“世博宴”预订火爆 世博护照出网络版
金正日要求青年在建设祖国中发挥主力军作用
新疆:暴雪寒潮导致阿勒泰渔业遭损失3000万元
泰国政府取消在曼谷实施宵禁计划
印度新德里火车站踩踏事件 造成2人死亡
您所在的位置: 长白时评>热字·话题


叫停“汉字规范表”是对汉字的最好规范

2009年08月27日   来源:中国吉林网

王传涛

教育部正在征求意见的《通用汉字规范表》再起波澜。25日下午,我国30多位著名的文字学家聚会中国社会科学院,集体对《通用汉字规范表》科学性表示质疑并呼吁叫停。《通用汉字规范表》对“琴”、“亲”、“魅”等44个汉字的字形拟进行调整,此外,还恢复了51个异体字。此次意见征求将截止到本月31日。(8月26日《北京青年报》)

虽然此次“汉字规范表”仅仅改动了几十个字,但有人将这场汉字规范之争定义为一场“文化话语权”之争。如果这种说法成立,那么,我们现在终于看到了与教育部专家意见相左的另一派话语权的释放——30多位著名文字学家呼吁叫停“汉字规范表”。虽说这两派都是专家,但是这次的声音却完全代表着民意。

保持“汉字规范表”的稳定性对于饱受汉字改革折腾的普通大众来说可谓民心所向、众望所归。近期有人计算过44个汉字字形调整所带来的社会成本。如果此次改革要推行,诸如以“琴”、“新”等字为名的地名、人名都是要更换碑界、牌坊和证件名的。此外,电脑的输入软件、课本教材、法律文件,也都需要作出及时的更正。一撇一捺,虽只有毫厘的差别,却影响着千千万万的大众和社会工作。

值得一提的是,这样的“瞎折腾”在新中国历史上不止出现了一次。拿现在的汉字规范标准来说,就是1986年国务院废止《第二次汉字简化方案(草案)》之后流行上来的字形。而“二简”是1977年才得以确立的,其所涉及字数巨多、规模之大都是远甚于这次改革的,可就是如此“兴师动众”的“二简”仅仅在历史上存在了9年的时间。在此之前的“一简”更是几乎每两年“折腾”一次,其过程也不必赘述。

现在的中年人,他们受到了“二简”的折磨;现在的老年人,则忍受了所有的汉字改革过程的折磨。这让我想起了我的爷爷。作为村里的老书记,我爷爷也算是那个时代的“文化人”。我非常喜欢看他在没退休之前所积累下来的工作笔记,这其中有着许多莫名其妙的汉字,即非简体、又非繁体,有些字体甚至连猜都猜不到。可以说,这就是汉字不停改革所带来的“毒害”,一次又一次汉字改革戕害了一代又一代人,让他们的字体变得简不像简、繁不像繁。

汉字本身的特点决定了汉字的富于创新性,但是这不能成为少数专家学者们对汉字随意进行改革的理由。作为文字专家,他们可以借助于自己的“才能”任意玩弄着本属于大众的文字,却完全不考虑他们的每一次改革给国民带来的文化创伤,更无视整个社会为之付出的运行成本。一言以蔽之,这就是典型的劳民伤财。

而对于普通大众来说,文字的功能只是横向的语言交流和纵向的知识传承,根本不需要对汉字改来改去,更不需要在一点一捺上过于的计较。叫停“汉字规范表”意味着汉字的稳定,其本身就是对汉字的最好“规范”。否则,改来改去的汉字不仅不能促进中华文化在历史上的传承和世界范围内的传播,反而会成为中国文字改革史和世界文化圈中的笑柄之谈。

(责任编辑: 于天夫)
 
  用户名 密码   用户注册

相关新闻