越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年
读者参观后感叹新农村的建设成就

生火的种地的全是现代化

2009年09月17日   来源:中国吉林网

咱也当回农机驾驶员 田野/摄

 参观沼气池 田野/摄

    80岁广东读者

    感叹农村变化

    “姑娘啊,这次你千万让我们去上,我义父是广东人,就想看看东北大炕!”还在报名阶段,读者杨淑文就反复地叮咛记者,一定要满足她义父的心愿。

    杨淑文的义父今年已经80岁,叫甘尧民,到长春的杨淑文家里小住,正好赶上城市晚报这次活动,就想参加一下。“他过了‘十一’就回去了,我家没有农村亲戚,要不我早就带他去了,他特别想到农村走一走转一转!”

    昨日,精神饱满的甘尧民老人看到农村的新貌,一路赞叹不止。“真是不敢想像,这些年,咱们中国的变化可以说是天翻地覆!”到了农户家里,甘老兴致勃勃地看了东北的大炕。“听说这炕冬天睡着可舒服了,真的想来睡一睡呢!”

    农村沼气池

    赢得市民掌声

    龙嘉镇新民村,于2009年启动了沼气池建设。在村民孙秀清家的小院里,距牛舍不远的地方就是一个沼气池,一根管子把池子中产生的沼气源源不断地输送进厨房。“这东西做饭快吗?”“气量能供上吗?”“如果漏了有毒吗?”巡礼的市民问题不少,大家走进孙大姐家的厨房,男主人当众点着燃气灶给大家看,呼呼的蓝色火苗赢得了现场人的掌声。“以前玉米秸秆大部分都烧火取暖了,或者直接在地里烧了,可自打今年政府无偿给我们村修建了沼气池,那可就大变样了!”孙大姐兴致勃勃地向参观的人介绍说,这玉米秆放入发酵池后,产生的沼气是甲烷,没毒,这些气就足够日常生火做饭了,而且沼气池出料口排出的废料还是上好的农家肥。

    东湖镇小城镇

    洋溢城市气息

    “过去这里就是放牛沟,大家能想像到过去的模样吧?现在这里可是今非昔比了。你们在城里看惯了可能感觉不到,只要以前在这里呆过的人,都会觉得这里变成现在这样子,已经相当了不起了!”九台市委宣传部的张影,一路上成了大家的导游,每到一地,她都会给大家介绍当地的特点。

    大客车进入九台市东湖镇,大家都不由得相互询问。“这是农村吗?跟城市也没啥两样啊!”透过车窗,只见东湖镇宽阔的公路两旁,都是整齐的楼房,商品房一家挨着一家,店面干净整洁,高高的路灯竖立在绿化带当中,道旁还设有在农村难得一见的垃圾箱,处处都洋溢着城市的气息。

    农业机械化

    农民得甜头

    “这玉米收割机,过去就在电视里见过,没想到真的机器这么大,这么漂亮。”市民程远麒一边绕着玉米收割机转悠,左摸摸右摸摸,一边和同行的人念叨,他曾经在拖拉机厂工作很多年,一辈子围绕农机打转,但是还没看过这么漂亮实用的农机,所以特别兴奋。

    九台市龙嘉镇龙家堡村是远近闻名的农业全程机械化作业村,2008年成立了农业机械化合作社以来,15台(套)的大型农机相继落户。龙家堡村的村书记范国庆站在排成一排的农机旁,热心地回答市民的提问。用范国庆的话说,有了这些农机之后,原本15个人干一天的活,现在一台机器一个人一天就全搞定了,如今,村子里1200左右个劳动力,有一半都脱离了繁重的耕种劳动,进城打工去了,可以说,村子里现在都尝到了农业全程机械化作业的甜头。

    “这拖拉机太漂亮了,我得上去和它合个影。”十几台农机里,唯一不用钥匙开车门就能坐上去的拖拉机,成了大家争相合影的“大背景板”。拖拉机没有可供上下的踏板,大家就直接跳上跳下。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻