越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


城乡居民的精神文化生活丰富多彩

——回眸发展奋进的吉林60年
2009年09月21日   来源:中国吉林网

    改革开放前,特别是在“文化大革命”的10年浩劫中,城乡居民的精神文化生活总体相当单调。改革开放以后,随着物质生活水平的不断提高,提升精神文化生活质量已经成为城乡居民共同的选择。如今,影视歌舞、读书看报、琴棋书画、花鸟鱼虫、上网冲浪、旅游远足、运动健身等已步入寻常百姓家。在农村,随着经济社会的逐步繁荣和进步,农民在物质生活不断丰富的同时,精神生活也日益丰富多彩。与此同时,人们也越发认识到知识的重要性,感受到没有文化知识、不掌握现代科学技术,将很难在未来社会中立足,因此,非常舍得对文化教育的支出。2008年,全省农民人均教育文化娱乐服务支出342元,比2001年增加166元,增长94.6%;城镇居民人均教育文化娱乐服务支出为1072元,比2001年增加543元,增长1倍。随着收入的持续提高,特别是农村新型合作医疗体制的建立,更多的农民开始关注自己的身心健康,长期存在的大病小治、小病不治的现象有了根本性的改变。2008年,全省农民人均医疗保健支出达381元,比2001年增加260元,增长了2.2倍;医疗保健支出占消费总支出的比重由2001年的7.3%提高到2008年的11.1%。

    结束语

    迄今为止,《回眸发展奋进的吉林60年》专栏,共刊发了12期。60年,在人类历史的长河中只是短暂的一瞬,但回首新中国成立60周年的发展历程,我们从内心感到震撼和自豪。吉林省作为祖国大家庭中的一员,同全国一样,60年来也发生了历史性的巨变。吉林人民在改革开放的洪流中,在社会主义市场经济的大潮中,不断创造新的业绩,取得新的辉煌,谱写了自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。

    展望未来,只要我们在中国共产党的领导下,坚定不移地落实科学发展观,紧紧抓住发展不动摇,吉林经济将会迎来更加光辉灿烂的明天,吉林人的生活将会越来越美好。

    以上专栏内容,由省统计局提供,谨在此致谢。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻