越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年
巡游读者沉醉在卡伦湖镇镇郊村盛开的花海中

花丛中放歌 幸福像花儿一样

2009年09月17日   来源:中国吉林网

飘香的鲜花看花眼 ■赵禹/摄

 花海放歌颂祖国 ■赵禹/摄

长势喜人的蔬菜惹人爱 ■吴然/摄

    “我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌 ……”昨日,一脚踏入九台的土地,巡游市民们都不由自主地高声放歌。

    九台巡游的第二站是卡伦湖镇镇郊村花卉产业。走过一段曾经熟悉如今陌生的田间小路,几十个种植花卉或应季蔬菜的保温大棚呈现在大家眼前。“看看人家这青菜,长得这么高,还是第一次见呢!”人群呢,不知是谁发出这样的惊呼。菜地里,大棵大棵的青菜长势甚好,分外喜人。

    大家信步来到一处花圃,花圃里,各种颜色的菊花开得正艳,水灵灵的格外招人。花圃的主人姓李,种植菊花已经10多年了。爱花如命的李大哥说,他养花不只是为赚钱,更多的原因是喜欢花,尤其是菊花,因为喜欢,才会格外用心地侍弄。

    “你的花咋侍弄得这么好呢,给俺们讲讲养花的学问!”一些读者兴致盎然,非得跟李大哥现场“取经”。花圃外,刚刚采下的一车黄菊花已经包装好,正准备送到长春。李大哥说,这一车花可以卖600多元,种花要比种玉米值钱得多。

    “我们村子土地少,大家就靠种花致富。我们村主要种植的品种有菊花、百合、剑兰,哈尔滨、沈阳、北京等一些大城市也都销售我们村种的花卉呢。”说起镇郊村花卉的名气,李大哥滔滔不绝,他说,镇郊村的花卉种植在全国也是数得上规模的,价格也是最便宜的,10月份北方大部分城市所用的菊花大多出自镇郊村。

    “这么漂亮的花,咋不唱首歌呢?”巡游读者中,有不少是长春市老年大学合唱团的,一看到美景,就不由得想放声歌唱。“夏杰你起个头,我们一起唱《歌唱祖国》!”读者程梦华提议。

    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。 歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”站在花丛中,大家自发地排好队,手执小红旗,在黑油油的东北大地上,一首接着一首齐声合唱《歌唱祖国》、《在希望的田野上》、《社会主义好》等振奋人心的歌曲。歌声虽不甚整齐,却饱含着浓浓的深情,令人沉醉。

    黄艳艳的鲜花、鲜艳的五星红旗、发自肺腑的赞歌,多么美妙的画面!

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻