印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


吉林:计划实现同级医院检查互认避免重复检查

2009年08月19日   来源:新文化报

    省卫生厅领导和网友谈医改时透露——

    4月6日《新医改方案》发布。昨天,省政府门户网站请到省卫生厅医改工作领导小组组长、省卫生厅党组书记李殿富,妇幼保健与社区卫生管理处处长张天旭等与网友们就医改的有关问题进行在线交流。 

    医生下乡提高小医院水平

    网友:我们主要是怕小医院水平低,耽误病情,有哪些解决办法?

    李殿富:2002年吉林省卫生厅有一个卫生服务能力的基础调查,全省乡镇卫生院工作的大学本科生只有0.9%,大专生11.9%,中专生61.4%,还有24.8%没有学历,这个群体无法满足百姓的医疗服务需求,因此很多百姓还是找大医院。针对提高基层医疗机构的服务能力问题,我省开展“城市医院支援农村”、“千名医生下乡”等措施,目前均取得较好效果。

    检查互认避免重复检查

    网友:现在出现了“检查做得不少,治疗没见多好,费用收得不少,下回还得来找”的现象。怎么提高就医的真正实效,不让老百姓重复花钱?

    李殿富:这个网友提的是过度检查问题,原因有几条:第一,医学科学发展到今天,还不能解决所有健康问题,头疼不一定都是感冒,腹痛不一定都是阑尾炎,在这种主导思想下,医生为规避风险,在鉴别时往往多检查;第二,不排除医院在创收中的利益驱动。

    在今后医疗改革中,我们要加大医院的监督管理力度,遏制过度医疗行为,实现同级医院检查互认等措施。

    医疗保险预付降低医疗费用

    网友:怎样让医生从百姓角度给患者省钱?

    张天旭:今后,社区医疗工作发展的方向是逐渐把医疗保险的首诊放在社区,最后发展到医疗保险的预付制,这样,作为医生,就可让服务的对象得病后用最少的钱解决最严重的问题,把医疗服务费用降到最低。

    社区医生要当居民保健医

    网友:本人在日本学习生活时,有一次脚扭伤了,到社区医院看,医生不仅详细检查,而且在开处方前,详细解释了什么是扭伤,什么是挫伤……

    请问,什么时候国内医生能在疾病的基本防护和治疗中给患者详细说明?

    张天旭:这个问题很现实,从社区服务宗旨上讲,我们每个全科医生不应该只是坐在医院的检查桌上等待患者,更应该走到群众中,做几千名居民的家庭保健医生。

    但目前,我们在人员素质、财力支持上,还有很大差距。这些做法,确实是我们应该学习的,也是我们今后前进的方向。

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻