印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


吉林省将研究新医改推进实施方案

2009年08月20日   来源:中国吉林网

    ■记者 常旭/报道

    本网讯 4月6日,《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》一经发布,顿时在全国各地引起强烈反响。新方案对于人民群众的就医用药会带来哪些新变化,吉林省又有什么样的实施规划?昨天,省卫生厅医改工作领导小组组长、省卫生厅党组书记李殿富做客省政府门户网站,和省卫生厅农村卫生管理处处长闫德胜、医政处处长郭齐祥、妇幼保健与社区卫生管理处处长张天旭与网友们就医改的有关问题在线交流。在访谈后,李殿富告诉记者,近期,我省将召开专题会议,研究吉林省新医改推进实施方案。该方案也将在最短的时间内,尽快出台。争取成为全国首批新医改试点地区。

    制订基本药物目录

    有望降低医药费用

    网友: 医改方案中提出政府要加强对药品价格的监管,颁布国家基本药物目录,这些措施能否有效抑制药品价格的虚高?

    李殿富:2009年的国家基本药物目录最近可能要公布,基本药物目录制订出来之后,药店和医疗机构要按照规定投放,还要求医疗机构要优先使用基本药物,基本药物还要通过政府集中招标采购制订国家和政府指导价格,规定基本药物要纳入到医保报销范畴,保证了社会公众在就医过程中首先是选择基本药物,价格比较合理。我们希望这种药物选择能够有效降低医药卫生费用和医疗服务中收费的比例。

    遏制过度医疗行为

    提高百姓就医实效

    网友:怎么提高就医的真正实效,不让老百姓重复花钱?

    李殿富:这个网友提的是过度检查问题,本来仅是患了感冒,结果照了胸片、B超、验血、查尿……我觉得这里面有几种情况:第一种情况,医护人员在鉴别时往往多使用了一些检查手段,最后可能得出的只是比较简单的诊断,其实是医生为了规避风险;第二种情况,不排除医院在创收过程中的利益驱动,多检查多收费。对这种状况,在今后的医疗改革中,将进一步得到规范。在行政管理过程中,我们要加大对医院的监督管理力度,遏制过度医疗行为,真正为老百姓提供适度有效医疗。

    社区医疗发展目标:

    服务免费 药品零差价

    网友:在新医改的体系和框架下,社区医院的发展有哪些更好的为民众服务的方向?

    张天旭:社区卫生服务的理想目标是:随着财政投入的增加,给老百姓的让利会越来越多,最后所有的社区服务、公共服务都是免费的,所有的药品都是零差价的,从厂家生产的药品是1块钱,到社区还是1块钱,所有的损耗由政府提供。到那个时候,可能老百姓看病就会更安全、更方便、更廉价、更有效。现在百姓在社区卫生服务机构可以注射14种疫苗,按国家规定都是免费的。

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻