印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:


非医疗机构做体检按非法行医处罚

2009年08月20日   来源:新文化报

本报讯(记者 杨益) 近日,卫生部印发《健康体检新规定》,明确了“非医疗机构不准开展健康体检”。我省暨长春市卫生监督部门表示,虽然还没接到相关通知,但对于非医疗机构做健康体检问题,也将严查,并按非法行医论处。

体检是幌子 卖药是目的

长春一家医院体检中心韩主任介绍,现在出现一些“健康体检机构”,有的标名“健康管理中心”(只需取得工商执业许可证)、有的是保健品公司,有的是药店,打着“健康体检”的名号,走村串户获取利益。

如健康管理公司,他们会以健康体检的名义获取百姓“健康信息”,然后给百姓做健康指导、出营养配方等,向百姓收取高额健康管理费用。

而药店、保健品店等,则以健康体检的名义,将你没病说成有病,小病说成大病,然后买他们的保健品或药。其实,他们的体检不科学、人员无资质、仪器设备不合格,连他们自己也不知道患者是不是真有病。

“现在百姓健康意识提高了,但因为医疗知识懂得少,遇到以上机构,极易上当受骗。所以卫生部规范健康体检,极为必要。”

健康体检机构需要执业注册

长春市卫生局相关人士表示,健康体检,也属医疗执业范围,必须办理《医疗机构执业许可证》,必须附合执业条件,应包括内科、外科、妇产科、儿科、耳鼻喉科等多个临床专业科室,从业人员必须取得执业资格。

长春市卫生监督所相关人士介绍, 近年来,未注册登记就开始执业的体检机构及外出体检的游击式体检情况尤为多见,不仅政府监管有难度,而且体检效果也无法保证。他提示广大市民,只有医疗机构才能做体检!对于非医疗机构从事健康体检的,卫生监督机构会严查,一经发现,按非法行医处罚。

体检检什么?怎样检?对这些问题,卫生部制定了《健康体检基本项目目录》,近期将向社会公开,对百姓体检做了参考。

它可以指导百姓根据不同年龄、性别及职业特点等决定体检项目,而现在一些城市及不规范的体检机构中,往往存在检查效果不明确或不适用某体检者的情况。

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻