印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


吉林省卫生厅长隋殿军谈新医改方案

2009年08月19日   来源:新文化报

    清明节小长假最后一天的黄昏时分,备受关注的新医改方案——《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(下称意见)终于出台。据悉,更为详尽的《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》,亦将于近期出台。

    就此,吉林省卫生厅厅长隋殿军昨晚接受了本报记者专访。

    ●时间表

    吉林省卫生厅3月底已接到意见

    4月6日16时52分,新华社网站公布意见,全文共计13591字。从文件上分析,意见应于20天前定稿,因为意见标题下的日期是“2009年3月17日”。

    隋殿军接受采访时,证实了这一猜测,“大约在3月末,我们系统内部就接到了这份意见,当时这份文件还是机密,主要在内部传达。”

    “从医改角度来看,意见的站位比较宏观,所提出的也基本是方向、原则与目标。可见说,这份意见是十七大精神的具体延展。”隋殿军表示,比如说,胡锦涛总书记在党的“十七大”报告中,就在宏观上为医药购销领域改革提出了明确的方向。

    隋殿军指出,意见还不是真正意义上的新医改实施方案,“更具体的、具有可操作性的新医改实施方案,应该将在近期出台。”

    ●深入解读

    隋殿军表示,意见中提出的“5项重点改革”,应给予密切关注,“这是最具体的内容。”意见提出5项重点改革要力争近期取得明显成效,针对部分改革重点及其他一些焦点问题,隋殿军及省卫生厅相关业务处室人员给予了解读。

    焦点1:基本医疗保障制度建设

    吉林省的新农合走在全国前面

    基本医疗保障制度建设,包括城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡医疗救助。我省的新农合走在了全国的前面,尽管筹资水平不是很高,但保障水平、运行管理、参合率都非常好,在一定程度上解决了农村居民的看病就医问题。

    焦点2:建立基本药物制度

    今年我国将公布基本药物目录

    意见中提出,我国将建立基本药物制度。隋殿军说:“建立这个制度有一个前提,就是国家基本药物目录的确定。”他透露,今年我国将公布这一目录,规范基本药物采购和配送,并确定基本药物的合理价格。

    “基本药物应定点生产,同时要建立以政府为主导,省级为单位,建立起药品集中采购的交易平台。”隋殿军介绍,目前,吉林省正在研究建立非盈利性药品交易平台。早在几年前,吉林省已建立这个平台,但带有盈利色彩,药企参与积极性不高,“这个平台应该是非盈利性的,才能鼓励药品生产企业通过这一平台,直接参与竞标,达到减少药品流通环节、降低药价的目的,惠及百姓。”

    焦点3:基本公共卫生服务均等化

    “吉林省公共卫生投入处中等水平”

    意见中提出,促进基本公共卫生服务逐步均等化。从今年起,逐步向城乡居民统一提供疾病预防控制、妇幼保健、健康教育等基本公共卫生服务……2009年人均基本公共卫生服务经费标准不低于15元,到2011年不低于20元。

    “公共卫生服务,主要是指疾病预防控制、妇幼保健、健康教育以及重大公共安全卫生事件的预防处理。”吉林省卫生厅疾病控制处处长范明表示,“这笔费用,来源渠道并不单一,包括国家专项资金转移支付,省专项资金,国债项目,市、县等各级政府的投入,如果要算人均数字,还需要进一步核算。”

    范明对于公共卫生服务均等化的概念,也表达了意见,“有些疾控经费不太好人均化,比如艾滋病、结核病,这些主要还是针对特定人群来展开的,如果平摊到社会每个人头上,具体怎么核算,还要进一步研究。”

    至于吉林省情况,范明表示,“从2003年以来,国家及地方逐年加大了公共卫生投入,我省从全国横向比较来看,投入应该算是中等水平。不过,现在政府的公共卫生投入与现实需要相比,仍然存在差距,尤其是在基层,体现得更为明显。”

    焦点4:注册医师多点执业

    在医院可能会遇到一定阻力

    意见提出,“研究探索注册医师多点执业”。一些专家认为,这是一项促进医疗人才流动的革命性之举。“但是,这一改革,可能会在医院层面遭到一定阻力,因为医院并不欢迎医生出去兼职。”隋殿军说,另外,现在的医师多点执业,主要还是出去做手术,“手术做完后,如果术前和术后的医疗服务配合不好,也将使医疗安全和质量受到考验。因此,意见中的态度是‘研究探索’,这说明还是要稳妥推进这一改革。”本报记者 刘昕

    ●相关解读

    长春某公立医院院长

    如取消药品加价 “补偿”或遇地域问题

    4月6日21时,记者电话联系了长春某公立医院院长。他认为,新医改方案需要地方政府出台一系列政策去配合。比如逐步改革或取消药品加价,新医改方案里提到用“药事服务费”等方法来“补偿”医院,也就是说,医生开方,政府按开方的数量或金额来给医院补偿,但政府给补多少?这就和地方经济有关了,经济发达地区可以将医院人员按公务员标准开支,但经济能力差的地区怎么办?这就需要出台配套方案。

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻