越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年
“畅游新城市巡礼新农村”大型主题活动连续报道——

见证沧桑巨变 感受吉林发展

2009年09月17日   来源:中国吉林网

    本网9月16日讯(记者郭莹 宋育欣 姜忠孝)今天,由吉林日报报业集团组织开展、城市晚报社和东亚经贸新闻报社共同承办的“畅游新城市、巡礼新农村”大型主题活动正式启动。省委和长春市委宣传部有关负责同志、吉林日报社主要负责同志出席启动和发车仪式。

    省委宣传部有关负责同志充分肯定了这次活动,认为此次活动不仅给读者提供了直接见证吉林发展振兴的机会,也体现了吉报集团努力实践“三贴近”的创新精神。吉林日报社主要负责同志对支持本次活动的单位和各界人士表示感谢,他说,吉报集团不仅要邀请读者代表游览新城市,参观新农村,和我们一起亲眼目睹城乡新貌,切身感受吉林发展,同时也将为你们提供表达心声、抒发情怀的平台。

    8时30分,满载着读者代表的几辆大客车兵分两路,一路进入城市,畅游长春;一路开往九台,巡视新农村。

    在长春,读者代表参观游览了全亚洲最大、在世界上也是一流水平的孤儿学校;一座像法国卢浮宫一样的一流博物馆——吉林省长春科技文化中心综合馆;正在如火如荼开发建设中的南部新城;南四环路102国道目前国内跨度最大的飞燕式钢管混凝土异型拱桥——跨伊通河大桥;北车集团长春轨道客车股份有限公司;北国春城观光游览胜地之一的省广播电视塔。读者代表登上吉塔极目远眺,碧波荡漾的南湖公园,现代风格的文化广场,鳞次栉比的广厦新楼,纵横交错的街路桥梁,以及脚下布局别致的朝阳公园……代表们纷纷感慨长春60年的沧桑巨变。

    在九台,读者代表真切地感受到了农村天翻地覆的变化:在经济开发区,昔日的荒郊野地即将建成“九台西部新城、长春东部新城”;卡伦镇镇郊村种植花卉土地面积50公顷,温室200多个,大棚800多个,北方大部分城市所用的菊花大多出自镇郊村;卡伦镇任家村文化大院是九台市目前最大、功能最全的一处文化大院,农民读书学习成了这里独具特色的风景;九台市把沼气池建设列为全市重点民生工程,目前共建沼气池8157个,今年新建沼气池3500个。在龙嘉镇新民村,读者代表真切感受到“家家生火、户户冒烟”的传统生活模式正逐渐被取代;龙嘉镇龙家堡村过去种地必须手工操作,如今这里已基本形成整地、播种、中耕、收获等系列化作业,全村所有村民家的土地从种到收全部实现了机械化,不仅大大减少了农耕时间,更提高了劳作效率;东湖镇以“打造吉林省窗口城镇”为动力,狠抓城镇基础设施建设,仅今年就投入200多万元进行美化亮化建设,打造出了美丽、现代、整洁的小城镇。

    读者代表白玉林表露了自己的心声:“作为吉林省的一员,我亲眼目睹了吉林省日新月异、翻天覆地的变化,我一定会将这份幸福与更多的人一起分享!”

    一路笑语一路歌,两眼看不够家乡巨变。15时,两路代表分别返程。惜别时,大家纷纷相约:等到国庆70年,我们再相聚!

    压题照片 读者代表在吉林日报社门前整装待发。 记者 宋锴 摄

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻