印度东北部发生里氏4.9级地震
巴基斯坦一长途汽车坠谷13人身亡
巴格达市中心两起爆炸袭击死伤人数升至658人
莫桑比克发生沉船事故至少16人丧生
韩国各界吊唁金大中 政府将举行6天国葬
您所在的位置:
国家公布《关于建立国家基本药物制度的实施意见》

我省药品将实行集中采购大幅降低基本药物价格

2009年08月20日   来源:中国吉林网

    国家18日公布了《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,医改“四梁”之一的国家基本药物制度基本确立。今后,政府举办的基层医疗卫生机构配备使用的基本药物将实行零差率销售。新政在我省引起不小反响。

    百姓担忧

    “医院不愿意卖便宜药咋办”

    “药价到时候就会降下来,但医院不愿意卖便宜药咋办?”昨日,在医院就医的不少患者有这样的疑问。对此,省卫生厅党组书记李殿富说,此次为了配合医院有关药物制度的落实,省卫生厅新近成立了药政处,药政处的一项职责就是对基本药物使用进行监督和管理。

    医院期待

    盼望相关补偿机制尽快出台

    根据国家物价主管部门初步测算,基本药物价格平均降幅约在10%左右。同时基本药物在基层实行零差率销售,取消15%的药品加成。两者相加,价格至少降低1/4。

    “现在医院主要是靠卖药赚钱,尤其是那些县乡的卫生院、卫生所,没有药品的利润没法儿活啊!”昨日,我省公立医院的医生们看到这一新政后最大的困惑就是他们的收入如何保障、政府对医院的损失如何补偿。某大型公立医院的院长表示:“希望国家尽快出台相应细化的补偿制度。”

    今后3年,国家将拿出8500亿来支持公共医疗卫生事业,“这其中的4500亿是用来补给医疗机构的。”李殿富说,在8500亿中,中央财政拿出3318亿,剩下的地方政府承担。

    部门说法

    年底1/3县乡基层医院先实行

    国家基本药物制度如何推进,已经有了明确的时间表:2009年每个省(区、市)在30%的政府办城市社区卫生服务机构和县(基层医疗卫生机构)实施基本药物制度。到2011年,初步建立国家基本药物制度;到2020年,全面实施规范的、覆盖城乡的国家基本药物制度。

    关于我省的新医改何时全面启动,吉林省卫生厅厅长隋殿军说:“9月初,我省将开医改动员大会。今年年底,1/3的县以及乡镇卫生院实施基本药物制度,实行零差率销售。”

    在国家的基本药物制度中非常“显眼”的一处是,实行省级集中、网上公开招标采购、统一配送。而这个药品集中采购平台,我省在较早的时候已经建立,但当时是企业“领衔”,而此次将由政府主导。

    “我省正在积极筹建药品集中招标采购服务中心,人员编制已经批下来了。”隋殿军说。

    企业声音

    药品生产流通企业喜忧参半

    对于新出台的国家基本药物目录,省内的生产和经销物流企业有着不同的反应。

    永新集团是国家现代化药品生产试点企业之一,也是我省较大的物流企业,正在积极争取进入政府的药品配送企业名单。其相关负责人表示:“对于我们这样的大企业,入围后虽然采购价格会降低,但销量上会有非常大的突破,这保证了一定的市场总额。因此,在未来的市场竞争中,将会占据有力地位。”另外一名负责人则表示,现在是政府鼓励药品生产企业直接进入药品的配送环节,以减少药品流通环节所产生的价格变动,对于大的流通企业来说,影响并不会很大,但对于小的企业来说,这就是事关生死的问题。

    而一位不愿透露姓名的民企经理表示,“我们是民企,本来就是底子薄,靠低利润生活,若进行降价招标采购,利润也就所剩无几,要是和大的企业集团来拼价格,那就等于慢性自杀。”

    国家制定基本药物零售指导价格

    基本药物 指适应基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品。政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物。

    6种药品不能入选 含有国家濒危野生动植物药材的;主要用于滋补保健作用,易滥用的;非临床治疗首选的;因严重不良反应,国家食品药品监督管理部门明确规定暂停生产、销售或使用的;违背国家法律、法规或不符合伦理要求的;国家基本药物工作委员会规定的其他情况。

    《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)(2009版)》307个品种详见东亚网www.dyxw.com

    我省将通过“12320”统一预约挂号

    预约挂号我省实行“实名制”;设立“预约挂号专家库”

    “推行预约挂号”续

    卫生部日前公布了“预约挂号”新政的征求意见稿,其中要求,医院要制定服务标准引导患者通过预约挂号就诊。

    “我省将建立全省统一的‘预约挂号’平台,这个平台将依托原有的‘12320’公共卫生公益电话。”省卫生厅新闻发言人曲日胜昨日介绍说,外地老百姓拨打预约电话,将只收取市话费。目前,“预约挂号”平台的软硬件正在建设中。

    预约挂号之前也在我省部分大医院实行过,但多数是匿名制。对于此次通过“12320”预约挂号,曲日胜表示,我省将实行“实名制”,患者在看病时要事先出示身份证以核对身份。这样可有力打击号贩子,实现随到随诊,按时赴诊,避免长时间的不确定排队候诊。通过预约挂号,医院可以提前掌握就诊患者的数量、病种,合理安排医生接诊,协调患者就诊时间,实现均匀就诊。

    不少外地患者认为长春大医院的专家多,看病最好去长春看。“其实当地也有很多好医生,只不过他们不知道而已。”曲日胜说,为此,要建立一个“预约挂号专家库”。“例如,患者在白山,想通过预约挂号找儿科专家,我们就可以先从专家库里调出白山当地优秀的儿科专家名单,这样患者就可以在当地就医了。”

    同时,省卫生厅将在各大医院抽调专家坐阵“12320”,免费解答老百姓就医治病的疑难问题。

    本地区的统一采购价格

    政策亮点

    报销比例高于非基本药物

    实现基层医疗卫生全部配备使用基本药物,是建立国家基本药物制度的关键环节。同时,规范医疗卫生机构用药行为,确保基本药物合理使用。落实好基本药物报销政策,将基本药物纳入基本医疗保障药品目录,报销比例明显高于非基本药物,降低个人自付比例,引导群众首先使用基本药物。基本医疗保障药品目录调整将于今年11月底前完成并对外发布。

    基本药物目录三年调一次

    目录不是一成不变的,将适时调整。文件指出,国家基本药物目录在保持数量相对稳定的基础上,实行动态管理,原则上3年调整一次。必要时,经国家基本药物工作委员会审核同意,可适时组织调整。

    按照规定,属于下列情形之一的品种,将从国家基本药物目录中调出:药品标准被取消的;国家食品药品监督管理部门撤销其药品批准证明文件的;发生严重不良反应的;根据药物经济学评价,可被风险效益比或成本效益比更优的品种所替代的;国家基本药物工作委员会认为应当调出的其他情形。

    药物将全部纳入政府定价

    文件称,基本药物将全部纳入政府定价范围。国家发改委制定全国零售指导价格。在国家零售指导价格规定的幅度内,省级人民政府根据招标形成的统一采购价格、配送费用及药品加成政策确定本地区政府举办的医疗卫生机构基本药物具体零售价格。

    此外,在采购方面,政府办医疗机构使用的基本药物,由省级人民政府指定机构按《招标投标法》和《政府采购法》的有关规定由招标选择的药品生产企业、具有现代物流能力的药品经营企业或具备条件的其他企业统一配送。另外,将设立标底价格避免恶性杀价。(本组稿件 记者 陈杉 单立国)

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻