印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


吉林省正在积极争取成为新医改方案试点地区

2009年08月20日   来源:新文化报

    国内媒体披露,新医改方案中,已将“公立医院药房改制成零售药房”作为医药分开的有效途径。事实上,关于医药分开,国内还有几种探索路径,比如“南京模式”和“芜湖模式”。

    “新医改方案最终稿已经定稿,就差公布了。”20日,国家发改委社会发展司有关人士在电话中向本报记者确认了此事。我省有关人士透露,“我省正在积极争取成为医改的试点地区。”

    将通过新华社发布

    近日,新医改方案何时公布的消息层出不穷,业内共识是极可能在本周内公布。截至21日,新医改方案仍未露面。而22日是周日,这为“本周公布新医改方案”的可能性,画上一个大问号!

    今天能否公布新医改方案?国家发改委社会发展司有关人士说并不清楚,“公布日期不由我们决定。”该人士表示,“公布渠道应由相关单位授权新华社发布。”

    争当试点我省正在“公关”

    “这几天常有人问我们,能不能通过内部渠道先拿到方案。”我省有关人士说,“我们问了卫生部,但他们说也没拿到方案。”

    一些信息表明,此轮医改,一些关键的实质性改革措施,可能会挑选个别地区、个别单位进行试点。我省有关人士表示,不管新医改方案的措施是什么,我省已通过多种渠道“公关”,“积极争取成为医改的首批试点。”这位人士解释,“早也要改,晚也要改,早一点改对地方有好处,可以积累更多经验,在政策上得到更多支持。”

    即使成试点暂不会全省开花

    “多个省份争取新医改试点,难度比较大。”这位人士表示,即使我省进入医改首批试点地区,“在政策允许的框架内,我们暂时也不会让此轮医改立刻在全省开花,各地区经济社会发展水平不同,各级医院情况不同,稳妥的做法是在省内挑选几个试点,等到改革方案成熟后再大面积铺开。”

    南京模式:药房托管

    我省推广“药品托管”需观察

    我省有关人士表示,对南京模式比较熟悉,“南京2006年就起步了。南京不是这一模式的首创者,但做得比较成功。”

    “药房托管”的核心在于,在可以采取市场化的前提下,将原先由医院提供的药品供应、药房管理、药学服务独立出来,通过竞争方式,由政府选择受托企业来提供。一个关键的配套措施是,为约束医生用药,南京市实施药房托管后,出台“药房托管用药基本目录”,目录统一使用药品化学名,涵盖医院正常情况下需要的所有药品。在实施药房托管的医院中,医生必须严格根据目录开出处方,不能随意开高价药。

    根据南京市的宣传,2006年实施药房托管后,6个月里医院药品对患者的让利达到10%。

    省医院的“药品托管”

    我省目前较为青睐“南京模式”。2007年3月,龙井市人民医院在省内率先试行“药房托管”,获得国务院纠风办、国家卫生部的肯定。

    去年,我省“医改试验”推广到更高层次。2008年6月,吉林省人民医院发布公告,遴选一家药品生产经营企业作为托管单位。不久,“吉林康乃尔”胜出。去年12月1日,省医院“药品托管”改革正式上路。

    今年3月中旬,有关方面公布成果:省医院自实行药品托管试点工作至今,80%的药品平均降价8%,药品总体降价6.4%,实际减少患者药品费用466万元,医院门诊人均费用、住院费用等指标都列同级医院中最低。

    药品托管,指医疗机构在法律、法规、政策确定的药品使用单位的权利、义务不变的前提下,以签订契约的方式,把药房有条件、有约束、有监管地委托给通过公开招标确定的,具有较强药品批发及服务经营管理能力,并能承担相应风险的法人。

    推广“药品托管”还需再观察

    发布会上,我省相关部门表示,将逐渐加大药品托管在省内各级医院的推广力度。同时,从“吉林康乃尔”传出的消息称:该公司已和省内多家医院达成药品托管的意向协议。

    然而,20日,我省有关人士表示,“省医院改革是有效果的,但时间较短,还要再观察一段时间。现在就说全省推广这个模式,有点早了。更何况,还要看新医改方案中怎么说。”

    南京模式并非完美无缺,其争议在于:可能会导致医药公司与医院结成利益共同体,致使双方共同商议用药目录,采用利润空间大的药品,以便“双赢”。因此,南京模式必须配以强悍的监管措施,才能发出真正威力。

    一位省医院的医药供应商向本报透露,省医院药品从开始托管到目前,基本平稳,“我们一直与康乃尔谈业务。个别公司产品价格降得比较严重,但有的产品价格变化不大。”

    芜湖模式:“药管中心”接手医院药品购销权

    我省对此比较陌生

    相比南京模式,我省对于时下火热的芜湖模式较为陌生。我省相关部门被采访者表示“并不清楚芜湖怎么搞的”。

    安徽省芜湖市有关人士介绍,2007年12月29日,芜湖市医疗机构药品管理中心成立。2008年1月1日,该市8家市属公立医院的药品购销,全部剥离,集中在药管中心,从这一天起,8家医院的药价开始下降。

    芜湖模式的具体做法:

    剥离——作为全额拨款的事业单位,药管中心接收了8家公立医院的药品购销权,将其药剂人员的人事、工资等各种关系调至药管中心,医院原药房改为药管中心下属的药品调配中心,医院不再经营药品。

    授权——药管中心负责汇总芜湖市基本用药目录,建立统一药品采购供应管理信息系统,实施药品网上招标、网上采购。

    购药——尽管药品采购价大幅下降,由于流通环节减少、政府信用及两个月回款的承诺,芜湖市的基本药品集中招标采购工作吸引上百家企业报名投标。最终的药品中标价与基本限价相比,综合降价幅度达31.4%。

    卖药——药管中心将采购的药品加价10%(国家规定医院可加价15%)直接配送8家医院,药费由医院代收后全部划转药管中心,药管中心先返还8%,余下2%在年终时按“合理用药”的考核结果,对8家医院进行奖惩性拨付。

    监督——制定各项制度严格监督药管中心及医院。如每月开展处方点评,并对开药量前5名的医生进行分析评估。

    财政——为推进医药分开改革,芜湖市财政予以大力支持,出台一系列举措,2008年该市财政对上述8家医院的投入,较2007年增长2.62倍。

    成果——国家发改委及卫生部官员考察芜湖时,对其做法给予肯定。去年全年,该市8家市属公立医院药价下降约5%。

    本报记者刘昕

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻