印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


李克强:要以缓解群众看病难看病贵的问题为重点

2009年08月20日   来源:新华网

李克强在深化医药卫生体制改革工作会议上强调

切实有效地把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供

新华网北京4月10日电(记者车玉明)深化医药卫生体制改革工作会议10日在北京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理、深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻党中央、国务院的决策部署,抓紧落实重点改革任务,实施好医药卫生体制改革这一维护十几亿人民健康的重大民生工程,造福于广大人民群众。

李克强在讲话中说,健康是人全面发展的基础。随着经济持续发展,人民群众对提高健康水平有了新要求、新期待。在新的形势下,推进医药卫生事业改革发展,对于保障和改善民生、促进社会和谐具有十分重要的意义,也是当前扩大内需、保持经济平稳较快发展的重要举措。

李克强强调,深化医药卫生体制改革,致力于坚持公共医疗卫生的公益性质,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务。这是我国卫生事业从理念到体制的重大创新,是建设现代国家的必然要求。要坚持以人为本,立足国情,处理好公平与效率、政府主导与发挥市场机制作用等关系,着力建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,努力满足人民群众日益增长的健康需求。

李克强指出,医药卫生体制改革是一项社会系统工程,必须充分认识改革的长期性、艰巨性和复杂性。要明确医药卫生体制改革的基本框架,逐步完善医药卫生体系和体制机制,到2020年,使覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立。

李克强说,今后三年,要以缓解群众看病难、看病贵的问题为重点,着力推进五项改革。一是加快推进基本医疗保障制度建设,做到广覆盖、保基本、可持续,把全体城乡居民纳入基本医疗保障。二是初步建立国家基本药物制度,减轻群众基本用药费用负担,满足群众基本用药需求。三是健全基层医疗卫生服务体系,加强服务网络建设,方便群众看病就医。四是促进基本公共卫生服务逐步均等化。实施重大公共卫生项目,最大限度地预防疾病。五是推进公立医院改革,试点优化资源配置,改革管理体制、运行机制和监管机制,提高医疗卫生服务的质量和水平。

李克强还指出,推进五项改革,要加大资金投入力度并切实加强资金监管。

各省(自治区、直辖市)及计划单列市、副省级省会城市人民政府和新疆生产建设兵团负责人,中央国家机关有关部门负责人参加了会议。国家发展改革委、卫生部、财政部、人力资源社会保障部、国家食品药品监管局主要负责人在会上发了言。

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻