越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


居民生活质量不断提升

——回眸发展奋进的吉林60年
2009年09月18日   来源:中国吉林网

    在收入持续增长的基础上,城乡居民的消费理念也发生了可喜变化,消费质量明显提升,消费结构渐趋合理,吃开始讲求营养,穿开始讲求档次,行开始讲求方便快捷。居民的居住舒适意识、医疗保健意识明显增强,老百姓兜里的钱也越来越多。

    居民储蓄存款大幅度增加。1949年,全省城乡居民储蓄存款只有4万元,人均不足4分钱。1978年全省城乡居民储蓄存款余额为5.9亿元,到2008年猛增到3976亿元,分别比1978年、1990年和1998年增长了673倍、19倍和2.3倍。

    居民生活消费结构优化。新中国成立初期,全省城乡居民的消费仅仅局限在满足日常的基本生存消费,特别是在计划经济时代,居民购买粮油等商品都需要票证。随着改革开放的深入,商品凭票供应早已成为历史。改革开放以后,随着收入水平的稳步提高,人们开始改变了多年来以吃、穿等生存资料消费为主的单一消费格局,用于发展和享受支出的比重逐渐提高。2008年,全省城镇居民人均消费性支出达9729元,比1988年增加8828元,增长9.8倍;农民人均生活消费支出达到3443元,比1988年增加2927元,增长5.7倍。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻