越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


咱的大富大贵

2009年09月18日   来源:中国吉林网

于国站

还是在很小的时候,我们村来了一个算卦的,偷偷地给大伙批八字儿,看手相。那人是个残疾人,算一卦收2毛钱。用今天的眼光看,也就是凭这点小把戏混口饭吃。不过那时候,这种事在农村人眼里非常新奇。农村单调枯燥的生活,再加上人们与生俱来的对于命运这种神秘现象的好奇,所以,大伙就乐于冒着被批斗的风险,为那人提供个犄角旮旯之类的场所,也肯于狠一狠心,从家里油盐酱醋费用中拿出2毛钱来,忐忑不安地问问前程。我的母亲瞒着我父亲花了2毛血汗钱,摇了六个铜钱,得了一卦。别的我没有记住,只记得那个咋瞅也不像智商很高的先生,用脏兮兮的手指掐算了一会儿,最后得出个结论:说我母亲的大儿子,是有福之人,大富大贵。我母亲的大儿子,那当然是我了!

这2毛钱,花得值!我母亲因此在以后相当长的时间里,都爱用一种极其满意的眼神打量我,从心里往外乐呵。

那是我平生第一次听说“大富大贵”这个词汇。不过,我不明白,到底什么样才算大富大贵。在当时的农村,我的家庭还真应该算是不错了,起码在我们当地是如此。印象最深的就是,每逢过年,我们兄弟三人,除了都能穿上一件新衣服,年夜饭吃过后,还能得到1毛钱压岁钱。最多的时候,我曾经得到过5毛。就算大队书记的儿子,也不过如此!这要归功于我的父亲,他很能干,所以家里的经济条件还算蛮可以的喔。我母亲有个钱袋子,是用穿坏的袜筒子做的,经常瞒着我们几个小孩子埋在米柜中,用钱的时候,就把我们哄到外面,悄悄地从里面取。1分、2 分、5 分,省之又省地花,算计又算计地用。那个袋子里,在我的几次侦察中,最多的时候,连分币带纸币,竟然有过5块多钱。这让我很是吃惊,要知道,那时候,农村人卖一个金镯子也不过这个数。当时,我们生产队的每个工分核2分钱,往往到了秋天分口粮时,社员们还要倒欠生产队的口粮款。一个普通农民家庭,能攒下这个数目的现金,几乎是不可思议的。平时,我也知道家里有钱,这从父母人前背后那种对于生活的自信上就可以猜度个八九不离十,从他们议论别人家缺钱时那种自豪中就可以推理出来。但是,家里能有5块钱的巨款,实在让我大吃一惊。当然,知道这个秘密,也让我的心底油然而生一种很幸福很幸福的感觉。“大富大贵”呀,哈,莫不是说,将来我也能拥有这么雄厚的一笔财富?

话题既然说到钱上,我就难免想起一桩带有些悲剧色彩的往事。也就是在摸清了家里的经济底细后,我趁着父亲熟睡中失去警惕性,把他口袋里准备次日赶集用的2元钱,擅自挪用了。在上学路上,我用这2元钱,到公社的供销社,顽强地顶住售货员阿姨那惊愕与怀疑交集在一起的目光,买了十几部小说,把书包塞得鼓鼓的。我津津有味地看了一天的小说,我的父亲则在大集上慌乱而沮丧地转了大半天,后来这位农民不知经过怎样严密的思考,把这重大嫌疑落实到了我身上。当我晚上放学后,边走边专注地品读着《生死场》的时候,我的父亲从路边像一只恶虎一样扑上来,把我摁在地上狠狠地……给我上了一堂终身难忘、轰轰烈烈的人生大课!

父亲是我的继父,这辈子,他就打过我那么一次!

中学毕业后,我应征入伍。将近傍晚的时候,我们从公社坐上卡车出发。父亲在车下为我送行,眼睛红红的,却什么也不说。我知道,他盼着我有出息,盼着我大富大贵哪!

入伍后第一个月的津贴,是4元钱,我都寄给了家里。以后津贴逐年上涨,我也偶尔的往家里寄一些。也就是说,按照过去那种标准来衡量的话,我一直过着很奢华的生活。

我们部队驻地也有一个乡供销社,也卖图书,我如鱼得水,差不多见什么书都买。有机会到外地出差,最让我流连忘返的也是新华书店。精神食粮的香甜与营养,是任何餐桌上的美味佳肴都无法比拟的。遨游在知识海洋中的快乐,胜过在酒池肉林中醉生梦死。因为热爱学习,热爱写作,我情不自禁地把对火热军营的热爱转化成一篇篇文字,在部队很快成长为一名报道员,经常在军内外报纸杂志上发表作品,很受领导赏识,先后两次荣立三等功。我自学成才的事迹,也登上了93年7月的《解放军画报》。

当兵不久,国家改革开放的政策就在全国各地见到了成效,人们的生活水平日益提高。我也不例外,到了军人的法定婚龄,成立了一个小家庭。结婚的时候,有了电视机、录音机、电风扇、电饭锅这些想都不敢想、敢想也想不到的家用电器。

房子在中国人的生活中,是重中之重的大事。在部队结婚后先是住两间公房,后来因为工作调动,再后来转业到地方工作,这期间连续好几年租房住。房子很小,只有一个能勉强住三口人的小间加个转身都费劲的小厨房,就这样还要经常跟头轱辘地搬家。当年租那种标准的房子,一个月的房租大体上都是50元左右。 那时我的工资先是200多元,后来涨到400多元,省吃俭用也难以积攒点家业。到2001年,我把自己平时收藏的纸币都划拉上,才凑足了5万块钱,在北方这个以国共四战而名扬天下的小城买了一套二手楼房。5万元,在21世纪初的很多中国普通百姓看来,也已经算不上什么大钱了。早在改革开放伊始的1979年,中国就出现了万元户,20年多后的中国,早已经有许多下海经商的人富得流油了。

有人说,人活着就是折腾,人活着就得扑腾。在人生的旅程上,我也是领导着一家三口紧追慢赶地适应着时代发展,适应着生活节奏的提速,一步一步地逼近着自己的一个又一个阶段性目标。从部队转业后,我凭着自己的特长,有幸到自己魂牵梦绕的新闻单位工作,凭着自己的努力写出了大量的稿件,多次获得国家级奖励,个人还出版了两部文集。套用一句我们这个行业常用的语式说:回首往昔如逝波,一路汗水一路歌。当年那个只是中学毕业的农村娃,跌跌撞撞的,考英语,考计算机,从助理编辑到主任编辑,居然也拿到了相当于高级知识分子的职称证书。这是何等光宗耀祖的大事呀!小时候,我曾经无比敬佩地看着书店的服务员,渴望着将来能有那么多书读,能做一个那样有文化的人。如今,我们这些经常相约上街淘书的人,哪个人家里没有一座小小书城?在衣食无忧的生活中,谁的兴趣和爱好不是任意发挥和释放?读书,上网,旅游,休闲,娱乐,阳光下的中国百姓,风景中的中国百姓,早已经活出一番精神风采,早已经活出一种大国民风范。

回故乡探亲,我惊讶于我的父母再也没有跟我提起过去算命的事。是的,在党的新农村政策的恩惠下,他们也都过上了出乎自己意料的相比从前堪称大富大贵的生活。据说那个算命的残疾老头,得到了政府的照顾,在生活有了保障以后,再也没有耍那套江湖把戏。

时代改变了我们,生活教育了我们,我那独富一己的大富大贵观念早已改变:心中有祖国,情系千万家,这才是人生

最大的幸福和快乐。反过来说,天下太平,是人民的幸福;国家强盛,是人民的大贵。只有祖国的荣耀,才是人民真正的尊严!港澳回归,我们激情澎湃;奥运召开,我们热血沸腾;神七升空、嫦娥奔月,我们欢欣鼓舞;五一二地震,我们万众一心……我们每个人,都是如此的微小,然而一旦融入民族的大集体,一旦融入祖国的怀抱,我们所有的快乐与幸福,就会被放大亿万倍,我们所有的痛苦都会缩小到极限。拥有什么,都不如拥有祖国,赢得什么都不如赢得世界!爱祖国,爱人民,为民族的复兴尽一份心,出一份力,这才是生命中最美最艳的情感之花,力量之源,信念之本。(四平日报社)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻