印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


今年将有超过12亿中国公民能够享有基本的医疗保障

2009年08月20日   来源:新华网

国务院新闻办公室定于2009年8月4日(星期二)上午10时举行新闻发布会,请人力资源和社会保障部副部长胡晓义介绍今年上半年中国就业和社会保障工作进展情况,新华网现场直播,敬请关注。发布会上,胡晓义介绍了医改方案的实施情况。

香港文汇报记者:

我有两个问题,第一个问题,新医改方案已经公布近五个月了,请问中国现在的基本医疗保障制度建设有什么新的进展?今年的目标是什么?对解决看病难、看病贵的问题有什么作用?第二个问题,央企高管薪酬管理办法究竟在什么时候出台?能否介绍一下具体的情况?

胡晓义:

新医改方案今年三月上旬公布以来,国务院以及有关部门采取了一系列贯彻措施,其中扩大基本医疗保障制度的覆盖面是作为新医改方案的第一项重要任务,在今年上半年取得了新的进展。城镇职工和居民医保参保人数已经到了三亿三千六百多万人,参加新农合的已经达到了八亿三千万人,加起来已经超过了十一亿六千万人。医疗保障覆盖面的不断扩大,这本身就是对解决群众看病贵问题的一个有力支撑。今年我们确定的目标是城镇职工和居民参加医保人数要达到三亿九千万人,加上新农合的八亿多人,整体上今年将有超过十二亿中国公民能够享有基本的医疗保障。为了实现这个目标,国务院决定今年在全国所有的城市全面推进居民基本医疗保险制度。

同时,中央财政还安排了429亿元专项补助资金,用于解决关闭破产企业退休人员等困难群体参加医保的问题。加上去年已经安排的80亿,一共安排了509亿资金解决历史遗留问题。在扩大覆盖面的同时,国务院还决定提高医疗保障水平,要求职工医疗保险、城镇居民医疗保险以及新农合,都要在现有报销比例的基础上提高最高支付限额,住院费用报销比例要比去年提高平均5个百分点。

另外,明年国家财政将大幅度提高对城镇居民医疗保险和新农合的补助水平。我们相信,通过这一系列的措施,会使越来越多的中国公民享受到基本医疗保障,从而大大地缓解看病难和看病贵问题。

关于你提的第二个问题,我们部会同有关部门按照国务院的部署深入研究了规范国有企业负责人薪酬的有关问题。具体的工作步骤是先规范中央企业高管人员的薪酬,然后再指导地方政府来规范地方国有企业高管人员的薪酬,是分两步走。

在制定规范文件的过程当中,我们考虑了五个原则:第一,市场调节和政府监管相结合,不能错位;第二,激励功能和约束机制相统一,不能偏废;第三,短期的激励和长期的激励相兼顾,不能近视;第四,高管人员的薪酬增长和职工工资的增长相协调,不能悬殊;第五,完善薪酬制度与规范补充保险、职务消费等相配套,不能单一。现在这个文件已经基本完成了起草工作,将于近期发布实施。谢谢!

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻