越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


白山松水广播情

2009年09月18日   来源:中国吉林网

吉林人民广播电台 韩霞

    亲爱的朋友,如果您有机会踏上吉林的土地,领略一下驰名中外的长白山、遨游于松花湖畔的青山秀水之间……聆听那回荡在白山松水之间的电波声声……感受吉林人民广播电台穿越时空、趟过岁月之河流淌出来的时代之音,您一定会情不自禁的拍手叫绝,流连忘返……正是这片美丽的土地孕育了吉林广播,正是吉林广播人一代一代坚定执着的追求和奋斗创造了吉林广播今日的成就和辉煌!

    今年是中华人民共和国建国60周年,伴随着共和国60年的光辉历程,吉林电台也即将迎来64岁生日。从解放战争炮火纷飞的年代中诞生,到与新中国一同发展和成长,沐浴着改革开放的时代春风铸就了今天的吉林广播!

    1945年11月21日,吉林人民广播电台开播,这激荡在白山松水间的声音,陪伴着一代又一代广播人和听众朋友走过岁月,留声永恒!

    翻开吉林广播的历史,回顾那些在艰苦的战争年代里,用青春和生命传播党的声音、恪守新闻工作者职业道德的广播前辈们,我的心中充满了无限敬意!他们留下的吉林广播精神,已汇成了交响诗般的岁月回声……永远响彻在白山松水之间!

    特别值得珍藏的声音是1949年10月1日,吉林电台转播了北京新华广播电台播送的《首都庆祝中华人民共和国开国大典及阅兵式实况》的历史回声:“中华人民共和国中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!”毛泽东,一位伟人洪亮的声音伴随着新中国第一面五星红旗冉冉升起在祖国的上空!这声音激荡了全中国!震撼了全世界!

    伴随着新中国的建立,吉林电台也走进了新的时代!从建国初的一个频率发展到今天拥有八个频率,四台上星,节目播出完全实现数字化,从建台初的五小时播出,到八个系列台全天192小时播音,从当年的只能录播到今天的全面直播,从原来仅限于收音机听广播到今日在电视、汽车、网络和手机里都能听广播,现代科技给广播插上了飞跃时空的电波翅膀!为广播奏响了日新月异的时代乐章!

    半个多世纪的发展历史,吉林电台始终坚持唱响主旋律,传达党和人民的声音。历任台领导都十分重视全台队伍的建设,定期开设“增强政治素质、提高新闻工作者的职业道德修养”等专题讲座,“科学发展,以人为本,人才兴台”是我们坚定的信念!多年来,吉林电台的采、编、播人员坚持从“政治理论到国家大政方针”的学习,从“三项学习教育”到“共产党员先进性教育”的学习,同时组织采编播人员到全国兄弟电台,中国传媒大学和高校进行系统学习交流,开阔视野,提高政治理论和业务水平。由于台领导特别注重“增强政治素质提升职业道德”的教育,吉林电台涌现了一大批优秀的主持人、记者,获得了众多的奖项。获得“全国广播电视首届十佳公共栏目奖”的《关东大地》节目,开办十几年来,四位主持人始终以高度的社会责任感,关注吉林大地农业和农村的发展,关心农民朋友的生活生产,为农民说话,赢得了吉林农民的高度信任。两次荣获“中国新闻名专栏”奖的《记者观察》栏目,记者走遍了吉林的农村大地,为农民仗义执言,主持公道。为寻找偏僻农村的采访地点,不知翻坏了多少张地图,踏破了多少双鞋。北方的冬天特别寒冷,偏远乡村的农民老乡们曾为了不让记者的采访车被大雪阻隔,扫清了进村几公里路途的积雪并在几个路口拴好马车等候记者,这不是小说里的描写,也不是电影里的场景,这是吉林广播让记者与农民建立的可以融化冰雪的深厚感情!正是因为有了“政治素质高,业务能力强”的新闻采编队伍,吉林电台才有了身患重病,依然不离话筒的主持人,才有了勇抗洪水、直面非典、抗震救灾一线采访不畏牺牲的优秀记者,更值得我们吉林广播人骄傲和自豪的是,在几十年、几代广播人执着辛勤的耕耘中,我们收获了“中国新闻一等奖”、“中国广播新闻一等奖”、“中国五个一工程奖”等等500余项国家级和省级大奖的喜悦和硕果!

    当我提笔撰写本文时,吉林电台的副台长,播音指导晨光老师正在为全台主持人做《如何提高主持人的综合素质》的专题讲座。从当年的播音员到今天的副台长,对广播的爱,让年近60的他几十年一直坚守在播音主持第一线、并肩负着为吉林电台培养高素质、高水平主持人的重任。这就是一位老广播对吉林电台的一片深情!

    与晨光老师同年代、现已退休的老播音员潘良、向群、晁惠、肖寒老师等等,他们当年的工作条件更是艰苦,每天上早班的播音员凌晨3点就得起床,4点就到电台,由于太早,没有公交车,就得骑自行车或步行上早班。到了冬天,零下30几度,凌晨3点正是最冷的时候,人们还在熟睡,天还没亮,为了工作,他们就得启程,有时到了电台,人已冻僵,甚至眉毛、眼毛、头发上都挂满了冰花,嘴也冻瓢了,要缓好半天才有知觉,才能录音……就是这样的起早贪黑,他们依然坚守了几十载……虽然是那么艰辛,他们却感到光荣!真可谓是“披星戴月一路行,风雨人生广播情”啊!

    最让我感动的就是多次被评为全省优秀共产党员的播音员、主持人林楠老师。1996年她因患胃癌做了胃切除3/4的大手术,人瘦的不到80斤,可林楠老师手术不久就又投入到了她热爱的广播中,纤细瘦弱的身体永不停息的奔走在吉林部队的边防哨所中,亲切、甜美的声音永不消失的流淌在白山松水间。是什么力量支撑她这样坚强的工作?是对广播的满腔赤诚和听众朋友给她的无限真情。象林楠老师这样的主持人、记者在吉林电台是数不胜数……1988年,记者石凯军、韩春红夫妻主动要求去西藏支援西藏的广播事业,为他们的爱情、事业谱写了一首奉献之歌!2006年,记者金光在采访中不幸遇车祸,献出了年仅30岁的生命。

    广播需要奉献,奉献者生命才能得到升华!

    新中国成立60年来,特别是改革开放三十年来,广播得到了飞速的发展,半个多世纪的发展历程,一代又一代吉林广播人用青春、汗水和生命辛勤耕耘、成才成长,今天的吉林广播已是春华秋实,硕果累累!宽敞明亮的广电大厦,象水晶宫一般,让我们在这里工作倍感自豪和骄傲!

    我是1988年从吉林艺术学院音乐系毕业分配到吉林电台做音乐编辑工作的,至今21年了。在广播前辈们的关心和帮助下,我从一个稚嫩的小姑娘已成长为一名完全能够独立采、编、播的新闻工作者,把我人生中最美好的年华献给了吉林广播,在耕耘中,收获了硕果,实现着我的人生价值……

    1991年7月1日,为庆祝建党70周年,我演奏的琵琶独奏曲《唱支山歌给党听》录制成广播开盘带在吉林电台“七.一”专题节目里播出了,当我在收音机里第一次听到自己演奏的乐曲通过电波飞向白山松水间,我的心情无比激动!这是广播带给我的骄傲和自豪!

    在广播前辈的启迪和帮助下,我深深地感到,电台是党的喉舌,音乐广播更要注重突出爱国、爱党、爱人民、爱听众的主旋律,在编播中我很注重以弘扬民族音乐为主旋律,我编辑的《爱我中华》《歌声中的回忆》等音乐专题分别荣获了全国省级电台优秀音乐节目金奖、银奖,吉林省首届广播音乐节目评选一等奖。

    1994年10月,我精心编播的音乐专题《白山松水情》荣获了东北三省文艺节目展播银奖。节目歌颂了改革开放以来吉林家乡越变越美,突出了吉林特色,后来被电台选为山东电台和新疆电台文艺台开播的祝贺节目,并在山东台和新疆台同时播出,为宣传吉林起到了桥梁纽带作用。

    是啊!电波真神奇!它可以让遥远变得亲近,让陌生人变成朋友,它可以穿越时空留声历史!它可以留声历史穿越时空!这就是广播的魅力!

    一位来自吉林省怀德县名叫隋世杰的听众在《永远的广播》一书中写了一篇题为"礼物"的征文,文中写到:"1999年国庆节期间,吉林电台《每周一歌》播送了《今天是你的生日,中国》一歌,歌前播放了毛泽东主席在开国大典上宣告新中国成立的原声录音,主持人韩霞加了精彩的导语,别有新意,听后令人心潮激荡,我用一盒空白带连录了六天,到10月20日女儿生日这天送给了她,并说,这是吉林电台送给你的珍贵礼物,你要永远珍惜它。”这是一位听众通过电波送给女儿的礼物,也是听众朋友对吉林电台的厚爱和深情......!

    1996至2001年期间,我先后调入了社教中心、新闻中心工作,做了一名记者主持人。1998年抗洪期间,我在吉林电视台一号演播厅举办的“吉林省各界为灾区捐款义演”现场采访,由于捐款太热烈,义演持续了六个小时,等到捐款总数出来义演结束时已是深夜12点半,我连夜回到电台剪辑制作好录音报道《洪水无情人有情》时已是第二天早上4点,并在早七点的《738早新闻》中播出,受到了领导的好评和表扬,通过这次采访,我深深体会到做记者的辛苦和身上肩负的社会责任感。2000年11月21日,我和同事们共同策划、主持了一台庆祝建台55周年《每周一歌》大型听众演唱会,全省14家媒体进行了报道,得到了社会的好评,因此,我也受到了台里的嘉奖。

    21年来,我和吉林电台一同成长,也见证了电台的繁荣和发展,取得的成绩是吉林广播给予我的厚爱,也激励着我更加热爱电台,钟情广播。

    亲爱的朋友,让电波缩短心与心的距离,让歌声传递真挚的情感,白山松水广播情,献给您一份蔚蓝色的夙愿!……

    不要说我们远隔万水千山,不要说我们彼此无缘相见,电波,使我们的心息息相通,电波,使我们的情朝夕相伴,一声问候荡起一缕春风,一串歌声撒落一片花瓣,倾心的祝福拨响欢乐的琴弦,热情的期盼点燃理想的信念!愿我们的广播能与您朝夕相伴,清晨给您金色的希望,夜晚给您银色的思念,今天给您永恒的记忆,明天给您辉煌的画卷!

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻