越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


家国60年 51年前全国首次飞机人工增雨在我省

2009年09月18日   来源:新文化报

1958年,吉林省第一架人工增雨飞机杜-2 本组图片除署名外均为资料图片

 

本报记者采访武立志本报记者 车英 摄

首次人工增雨的飞行员周正

    吉林省最早的人工影响天气组织机构、吉林市人工增雨领导小组成立。吉林市市长张文海(左三)兼任组长,时任丰满发电厂副厂长李鹏(右一)为领导成员

    吉林印记

    -档案 ——————

    吉林省地处北半球中纬度西风带,具有较明显的季风气候。由于降水时空分布极为不均,可用水资源缺乏,干旱一直是困扰全省农业生产和城市生活用水的一个主要问题。

    科学研究和实验表明,人工增雨是解决水资源不足的有效手段。1958年夏天,在全省面临严重干旱的情况下,吉林省气象部门在吉林市开展国内第一次飞机人工增雨试验,开创全国飞机人工增雨的先河。

    8月末的一天,走在路上,仰头望着越积越厚的云,77岁的武立志愣了神。

    这个举动,在别人看来不可思议,却将武立志的思绪带回到51年前。

    “人工降雨”这个词,对于大家来说并不陌生。然而在51年前,它则等同于一个美丽的梦。

    就在那一年,我省把这个美丽的梦化作了现实——实现了首次人工降雨,揭开了中国气象史上第一次飞机人工降雨的序幕。

    武立志,是参与者之一。

    讲原理

    就像“卤水点豆腐”

    什么是人工降雨?说起这个专业名词,严谨的武立志坚持要给记者先上一课。

    “人工降雨的专业叫法应该是人工增雨,它的成因就和卤水点豆腐差不多。”面对记者这个外行,武立志用起了最浅显的比喻。

    “我们常看到天上的云又黑又厚,就是不下雨。知道为什么吗?因为云里的水滴太小,浮力大于重力,非常小的云滴降不下来。但是,通过向云里播撒催化剂,让云滴增大,达到一定程度,云滴形成雨滴就会降下来,形成了雨。”

    武立志说,别看说着简单,可第一次操作,困难却难以想象。以至于51年来,当年一路摸索的情景至今让他历历在目。

    -数字 ——————

    51年间

    我省飞机

    人工增雨

    达1400余架次

    目前,我省已经拥有了一架人工增雨专用飞机,开展飞机人工增雨作业1400余架次,平均增雨率达20%。

    我省中西部地区水面增大,芦苇增加,盐碱化面积缩小,遏制了生态环境恶化的倾向。

    说起因

    降雨想法来自国外

    1958年夏天,60年未遇的干旱考验着吉林大地。水田干裂,禾苗枯黄,农田受到严重威胁。由于干旱,丰满水电站的库容影响到发电,东北电网的供电形势十分严峻,也严重威胁了东北重工业基地的生产。

    7月18日,中共吉林省委、省人民委员会(简称“省人委”)及吉林市委、市人民委员会发布紧急指示,动员全民抗旱。

    “当时我在吉林省气象台预报组工作,看到这种情况,组里的人都特别着急。”武立志回忆,有一天,预报组长董洪年、预报员穆家修在《科学画报》和《参考消息》上看到一则消息,眼前一亮。原来,两份刊物上都提到国外搞人工增雨解决旱情的事。

    通过增雨就可解决旱情?我省也可以尝试一下。于是,他俩大胆地提出设想,效仿国外,用人工影响天气的办法战胜干旱。

    虽然当时在全国还没有过类似的操作,但向单位汇报后,省气象局认为建议很好,立即向省委、省人委做了专题报告,很快得到省领导的批准。

    道内幕

    飞机是轰炸机改装的

    “可是这人工增雨怎么实施?说实话,大家当时心里都没底。”武立志说,人工增雨需要飞机,可这飞机到哪里去找呢?

    “当时在吉林省还没有民用飞机,只能抱希望于军用飞机。”武立志说,和省里沟通后,终于有部门愿意帮助协调人工增雨用的飞机。后来,在省委工业部协调下,中国人民解放军驻长某航空学校可提供一架飞机支援人工增雨。

    “有飞机了,大家特别兴奋,可我们见到这架飞机时,又有点失望。因为这架飞机属于轰炸机,虽然这个大家伙在战场上威力不小,但它没有可以播撒催化剂的部位。”好不容易有了飞机,也不能就此放弃。于是大家开始琢磨,能不能在它的身上做点“文章”。

    大家发现,飞机腹部正好有两个弹仓,是用来发射炮弹的,要是能改装,正好可以变成播撒器。

    于是,部队的修理厂忙活一个星期,终于在飞机上安装盛催化剂的容器,通过发射弹仓的通道正好可以播撒催化剂。

    就这样,吉林省首架人工增雨飞机诞生了。

    跑遍全城难觅催化剂

    人工增雨的飞机有了,可增雨用的催化剂又到哪儿弄去呢?

    报纸上说,国外人工增雨是通过飞机播撒干冰,但干冰哪儿有呢?

    “我当时就被安排去购买干冰。那时我们单位在西民主大街19号,西安桥外有一个化学试剂商店,我就去那儿试试看。结果一问,因为我有外地口音,对方笑了半天,问我,是不是要买‘饼干’?我一再解释,他们才摇摇头说没有,也不知道‘干冰’是什么。”对方一句话,让武立志有点心灰意冷。

    “不过,对方挺热心,说可以跟总公司联系一下。联系了快一个小时,总公司回信儿了,说知道‘干冰’是什么了,是固体的二氧化碳。但是他们没有,不但他们没有,而且就他们了解的情况看,整个长春市都没有。”

    敲定为200公斤大粒盐

    武立志赶紧向单位说明情况,单位领导又向省领导汇报。后来,大家听说吉林市的氮肥厂可以生产干冰,单位领导又赶紧联系。结果,氮肥厂回复,目前该生产设备还没有组装上,一时半会儿都生产不了。

    干冰不能生产,可天气不等人啊,这人工增雨也不能搁置。于是,省气象局又向中央气象局“取经”。

    “几经周折,中央气象局说,据他们了解,氯化钠也可以代替。氯化钠就是大粒盐啊,这个到处都可以买得到。”武立志很快采购回来200公斤大粒盐。

    紧接着又出现了一个难题。

    “大粒盐一粒一粒的,有的都像手指肚大。要想在空中播撒,根本不等和云滴发生反应,就会掉下来,所以必须磨碎。”又经过多方联系,200公斤大粒盐全部被磨碎了。碎到什么程度?武立志说,碎到只有微米大小,相当于毫米的千分之一。

    忆当时

    7月21日 适宜天气出现

    飞机、催化剂都有了,等待的就是适合的天气了。

    根据省气象台天气预报,7月21日我省将有一次弱降水天气过程影响吉林中部地区。于是,省气象局和提供人工增雨飞机的部队协商决定,就利用这次时机进行首次人工增雨试验。

    21日15时20分,带着紧张与兴奋,由驻长某航空学校检查室主任周正驾驶的经改装的苏制“杜-2”轻型轰炸机,携载200多公斤“大粒盐”从大房身机场起飞,沿长春-桦甸一线进行人工增雨试验。

    首次降雨只用了10多分钟

    “播撒催化剂,飞机不能飞得太快,每小时在300公里左右。那天,飞机是在飞到5000米高空时,在桦甸地区断断续续播撒催化剂的。大约播撒了10多分钟后,飞机返航,飞机降至4000米时,风挡玻璃上有了降水。

    “雨打得玻璃哗哗直响……催化剂撒下之后,云由白变黑,手往外一伸,都能感觉到下雨!”参与人员回来后,兴奋地跟大家形容。

    “听到试验成功了,我们兴奋得蹦得老高,甚至还振臂高呼,我们的努力没白费。”武立志说,参与人工增雨的人员不仅得到省领导、省气象局领导和部队首长的迎接,他们还鼓励大家,人工增雨为抗旱开辟了一条新路,今后还要扩大规模。

    使用干冰降雨成功

    一次试验成功,并未使吉林大地完全“解渴”。

    7月下旬,我省旱情持续发展,丰满水电站严重告急,急需人工增雨来抗旱救灾。

    总结第一次试验效果及查证有关资料后,大家发现使用氯化钠(“大粒盐”)作为人工增雨的催化剂有腐蚀作用,得抓紧寻找干冰和碘化银作为催化剂。由于吉林化工公司可以生产干冰,人工增雨试验基地转移到了吉林市空军某部。

    1958年8月8日下午,吉林蛟河出现层积云和高积云,我省成功地使用干冰进行人工增雨。此次降雨范围长约20公里、宽10公里,据当地水文站报告,此次降雨量有16毫米。

    就这样,先后20次人工增雨,减轻了吉林市郊区和永吉、蛟河、桦甸、舒兰的旱情,也给丰满水库解了“渴”。

    从1958年到2009年,一晃51个年头过去了。从当年二十几岁的小伙子,到现在已近八十高龄的老者,作为省人工影响天气办公室的工程师,武立志仍继续参与人工增雨工作。

    50多年来,工作积攒的重要材料都仔细地摞在武立志家中,而经常翻看的,总是有关首次人工增雨的那本。

    重提往事,武立志眼中闪烁出熠熠的光……本报记者 刘丹

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻