越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


开创协商建国大业

——纪念人民政协成立六十周年
2009年09月17日   来源:中国吉林网

    今年是人民政协成立60周年,也是中华人民共和国建国60周年。人民政协的建立,为协商建国、社会主义革命和建设、改革开放,凝聚中华民族的智慧和力量,作出了巨大贡献。

    根据1945年国民政府与中共代表签署的《双十协定》,1946年1月10日至31日,在重庆召开政治协商会议,史称旧政协。出席会议的有国民党、共产党、民主同盟、青年党、无党派代表共38人。会议期间国共两党展开了激烈的争论,周恩来积极与各方面人士交换意见,广泛团结中间力量,最终通过了政府改组案、和平建国纲领案、军事问题案、国民大会案、宪法问题案。这五项决议实际上否定了国民党一党专政与内战政策,确认了和平建国的基本方针,符合广大人民的和平民主愿望,在当时条件下代表了人民的根本利益,受到人民欢迎。

    国民党当局却想方设法制造事端,破坏政协决议。事实充分说明国民党假和谈真备战,假协商真独裁,假停战真进攻,妄图消灭共产党、消灭解放军、消灭解放区,代表大资产阶级、大地主阶级利益,实行国民党一党专政,蒋介石个人独裁。

    1946年7月20日,中共中央发出《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》的指示。在中国共产党领导下,解放军在战斗中发展壮大,解放区不断扩大,国统区人民游击战争蓬勃发展,爱国学生运动空前高涨,上海工人多次举行罢工。各民主党派、人民团体都站在革命方面,使国民党在政治上完全陷于孤立。

    1948年4月30日,中共中央发布《纪念“五一”劳动节口号》,提出“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗。”中共中央发出召开新的政治协商会议,成立民主联合政府的号召,表达了人民的意愿,反映了民主党派的政治主张,迅速得到各界的响应。5月5日各民主党派负责人李济深、何香凝、章伯钧、沈钧儒、马叙伦、王绍鏊、陈其尤、彭泽民、李章达、蔡廷锴、谭平山和无党派人士郭沫若等12人联名致电国内外各报馆、各团体及全国同胞,指出中国共产党“五一”号召,“对国家前途至为重要,希望全国人民积极响应,以期根绝反动,实现民主。”同日他们又致电毛泽东,表示拥护中共中央的“五一”号召。各民主党派、人民团体、各界民主人士及海外侨胞又单独或联合发表宣言、声明、文告、文章,响应“五一”号召。6月4日在香港的民主党派负责人和各界民主人士冯裕芳、柳亚子、茅盾、章乃器等125人联合发表声明:“新的政协召开后,中国历史将会翻开灿烂的一页,真正建立一个统一的真正属于人民的国家。”何香凝等联合香港妇女界232人联名发表宣言,热烈称赞“五一”号召反映了全国妇女要求,表示加强团结,配合一切民主力量,争取人民的全面胜利。1949年1月,李济深、沈钧儒、马叙伦等民主党派领导人和无党派人士55人联名发表对时局意见,宣布:“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国早日实现。”历史说明,民主党派接受共产党领导是自觉的选择,正确的选择。

    总之,旧政协的夭折,激发了各民主党派和各界人士对新政协的渴望,中共“五一”号召的发布,反映了各民主党派的政治主张,一个宣传新政协,促进新政协召开的热潮日益高涨,在舆论和思想上为新政协召开创造了有利条件。

    自1946年7月,国民党反动政府勾结美帝,全面发动内战,违背民意,召集伪国民大会,颁布了伪宪法,选举了伪总统,颁布“动员勘乱”的伪令,向解放区发动残酷的进攻,全国人民陷于水深火热之中。

    中国共产党针锋相对,依靠“三大法宝”,带领人民进行了艰苦卓绝的斗争。在军事上实行战略决战。中国人民解放军在党的领导下,人民支持下,经过辽沈、淮海、平津三大战役,以及百万雄师渡江作战等重大战略决战,解放战争4年里,消灭国民党807万人。解放南京,宣告了国民党22年的反动统治的覆灭,随后相继解放了除台、澎、金、马等岛屿以外的国土,为协商建国开辟了道路。在经济上深入开展土地改革运动。1947年9月,中共中央制定了《中国土地法大纲》。实行依靠贫农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度,实现耕者有其田的政策。轰轰烈烈的土地改革运动,激发了群众革命热情,促进了生产力发展,使解放战争获得了政治、经济和军事力量的源泉,为协商建国奠定了坚实的基础。在政治上提出夺取全国胜利的各项方针和基本政策。1949年3月,中共中央召开七届二中全会指出,党的工作重心必须由乡村转移到城市,城市工作必须以生产建设为中心;规定了党在全国胜利以后,在政治、经济、外交方面的基本政策,指出了由农业国转变为工业国,由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。在政策上进一步扩大巩固统一战线。1948年秋,为了加速筹备新政治协商会议和建立新中国的工作,中共中央邀请各民主党派人士北上到解放区。1948年10月,中央统战部成立后同民主人士协商,提出了《关于召开新的政治协商会议诸问题》草案,中共中央从10月21日至30日委托中共中央代表分别在哈尔滨、香港同民主党派负责人和民主人士多次协商,广泛征求意见,最终就新政协筹备会重要问题达成了共识。

    举行新政协筹备会。1949年6月15日至19日在北平召开第一次全体会议。参加这次会议的,包括中国共产党和各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族、海外华侨等23个单位,134人。会议通过了《新政治协商会议筹备会组织条例》和《关于参加新政治协商会议的单位及其代表名额的规定》。确定筹备会的具体任务。筹备会选出12人组成常务委员会,常委会推选毛泽东为主任,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主任,李维汉为秘书长。毛泽东在新政治协商会议筹备会上的讲话具有重要的指导意义。一是明确了任务。筹备会的任务,完成各项必要的准备工作,迅速召开新的政治协商会议,成立民主联合政府,有系统地和有步骤地在全国范围内进行政治的、经济的、文化的和国防的建设工作。二是明确了共同政治基础。中国共产党、各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外华侨都认为必须打倒帝国主义、封建主义、官僚资本主义和国民党反动派的统治,使我们的祖国走上独立、自由、和平、统一和强盛的道路。三是明确广大和巩固的统一战线。这个统一战线包括了工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。它具备了战胜任何敌人和克服任何困难的坚强的意志和源源不竭的能力。四是指出了新中国的美好前景。中国将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速地荡涤反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名符其实的人民共和国。毛泽东的这篇讲话同6月30日毛泽东发表的《论人民民主专政》一同为新政协的筹备工作指明了方向,为中华人民共和国的建立,奠定了理论和思想基础。

    9月17日新政协筹备会第二次全体会议在北平举行。会议一致通过将“新政治协商会议”改称为“中国人民政治协商会议”。会议根据全国解放迅速发展的大好形势,决定将原定的代表510人增加到662人,充分体现了人民政协具有广泛统一战线性质的组织和人民民主专政的新中国具有广泛深厚的社会基础。

    中国人民政治协商会议正式成立。1949年9月21日下午7时,在《人民解放军进行曲》和54发礼炮声中,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平开幕。毛泽东主持了会议,并致开幕词。毛泽东说:“我们的会议包括600多位代表,代表着全中国所有的民主党派、人民团体、人民解放军,各地区、各民族和国外华侨,这就指明,我们的会议是一个全国人民大团结的大会。”“现在的中国人民政治协商会议是在完全新的基础之上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。因此,中国人民政治协商会议宣布自己执行全国人民代表大会的职权。”人民政协的召开,标志着新民主主义革命在全国的胜利。

    9月27日,全体会议一致通过《中国人民政治协商会议组织法》,规定政协是“全中国人民民主统一战线组织”;在普选的全国人民代表大会召开以前,代行全国人民代表大会的职权。全体会议通过了《中华人民共和国中央人民政府组织法》,通过中华人民共和国的国都定于北京;通过中华人民共和国的纪年采用世界公元;通过以《义勇军进行曲》为国歌;通过中华人民共和国的国旗为五星红旗。

    9月29日,全体会议一致通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,这个纲领起了临时宪法作用。9月30日,选举了政协全国委员,选出委员180人,推举毛泽东为政协主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。选举了中央人民政府委员会,毛泽东当选为主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗当选为副主席。会议最后一致通过的《中国人民政治协商会议第一届全体会议宣言》宣告中华人民共和国成立。会议通电慰问中国人民解放军全体指战员,并一致通过在天安门前建立人民英雄纪念碑。最后朱德副主席致闭幕词,宣告大会胜利闭幕。

    10月1日,在首都北京举行了开国大典,发布了中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东签署的《中华人民共和国中央人民政府公告》,宣告中华人民共和国成立,并决定北京为中华人民共和国首都;宣告中华人民共和国中央人民政府成立,接受中国人民政治协商会议共同纲领为本政府的施政方针,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长,毛泽东为中央人民政府军事委员会主席,朱德为人民解放军总司令。同时向各国宣布,本政府为代表中华人民共和国和全国人民的唯一合法政府。

    人民政协的建立,开创了协商建国的大业,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了自己的政治形式和组织机构,标志着中国人民大团结大联合形成共同的政治基础,标志着中国政党制度的特点和基本政治制度的优越性,标志着中华民族开始了伟大的复兴。(赵家治)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻