越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


产业结构不断优化

——回眸发展奋进的吉林60年
2009年09月05日   来源:中国吉林网

    新中国成立初期,我省产业构成呈明显的“一、二、三”格局,农业占主导地位,种植业产值占农业产值的比重达60%-70%,处于产业结构演进的低级阶段。从1957年开始,第二产业比重超过第一产业,产业结构演进为“二、一、三”格局。1988年,我省产业结构又发生了质的演变,第三产业比重首次超过第一产业,形成了“二、三、一”的产业格局,并且这种格局一直延续至今。

    特别是改革开放以来,全省经济得到较大的调整并逐步走向成熟,三次产业在调整中都得到了长足发展,农业基础地位更加巩固,工业实现持续快速发展,服务业迅速发展壮大。第一产业增加值占GDP比重由1978年的29.3%下降到2008年的14.3%;第二产业增加值占GDP比重由1978年的52.4%下降到2008年的47.7%;第三产业增加值占GDP比重由1978年的18.3%上升到2008年的38.0%。这说明我省的产业结构基本实现了以工业、服务业为主,向三次产业协调方展的方向转变。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻