越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


今起四类人可申领《再就业优惠证》

四类人可申领:国有、集体企业下岗人员;城镇登记失业人员;就业困难对象;长春创业的农民工
2009年09月11日   来源:新文化报

    申领《再就业优惠证》程序

    国有、集体企业

    下岗人员

    持人力资源和社会保障部门认定的《企业下岗职工身份认定表》、《企业下岗职工身份认定名册》、居民身份证复印件、3张2寸近期免冠照片,填写《再就业优惠证申领表》,由企业劳动人事部门统一报县级以上就业服务机构审核,符合条件者,发放《再就业优惠证》。

    城镇登记失业人员

    持《失业就业登录证》、居民身份证复印件、两张2寸近期免冠照片,经所在社区劳动保障服务站核实其就业现状,填写《再就业优惠证申领表》、《再就业优惠证申领名册》,报街道(乡镇)劳动保障事务所,经街道(乡镇)劳动保障事务所汇总报区级就业服务机构审核,符合条件者,由县级以上就业服务机构发放《再就业优惠证》。

    就业困难对象

    持《失业就业登录证》、居民身份证复印件、两张2寸近期免冠照片,经所在社区劳动保障服务站核实其就业现状,填写《再就业优惠证申领表》、《再就业优惠证申领名册》,报街道(乡镇)劳动保障事务所,经街道(乡镇)劳动保障事务所汇总报区级就业服务机构审核,符合条件者,由县级以上就业服务机构发放《再就业优惠证》。就业困难对象中的零就业家庭人员持《零就业家庭证明》、享受城市居民最低生活保障人员还需持《吉林省城市居民低保证》或《长春市城市低保优惠证》。

    持居民身份证复印件、两张2寸近期免冠照片、户口原件及复印件、当年办理的《营业执照》,经所在街道(乡镇)劳动保障事务所填写《再就业优惠证申领表》、《再就业优惠证申领名册》,由街道(乡镇)劳动保障事务所汇总报区级就业服务机构审核,符合条件者,由县级以上就业服务机构发放《再就业优惠证》。

    创业农民工

    即日起,长春市开始新一轮的《再就业优惠证》申办工作,现在即可申请。

    领到《再就业优惠证》之后,可申请享受今年长春市关于社会保险补贴、减免税等扶持政策了。

    同时,灵活就业补贴申报、失业人员自主创业一次性领取失业金等工作,也已经展开。

    关注申领

    谁可申领

    有劳动能力和就业愿望的下列人员,可申领《再就业优惠证》,享受《长春市人民政府关于采取积极措施稳定就业局势促进就业创业的实施意见》(以下简称《意见》)中相应扶持政策。

    1.国有、集体企业下岗人员;2.城镇登记失业人员;3.就业困难对象;4.长春市创业的农民工。

    《意见》下发前已领取营业执照从事个体经营、被用人单位招收等途径实现再就业的人员,已办理《再就业优惠证》享受扶持政策期满的人员,不再领取《再就业优惠证》。

    《再就业优惠证》的有效期限,从持证人享受再就业扶持政策之月开始计算,有效期为3年。

    各类人群申领《再就业优惠证》程序详见表格(右上)。

    享受政策

    灵活就业人员

    申请社保补贴

    灵活就业人员向户口所在地街道(乡镇)劳动保障事务所申报就业,凭本人《再就业优惠证》及复印件、《吉林省失业就业登录证》、居民身份证复印件等材料,提出社会保险补贴申请。

    灵活就业人员享受社会保险补贴期间,如果从事其它优惠政策或自愿放弃享受社会保险补贴政策,应先到社会保险局办理终止社会保险补贴手续,然后持社会保险局出具的证明到长春市人力资源和社会保障部门办理可以继续享受扶持政策手续。

    社会保险关系与户口所在地不在同一地区的灵活就业人员,社会保险补贴由本人参加社会保险的所在县级以上人力资源和社会保障部门办理。

    社会保险补贴优惠政策的审批期限截止至2009年12月31日。

    失业人员

    自主创业领失业保险金

    失业人员自主创业一次性领取失业保险金,总共分4步。

    1.应持《申领失业保险金的申请》、《工商营业执照》原件及复印件、居民身份证复印件二份、《终止、解除劳动关系证明书》、《失业人员社会化管理服务信息卡》、《参保人员减员情况表》、《失业就业登录证》、《再就业优惠证》、《个人档案》、《参加失业保险单位申领失业保险金人员名册》,一寸免冠照片两张到长春人力资源市场(长春大街602号一楼大厅)《失业待遇审核》窗口进行领取失业保险金资格审核。

    2.持居民身份证到吉林银行办理银行个人结算账户。

    3.在办理领取失业保险金资格审核和银行个人结算账户后,到长春市社会保险局(民康路1012号二楼大厅)《失业待遇审核》窗口办理领取失业保险金的手续。

    4.持个人银行存折到银行领取失业保险金。

    ■相关

    失业农民工申领生活补助

    失业农民工一次性申领生活补助,也要分4步。

    1.参加失业保险的农民工与用人单位解除劳动关系后申请领取一次性生活补助的,应在解除劳动关系60日内持《申领一次性生活补助的申请》、居民身份证复印件二份、《终止、解除劳动关系证明书》、《参保人员减员情况表》、《个人档案》、《参加失业保险单位申领失业保险金人员名册》,一寸免冠照片两张到长春人力资源市场(长春大街602号一楼大厅)《失业待遇审核》窗口办理《失业就业登录证》,进行领取一次性生活补助资格审核。

    2.持居民身份证到吉林银行办理银行个人结算账户。

    3.失业农民工在办理领取一次性生活补助资格审核和银行个人结算账户后,到长春市社会保险局(民康路1012号二楼大厅)《失业待遇审核》窗口办理领取一次性生活补助手续。

    4.持个人银行存折到银行领取一次性生活补助。本报记者 艾灵

(责任编辑: 史家昌)
 
相关新闻