印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


吉林省积极探索中医药参与医改的措施

2009年08月20日   来源:吉林省中医药管理局

2009年是深化医药卫生体制改革关键一年。吉林省拟充分发挥中医药工作领导协调机构的重要作用,主动提出意见和建议,加强部门沟通协调,力争在实施方案中更多地体现扶持中医药和民族医药事业发展、有利于中医药特色优势发挥的政策措施。

一是在全省公立医院体制改革试点工作中,研究公立中医医院的特殊性问题,探索建立有利于中医药特色优势发挥的投入补偿机制、体现中医技术劳务价值的价格机制、有利于中医药人员专心提供中医药服务的分配机制和有利于中医人才成长的用人机制;

二是在推进全省基本医疗保障制度建设工作中,研究制定既能鼓励医疗机构提供、又能引导患者选择中医药服务的相关政策;

三是在建立全省基本药物制度过程中,按照中西药并重的原则,探索建立充分体现中药内容、符合我省中医药工作实际的基本药物目录和制度措施;

四是在健全全省基层医疗卫生服务体系工作中,进一步完善乡村、社区中医药服务网络;

五是在促进全省基本公共卫生服务均等化工作中,探索发挥中医药“治未病”优势的途径和方法。

同时,要落实好国家委托我省开展的有关中医药政策法规课题研究任务。启动全省中医药事业发展“十二五”规划研究工作,组织开展中医药发展现状调查。加强全省中医药发展战略、扶持政策课题研究。(赵鸿飞)

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻