越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


工业经济快速发展

——回眸发展奋进的吉林60年
2009年09月14日   来源:中国吉林网

    新中国成立初期,吉林省工业基础十分薄弱,只有煤炭、电力、林业、烟草等少数几个行业,技术装备十分落后,毫无优势可言。1949年,全省工业总产值只有3.5亿元,到改革开放之初的1978年也只刚刚过百亿,为113亿元。改革开放以后,经过30年的发展,到2007年工业总产值已突破6000亿元,2008年突破8000亿元,达到8369亿元,比1978年增长了74.1倍。

    特别是在实施老工业基地振兴战略以来,吉林省加大了对支柱、优势行业的政策扶持力度,加速培育新的特色产业集群,推动了全省工业经济的持续快速发展,工业经济逐渐释放出自主增长、加快发展的内在动力。加快改革的制度动因放大,工业产业竞争力明显增强,工业生产力水平明显提高,工业产品技术含量显著加大,效益水平显著提升,创造出了辉煌业绩。2007年,全省规模以上工业实现利润452亿元,比上年增加246亿元,增长了84.0%,创历史最高水平;2008年,受国际金融危机的冲击和影响,经济效益出现下滑,全省规模以上工业实现利润354亿元,比上年减少98.3亿元,下降21.7%。尽管如此,2008年全省工业实现利润与1999年相比,仍增长了15.2倍。2008年一年实现的工业利润,比1998年到2002年工业利润的总和还多出67.5亿元。1978年,全省工业实现利润与工业增加值的比例为6.5%,到2008年,这一比例已上升到14.2%,提高了7.7个百分点。工业实现利润与工业增加值比较,其强度的提高,不仅极大地提升了我省工业经济的竞争力,同时也初步显现出低耗用、高产出的端倪,工业经济已经进入了全新的持续向好的发展轨道。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻