越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


农业基础地位更加巩固

——回眸发展奋进的吉林60年
2009年09月06日   来源:中国吉林网

    新中国成立以来,在较长一段时期内,全省粮食产量一直徘徊在500万吨上下,直到1970年才突破700万吨。党的十一届三中全会以后,农村实行家庭联产承包责任制,极大地调动了广大农民的生产积极性,在党中央国务院一系列支农惠农政策的支持下,我省农业生产结构不断优化,粮食产量实现大幅增长,1982年突破1000万吨大关,2004年以后一直保持在2500万吨的阶段性水平上,2008年达到2840万吨,创历史最高水平,农业经济实力显著增强,基础地位更加巩固,为维护国家的粮食安全作出了突出贡献。

    农业经济规模的逐步扩大和粮食产量的不断增加,为畜牧业发展提供了基础和条件,畜产品产量大幅度增长。2008年,我省人均肉类畜产品产量是全国平均水平的1.5倍,居全国第1位。肉类总产量由1978年的16万吨增加到2008年的385万吨;蛋类总产量由4万吨增加到127万吨,分别增长了23.0倍和30.8倍。

    随着各类产品产量的大幅增加,吉林省农业经济总量迅速提高,农业经济实力显著增强。2008年全省第一产业增加值达到917亿元,比1978年增加835亿元,年均增长6.9%。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻