印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


吉大召开医药卫生体制改革跨学科学术论坛

2009年08月20日   来源:新华网

新华网吉林频道(记者褚晓亮)5月22日,一场题为"新医改、新目标、新福祉--吉林省医药卫生体制改革探讨与前瞻"的跨学科学术论坛在吉林大学举办。此次论坛由吉林大学经济学院、吉林大学社会科学处主办,并会同吉林大学各相关单位共同组织。论坛成为政府医疗卫生主管部门领导、医院负责人、知名专家学者的高端对话。

吉林大学党委常务副书记、副校长王胜今表示,作为我国新型医药卫生体制探索创新且成就显著的省份,吉林省如何抓住当前有利时机,继续深化医药卫生体制改革,进一步完善医药卫生体制,探索出一条具有地方特色的医药卫生事业发展道路,不仅是地方政府部门的工作,同时也是学术界义不容辞的责任所在。

此次论坛重点围绕国家新出台的医改方案进行讨论,主要议题有国家新医改方案出台的背景与解读、吉林省医疗卫生体制改革的回顾与前瞻、吉林省公立医院改革的难点与对策、吉林省医药卫生体制改革的经济社会学探讨,在论坛上,吉林省卫生厅党组书记李殿富、上海财经大学教授俞卫、吉林大学第一医院副院长牛俊奇、吉林大学经济学院教授纪玉山等先后发表了主题演讲。

吉林大学经济学院、公共卫生学院、哲学社会学院、行政学院等单位诸多学科涉及医药卫生体制改革问题。其中,吉林大学经济学院设有卫生经济研究中心,拥有一只致力于卫生经济学研究的科研团队,始终关注国家及吉林省医药卫生体制及相关事业的发展。

吉林大学经济学院院长李俊江表示,吉林大学合校以后最大的优势就是学科齐全,要发挥这些优势呢,就是要加强跨学科的合作,举办这一论坛,我们的目的是进一步加强大学和地方的合作,来提高大学为地方经济建设服务的功能。这次论坛通过发挥吉林大学学科综合优势和服务社会的职能,通过邀请相关学科带头人和相关利益主体代表共同参与和争鸣的形式,探讨吉林省如何贯彻党中央国务院关于医药卫生体制改革的精神。我们期望为吉林省医疗体制改革做出应该有的贡献。今后,还将举办一系列跨学科的学术研讨活动。

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻