越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年
巡礼过程中 一家植物油厂引起市民关注

农民办工厂让城里人神往

2009年09月17日   来源:中国吉林网

    

市民在九台经济开发区参观 ■吴然/摄

    

一股久违的香味 ■田野/摄

    九台经济开发区

    想不致富都难

    9时30分,巡礼新农村的大客车驶入了长春九台经济开发区——本次活动的第一站。昔日的荒郊野地,如今遍地是厂房,有的正在建设中,有的已经投产。“九台经济开发区正全力建设‘九台西部新城、长春东部新城’。这29栋标准厂房,就是我们实施中的中小企业创业孵化基地一、二期工程,已经全部售出,所有企业实现入驻。”看着眼前一排排漂亮的厂房,听着解说员的介绍,巡游的市民们纷纷赞叹:九台筑巢引凤,这个想法太好了!九台人能有这样的金点子,想不富都难啊!

    一边看着开发区的沧桑巨变,一份早已精心准备的礼品袋发到了目不暇接的读者们手中。“想得真周到,除了材料、饮料、水、水果,还有一袋餐巾纸呢!”品尝着九台特产“九台晚李” ,其味道甘甜爽口,读者们不由得赞不绝口。“我长这么大都没吃过这么好吃的李子,九台真是个好地方,九台人太好客了,下次有活动,我还会来!”读者夏杰女士高兴地说。

    东湖镇放牛村

    豆油被抢购

    “这豆油真好,一进来就闻到一股小时候粮店里才有的味道!”

    “咋卖呀?30块钱一桶油价格太高,能不能给我们个优惠价?”

    昨日下午,在九台市东湖镇放牛村7社,农民出身的小老板段翠梅和她展示的上百桶笨榨豆油一起,被前来参加“畅游新城市、巡礼新农村”活动的长春市民围得水泄不通。这种传统工艺压榨出的豆油,以它独有的浓浓的颜色、淡淡的香味,绿色天然无公害的品质,牢牢吸引住了前来参观的市民。尽管段翠梅再三说这些豆油都是展示用的,却仍然勾起了大家购买的欲望。

    “我原来没计划要买东西,但是这油看着就好,这不,我没带够钱,向别人借了点。”花240元买了4桶豆油之后,夏杰觉得特别的心满意足,脚步轻快地踏上归程。

    “完全没想到这么多人买豆油,完全没准备。”段翠梅一边说,一边手忙脚乱地找钱,眼前的豆油一桶一桶地被人拎走,段翠梅始终微笑。很多参观的市民都问她,这么大的厂子是咋办起来的。说起这个,段翠梅很自豪,她说,她曾经是一名地地道道的农民,2008年利用多年的积蓄,在九台市委、市政府和当地镇政府的大力支持下,创办了鑫源植物油厂。作为九台市小老板创业的典型,她的油厂成了巡视新农村活动中重要的一站。

    “天天吃豆油,但是不知道油是咋榨出来的,这回我得仔细看看。”其实,在去油厂的路上,参与巡礼活动的市民已经七嘴八舌地议论起来,所以到了段翠梅的油厂,静止不动的机器,让大家都有些失望。段翠梅说,油厂停工已经有一阵子了,原因是现在正好是青黄不接的时候,如果榨油,用的就得是陈豆子,影响油的质量,所以她宁愿停产,等11月份新豆子下来,再继续生产,这样的回答让大家瞬间释然,也对这个普通的农家女子生出一种敬佩之感。

    虽然没有目睹一粒黄豆是如何变成豆油的,但是市民们很快有了新的发现,在油厂里转转,儿时时常闻到的豆油香味始终环绕左右。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻