越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


喜得广厦千万间

——从泥草房改造看我省农民生活变化
2009年09月14日   来源:中国吉林网

    今年,长岭县改造泥草房14500户,困难户4525户,占年计划66%。这是改造后的前七号镇18村。记者 张安能 摄

    54岁的王海,是镇赉县镇赉镇长安村村民,第一批泥草房改造,他就借上了光儿。当我们来到他家时,站在新房里的他高兴地告诉我们:全家人一直住在上世纪70年代建的两间小土房里,早就想再盖一幢,可限于条件,一直拖到现在。没想到,赶上如今的好政策,自己家盖房,政府给补贴、给政策,各部门还来帮忙,这不就盖上了新房了!

    像王海这样由泥草房换上砖瓦房的农户,3年来全省已有38.8万户。

    新中国成立之初,大部分农民住的都是泥草房,有的甚至连泥草房也没有。随着社会主义建设事业的发展,特别是改革开放30年来,我省农村居民住房条件得到明显改善。全省408.6万农户,有334.2万户告别泥草房,住进宽敞明亮的砖瓦房,占农户总数的81.8%。一部分先富起来的农民纷纷盖新房、娶新娘,有的还盖起了花园洋房,实现了楼上楼下、电灯电话的梦想。

    然而,由于自然条件不同、经济发展的不平衡,直到2007年,仍有将近20%的农户居住在低矮破旧的泥草房里,部分困难群众居住条件差,直接影响生活质量。在我省西部欠发达县(市),农村泥草房比例仍然很高。地处我省西北角的镇赉县,至今仍属国家级贫困县,实行泥草房改造之前,全县60815户农户中,泥草房户就有42129户,占到了69.3%。

    为了实现农民生活条件的彻底改善,省委、省政府作出决定,实施“农村泥草房改造工程”。从2007年起,计划用5年时间基本解决全省74万多户农村泥草房问题。

    为了充分体现泥草房改造中农民的主体性,省里规定:可以集中筹建,也可以拆旧建新;住房设计上要具有前瞻性,实用美观,合理确定居住空间、卫生设施、公共设施、节能措施等技术标准,设计不同样式、不同格局,农民可以自行选择。

    我省各部门纷纷出台举措,大开“绿灯”,为工程的顺利实施、推进,打开一条畅通无阻的“绿色通道”——

    在土地政策上,利用村内空闲地、闲置宅基地等存量建设用地和未利用地重新选址建设的农户,通过土地开发整理项目扶持,进行废弃地和宅基地复垦整理增加耕地;

    在税收政策上,对农民在原泥草房宅基地上翻建的房屋免征耕地占用税,占用其他耕地建造的房屋减半征收耕地占用税,对农民自建房屋免收营业税;

    在林木政策上,鼓励就地取材,确需新置林木的,农户以最低价格领用或购进,对泥草房改造农户落实采伐指标,对已到期更新的自有林和集体所有林,用于泥草房改造的实行现场审批,并免收相关审批费用;

    对运输泥草房改造所用建筑材料的车辆,一律放行,不检、不截、不堵、不罚……

    解决农村泥草房问题,资金是关键。省委、省政府提出,要坚持以农民为主,以政府补助、银行支持、社会帮助为辅的思路和办法,多渠道筹措资金,省里要在5年左右时间内投入近20亿补助资金,各地则参照省级补助标准,按1:1的比例配套,市(州)和县(市、区)两级共同出资承担。

    打破了资金瓶颈,加上好政策的配合,70多万户农民正在迅速告别泥草房。

    走进扶余县弓棚子镇广发村农民苏向君的家,屋子虽然不大,却布局合理,温暖明亮。曾经外出打工的他学得一手好手艺,自己设计了“苏式新民居”。他一反旧俗,大胆采用新设计、新技术和新材料,把自己的家建成了一栋颇具欧式风格、彰显浓郁生活情调的“别墅”。苏向君的“别墅”,不但实现了家里洗澡、室内上厕所,各方面都与城市接轨,而且在使用寿命上也可以达到100年。在县委、县政府的强力推动下,这样的新民居在扶余已经遍地开花,如今已走出了扶余,走向全省。

    穿行在吉林大地上,你可以看到农民新村里新建的住房横成排,竖成行,齐齐整整;在灿烂的阳光下,红墙蓝瓦的新房在青纱帐的掩映下,分外醒目。两年后,全省所有的农户将全部住进宽敞明亮的砖瓦房,泥草房将彻底成为历史。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻