印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


新医改或将引发吉林省医药行业洗牌

2009年08月20日   来源:中国吉林网

    百姓期待的新医改方案终于出台。7日9时左右,新发路上的长春市医药行业商会内,几名民营药企老板正在仔细阅读当日报纸上关于医改方案的报道。“医改方案出台可能引发医药行业洗牌,吉林民营药企、民营医院极有可能由于资金及研发能力的不足而遭到淘汰。”长春市医药行业商会常务秘书长杨帆忧心忡忡。

    药企产品大多销往医院

    吉林某民营药企老板吴先生对记者说,吉林民营药企经营状况不是很乐观,除了省内几家大型民营药企收入过亿外,多数企业每年只有几百万收入,新药研发能力很有限,多年以来就靠单一产品打市场,这样的企业大约有48家,其中还有10家左右是GMP待定企业,去年多邦事件也从侧面反映了吉林民营企业的现状。医药销售85%销往医院,只有15%在社会药店销售,可以说医院才是根据地。

    部分医药企业将面临出局

    对此,杨帆说,对于吉林省医药企业而言,医改方案出台或将催生医药行业洗牌,未来市场会变得更加透明化,产品单一、技术含量附加值低的产品都会在行业洗牌中退出人们的视线。研发需要资金,如果在资金方面难以突破,少数民营医药企业将面临淘汰出局的命运。

    杨帆说,并不是新医改出台后,吉林省民营企业就没有出路。据我了解,省内有的企业已经想好了对策,由处方向非处方转移,部分企业还将改造制药机器,从而转变为食品生产企业。对于资金短缺问题,企业采用集体联保的形式筹集资金,目前取得一定效果。

    (助理记者栾喜良)

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻