越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


60年铿锵前行的脚步

2009年08月27日   来源:中国吉林网

 
    60载春秋,在省委、省政府的领导下,生活在白山松水的一代又一代吉林人,用智慧和汗水,用青春和热血,浇铸出一个个吉林发展的坚实足迹。今天,站在新的历史起点,我们听到了吉林前行的足音一路铿锵而来!

    (一)

    说起60年的变化,综合经济实力的显著提升,是吉林人最引以为豪的。1952年,全省地区生产总值只有16.6亿元。党的十一届三中全会后,吉林迎来了发展的春天,经济总量攀升速度持续加快。1978-2008年间,我省GDP年均增速为10.3%,高于全国平均增长水平0.8个百分点。尤其是近年来,GDP的增速更是逐年加快,2007年、2008年GDP的增长速度都达到了16%以上。2008年,全省GDP达到6424亿元。

    在加速发展的进程中,吉林省的产业结构亦在不断优化。新中国成立初期,我省的产业结构呈明显的“一、二、三”格局,农业占主导地位;从1957年开始,第二产业比重超过第一产业,产业结构演进为“二、一、三”格局;1988年,产业结构又发生了质的演变,第三产业比重首次超过第一产业,形成了“二、三、一”的产业格局。在三次产业的调整中,农业基础地位更加巩固,工业实现持续快速发展,服务业迅速发展壮大。2008年,一、二、三产业占GDP的比重分别为14.3:47.7:38.0,实现了协调发展。

    吉林省既是著名的老工业基地,又是全国闻名的商品粮基地。经过60年的发展,工业经济实现了由粗放型向集约型的转变,整体实力显著提高。1949年,我省工业总产值只有3.5亿元;到2008年,突破8000亿元,达到8369亿元。改革开放以来,特别是实施老工业基地振兴战略以来,我省加大了对支柱、优势行业的政策扶持力度,加速培育新的特色产业集群,工业经济逐渐释放出自主增长、快速发展的内在动力。2008年交通运输设备制造业、石化工业和农副产品加工业占全部工业的比重,分别为29.0%、17.3%、11.3%,形成了三足鼎立之势。经过60年的发展,素有“天下粮仓”的吉林,粮食生产能力稳步提升。新中国成立初期,吉林粮食产量只有500万吨上下,2008年这个数字达到2840万吨,创历史最高水平。改革开放以来,吉林人在保持耕地面积占全国比重基本不变的前提下,把粮食产量占全国的比重由1978年的3%提升至2008年5.4%,为国家的粮食安全作出了突出贡献。同时,吉林实现了由农业大省向畜牧业大省的迈进,2008年,全省人均肉类畜产品产量是全国平均水平的1.5倍,居全国第一位。

    如果说,经济规模的增长,只代表了总量的扩张,那么效益水平的提升,则体现了质的飞跃。新中国成立以来,随着工业实力的迅速增强,吉林工业利润不断创造历史新水平。2008年,即使在遭受国际金融危机的冲击和影响下,全省规模以上工业仍然实现利润354亿元,与1999年相比,增长了15.2倍。1978年,全省工业实现利润与工业增加值的比例为6.5%,到2008年这一比例上升到14.2%,提高了7.7个百分点。与此同时,经济的持续稳定发展,促进了全省财力的不断增强。2008年,全省地方财政收入达到423亿元,比1952年增长116.4倍,年均增长8.8%。2008年,全省全口径财政收入为845.2亿元,比上年增长30.2%,占GDP的比重为13.2%,比上年提高0.9个百分点。

    投资、消费、出口这“三驾马车”,成为拉动吉林前行的巨大动力。近年来,“项目建设”、“招商引资”,成为每个吉林人熟知的字眼。而吉林人也正是凭借“投资拉动”这一利器,短短几年就打造出令世人刮目的“吉林速度”!如今的吉林,已经形成了投资主体多元化、资金来源多渠道、投资方式多样性、项目建设市场化的固定资产投资新格局。2008年全省投资达5608亿元,比1978年增长307倍;2008年人均投资达到20513元,比1978年增长240倍,创历史最高水平。消费需求实现了较快增长,社会消费品零售总额从1949年仅有的2.0亿元猛增至2008年的2484亿元。与此同时,对外贸易也得到长足发展,2008年全省进出口总值为133亿美元,比上年增长29.5%,比1978年增长360倍。到2008年底,全省实际利用外资额累计达到164亿美元,利用外资渠道已扩展到欧美、东南亚、日本、韩国、俄罗斯、港澳台等60多个国家和地区。

    (二)

    巨变,不仅仅体现在统计数据上,更真实地反映在百姓生活的点点滴滴。60年的建设和发展,吉林人民的生活大变样,吃得丰盛了、穿得漂亮了、住得宽敞了、行得快捷了,生活得更开心了。

    60年,吉林老百姓感受最深的,是“钱袋子”越来越鼓了。2008年,全省城镇居民人均可支配收入达到12829元,分别比1952年、1978年人均生活收入增长87倍和39倍。2008年,全省农民人均纯收入高于全国平均水平172元,达到4933元,比1978年的182元增长了26倍,年平均增长11.6%。这是我省连续8年实现农民人均纯收入快速增长。再拿储蓄来说,1949年,全省城乡居民储蓄存款只有4万元,人均不足4分钱;到2008年,全省城乡居民储蓄存款余额已猛增至3976亿元,人均储蓄存款达14540元。

    与共和国同龄的榆树市民陈淑英,有对家庭的收支记流水账的习惯。翻阅着多年攒下的一摞摞大大小小的账本,她感慨万千。“上世纪六七十年代,一家人节衣缩食,也只能填饱肚子。你瞧,到1981年的时候,我家的总收入仅为986.54元,而1988年增加到2776.84元,1998年增加到11370.94元,这几年的年收入都在4万元以上。”陈淑英娓娓道来,记者听得有滋有味。记者设想,如果把这些细小琐碎的数据一个个连起来,呈现在我们眼前的,将是一条漂亮的上升曲线!

    城乡居民收入的大幅增长,使得吉林百姓的生活质量得到了极大提高。“上世纪70年代以前,是‘想吃什么没什么’;80年代是‘有什么吃什么’;90年代是‘想什么吃什么’;到了现在,就是‘怎样科学就怎么吃’了。”陈淑英兴奋地说,时代不同了,咱老百姓的消费观念也发生了可喜变化:现在是吃讲究营养、穿讲究档次、住讲究舒适、行讲究方便快捷。

    2007年的深秋时节,长春市二道区万通花园的棚户区回迁户于桂英领到了新房钥匙,从此彻底告别了夏天漏雨、冬天灌风的十几平方米破旧小屋;2008年仲夏,长岭县前七号镇六号村61岁的张宝林,欢天喜地从泥草房搬进了100多平方米的新砖瓦房;而大安市两家子镇同权村农民、笤帚加工能手田刚,早在2005年就凭借自己的努力,购置了一辆崭新的捷达轿车……这3位吉林人的生活变化,只是千千万万吉林百姓生活变迁的缩影。

    新中国成立以来,吉林城乡居民消费走过了一个由低级到高级、由简单到齐全、由贫困到温饱再到富裕逐步升级的过程。就拿住房来说,从上世纪60年代的平房,70年代的筒子楼,80年代的单元楼,90年代的二室一厅、三室一厅,到跨入新世纪的小高层、复式住宅、别墅,吉林百姓的住房条件得到了极大改善。据统计,全省城镇居民人均居住面积由1985年的5.5平方米增加到2008年的27.0平方米;农村居民人均住房面积由1978年的7.8平方米增加到2008年的21.9平方米。而作为消费结构重大转变标志之一,吉林省的私家车拥有量,从1988年的2.1万辆发展到2008年末的88.5万辆,每年以20.6%的速度增长。人们日常耐用消费品也由“实用型”向“享受型”发展。从上世纪70年代的百元级“老四件”(自行车、手表、缝纫机、收音机)、80年代千元级的“新六件”(电视机、洗衣机、录音机、电冰箱、电风扇、照相机),发展到90年代万元级、十万元级的电脑、小汽车、商品房,消费档次大大提高。曾经普通百姓只能在电影里望洋兴叹的“大哥大”,如今几乎人手一个,甚至几个。同时,城乡居民的精神文化生活日益丰富多彩。影视歌舞、琴棋书画、上网冲浪、旅游远足、运动健身等已步入寻常百姓家。2008年全省农民人均教育文化娱乐服务支出342元,比2001年增长94.6%;城镇居民为1072元,比2001年增加543元,增长1倍。

    “好日子还在后头呢!”采访中,每一个吉林人对未来的生活,都充满了期待。(记者 赵乃政)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻