越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


[共和国建设者]王进喜,不朽的铁人

2009年09月16日   来源:新华网

在黑龙江省大庆市,一些游客从铁人雕像旁经过(7月23日摄)。当年这里是不毛之地,如今已成为现代化工业新城。新华社记者王建威摄

今日大庆,处处留存着创业英雄王进喜的印记:铁人桥、铁人街和众多的铁人雕塑等等。

王进喜,1923年10月8日出生于甘肃省玉门县赤金堡一个贫苦的农民家里,在旧玉门油矿当了10年的矿工。1950年春成为新中国第一代钻井工人。

他以朴素的报恩思想和极大的劳动热情,投身于祖国的石油事业。1956年入党后不久,担任贝乌5队队长(1205钻井队前身),当年打井进尺达万米,使“豆腐队”变成先进队。在玉门矿务局1958年组织的钻井会战中,创出月进尺5009.3米的全国钻井最高纪录,被誉为“钻井闯将”。到1959年,贝乌5队累计进尺7.1万米,相当于旧中国42年进尺的总和。这年9月,王进喜被选为全国劳动模范,还被选为建国10周年国庆观礼代表和全国“工交群英会”代表。

1959年9月26日,大庆发现油田,王进喜率领1205钻井队从西北转战大庆。钻机到了,吊车不够用,他们用滚杠加撬杠,靠双手和肩膀,迎着寒风奋战3天3夜,把38米高、22吨重的井架竖立在荒原上。要开钻了,水管没有接通,王进喜带领工人从附近水泡子里破冰取水,用脸盆、水桶,一盆盆、一桶桶地往井场端水50吨。经过艰苦奋战,仅用5天零4小时就钻完大庆油田第一口生产井,并打出了大庆第一口喷油井。

在那些日子里,王进喜身患重病也顾不上去医院;几百斤重的钻杆砸伤了他的腿,他拄着双拐继续指挥;一天,突然出现井喷,没有压井用的重晶石粉,王进喜当即决定用水泥代替。没有搅拌机,成袋的水泥倒入泥浆池却搅拌不开,王进喜甩掉拐杖,跳进齐腰深的泥浆池,用身体搅拌。制服井喷后,王进喜累得站不起身来。当时的房东赵大娘心疼地说:“王队长,你可真是铁人啊!”“铁人”的名字从此传开。

1960年底,大庆油田生产原油97.1万吨。到1963年底,形成年产500万吨原油的生产能力。

1966年底,王进喜率队创造年进尺10万米的奇迹,超过了美国王牌钻井队和苏联功勋钻井队。

1964年底,王进喜当选为第三届全国人大代表;1966年2月,被任命为大庆石油会战指挥部副指挥。

为发展祖国的石油事业,王进喜日夜操劳,积劳成疾,于1970年患胃癌病逝,年仅47岁。

(责任编辑: 贾国湘)
 

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

相关新闻