越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


律动之家的这一天

2009年09月21日   来源:中国吉林网

网友:薛宝生

    时间,定格在2009年9月19日,星期六。耳畔还萦绕着刚刚响完的“9.18”日本以武力侵占东北的警报余音,“勿忘国耻”的律动之家就随着时针的前行走进了“中国一日”,很平凡、很有规律地生活着,在共和国的旗帜下分享阳光,浸染幸福。

    ●万步行走,追赶健康。清晨,鲜红的太阳冉冉升起,东方地平线开始光亮起来。爱人依旧早早起来,涌进胜利公园“晨练”一族,漫步,慢跑,带氧运动,达不到一万步,不罢休,宁可晚回家做那顿早餐。这样坚持,不是“9.19”的专利,而是日久成习惯,目前的身体很棒。她的老妈,快到90高龄了,常年患有肺心病,但老人家也早早起来,在户内做自己编排的踢腿、踢脚、缓步走等动作,看上去,比年轻人还有活力。而我呢,虽说习惯睡懒觉,但也有一套健身之法,那就是一日三餐后必须走上半个小时,目标也是一万步,小腿肚子渗出汗水是我的目标,健康便由此而生。

    ●读书学习,享受时尚生活。从早到晚,夫妻俩先看报纸,后看书,再看电视新闻和国庆大片《解放》。老妈妈呢,时不时地打开收音机,收听医疗保健节目和东北“二人转”。声音放得很大,晚辈不忍心制止,因为老人家的耳朵有点背。敲击键盘,上网冲浪,再写点东西,玩玩电子扑克游戏,一天很快过去。不过,我写的《我们呼唤“9.19”为中国网友节》也随着一天的结束,连夜发送给了中国吉林网长白时评,等待大家和社会的回应。“9.19中国一日”意义重大,值得留念,过节该是一种理想的选择。但愿如此。

    ●平常心态,呵护平静日子。双休日第一天,清晨,我还赖在床上,侄子小春进屋了。他是公出到大连,之后回长春帮助老板买车顺便来看我的。叔侄边吃早饭,边闲谈,涉及了老板如何信赖他,让他独自出来办事等话题。听罢,我很感动。但我也告诉小春,老板越是信任,越是要做出信任的事情来,所花钱款必须笔笔有宗,不能失掉诚实守信的品质。侄子告诉我,这一点他会做到。好生活,好工作,好人缘,就该这样对待。

    ●问候兄嫂,血浓于水。在这个世上,只有一个二哥还在老家磐石农村居住,身体不是很好。前些天来长春送外孙女上大学,想留住他呆上几日,说什么也不肯,理由是家里还有不少事情需要做。那就回家吧。临走时,我将在深圳买回来的台湾产的芳荔枝水果给哥哥带了回去,让兄嫂子品尝,不知道吃了没有。于是,打了长途电话,一是问候,二是想知道那台湾水果芳荔枝好不好吃。都说很甜,到底甜不甜?二嫂说:“甜,好吃,最小的孙子还没吃够。”我这才放心。改革开放,两岸关系开始融洽,台湾产的芳荔枝水果也可买得到。和平,就是好,甜蜜的日子跑不了。

    ●联系儿子,父子在电话、在E-mail见面。儿子只身在澳洲闯荡,混得还算不错。但善于创业的儿子,总是对自己不起,常常熬夜,吃饭也不按时,几天前闹肚子,是不是好了,很惦记。打开电脑,在E-mail里说事,同时又打了电话,问个明白。儿子说,没事的,不要惦记。作为父亲,岂能不牵挂?远隔千山万水,不能照顾儿子,那就只好写电子邮件,通电话,嘱咐他自己照顾好自己,不要为赚钱而拼命,够花就行。健康是立业做事之本,任何时候都不可忽视。

    “9.19中国一日”,聚焦这律动之家,虽说没有什么惊天动地的事情,但那些跑跑跳跳,那些闲情逸致,那些牵肠挂肚,所折射的,恰恰是新中国平民百姓的快乐所在。祖国的强大,我们的安宁,年年岁岁都在过好每一天。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻