越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年
当地农民洋溢的笑脸感染着城里人

锣鼓迎宾 大家一同扭起来

2009年09月17日   来源:中国吉林网

一同扭起大秧歌 ■赵禹/摄

赛赛咱们谁扭得好 ■吴然/摄

一路放歌到乡下 ■田野/摄

这里可是通向致富的“黄金屋” 吴然/摄

演出就要开始了 ■赵禹/摄

    10时,巡礼车刚进九台市卡伦镇任家村,透着东北农村乡土气息的欢愉秧歌曲就穿透了大客车的车窗,灌进了耳朵。“快看啊!村民们欢迎我们呢!太好了!”68岁的潘书谦老汉还没下车,就已经乐得合不拢嘴了。作为长春市2004年首批市民巡视员,潘大爷对长春市区的发展变化可以说看得最清楚不过了,老人报名参加这次活动点名要去农村看看,想亲自感受一下农村的变化,看看农民朋友日子过得咋样!

    温暖的阳光下,很多穿着满族服饰的村民欢快地扭起秧歌舞。村民张大姐说,听说城里要来人看看咱任家村的变化,大家打心眼里高兴,平时大家伙就愿意在农闲时凑到一块扭扭秧歌,现在来了客人,大家都觉得用这种锣鼓秧歌欢迎最体面了,也最能表达咱农民的心情!

    巡礼的市民从车内高兴地走出,当地农民洋溢的笑脸感染着城里来的人。“来来,咱们也跟着运动运动!”巡礼市民中不知谁喊了一嗓子,引得好多人都加入到秧歌队中。

    锣鼓声更响,鼓点更欢快了,巡礼的市民们跳着、舞着、手里还拿着国旗在阳光下左右摆动……“太美了!”巡礼市民中,王德军端着相机忙前忙后,用镜头把一幅幅美丽而充满纪念意义的瞬间记录下来。平时,王德军就喜好摄影,在车上时他告诉记者,小时候因为家庭条件不太好只能买个傻瓜相机。现在条件好了,他自己也有了专业的摄影器材。他给记者的名片上除了“中国一汽摄影协会会员”外还有多个名头,“新农村,真是变化大呀!这次真的没白来,我就想把咱们这次九台之行用镜头好好记录下来,如果能发表到报纸上更好,上不了报纸的照片我想都放在网站上,让广大的网友都来看看咱新农村的建设!”

    任家村里流传着这样一段顺口溜

    任家村民跟时代,钢笔本子随身带;

    不打麻将不看牌,没事就到书屋来。

    任家村村书记徐满热情高涨地拿着话筒告诉大家伙,“这里就是被吉林省和九台市确定为新农村建设试点的村子,现在大家所在的位置就是任家村文化大院和农家书屋,这些年党的政策好了,农民朋友的物质生活提高了,可我们还没忘记农民朋友的精神娱乐生活!”

    在任家村的走访中,记者耳畔听到了这样一句顺口溜:“任家村民跟时代,钢笔本子随身带;不打麻将不看牌,没事就到书屋来。”顺口溜里说的书屋也在文化大院里,记者跟随巡礼的市民进去转了一圈,感觉里面除了各种农业知识科普书籍外,还有好多农民朋友喜欢摆弄的电脑,一些农民朋友正在上网查阅更新的农业信息和资料。“太方便了,现在这个书屋简直就是通往科学致富的黄金屋!我们都愿往这来。”农民张大哥告诉记者。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻