越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


困难群众有了“安全网”

——我省城乡低保制度建设回顾
2009年09月22日   来源:中国吉林网

    今年89岁的刘淑珍老人,是长春市绿园区正阳街道延寿社区的第一位低保户,也是我省年龄最大的低保户。从1997年长春市低保制度建立起,她就开始享受城市低保,至今已有12个年头。岁月无情,老人的丈夫、儿子和孙子都先后因病去世,只留下她和患有癌症的孙媳妇一起生活。这位老人对自己的“低保时光”感触很深,竖起的大拇指和一脸绽开的笑容,让人感受到老人发自内心的感动。

    “如果没有政府的资助,我不知道自己今天还能不能站在这里。”36岁的磐石市呼兰镇农民张海龙,因贫病交加而紧锁的眉头终于舒展开来,“是农村低保让我鼓起了生存的勇气,看到了生活的希望。”张海龙一家4口人,主要靠耕种几亩薄田维持生计。父亲常年患有精神疾病,可“屋漏偏遭连阴雨”,2007年,张海龙又患脑瘤做了手术,欠下大笔外债不说,还基本丧失了劳动能力。“顶梁柱”倒了,张家人的生活陷入了困境。镇民政助理李翠华了解到他家的困难,及时为张海龙一家办理了低保。想起往事,张海龙的妻子周锡红仍然忍不住落泪:“要不是政府送来了低保金,我真不知道日子怎么过下去,孩子怎么上学!”

    如今,像刘淑珍、张海龙这样的200多万城乡困难群众,享受到了最低生活保障。说起低保制度给自己生活带来的变迁,他们形象地称其为“安全网”。

    近年来,我省城市低保制度逐步完善,保障标准逐步提高,实现了动态管理下的应保尽保、分类施保。目前我省保障人数由1996年的4700人,扩大到2009年的127万人,扩大了270倍。平均补助水平由1996年的月人均17元,提高到2009年的170元,提高了9倍。筹集资金总量由1996年的93万元,增加到2009年的27.86亿元,增加了2995倍。农村低保保障人数也由最初的53.5万人,增加到了80万人,基本实现了动态管理下的应保尽保;保障标准由2005年的年人均625元,提高到今年的1200元,增幅达92%;补助水平由2005年的年人均180元,增加到今年的760元,是2005年的4.2倍;农村低保资金由当初的9630万元增加到今年的7.5亿元,增加7.8倍,年均增加近2倍。

    阳光超市,则是低保救助工作的有效补充。截至2005年12月底,全省345个阳光超市投入运营,基本实现了全省街街有超市的目标。到目前为止,全省阳光超市累计投入资金600余万元,接收社会捐助物品近246万件,按需向低保对象发放救助物品近146万件,救助低保对象112万人次,发放物品折合现金1010万元。

    我省农村低保制度,由农村特困户救济制度发展演变而来。省民政厅城乡社会救助处处长张伟介绍说,2005年9月,我省在全省范围内建立了农村低保制度,当年将家庭年人均收入低于625元的53.5万农村贫困群众纳入制度保障,年人均补助180元。2006年,我省进一步扩大了保障范围,并提高了补助标准。同时,将农村低保纳入城乡社会救助体系。

    自2007年起,省政府一直把农村低保工作作为8件民生实事之一加以重点落实。日前,省政府共出台10项政策措施,投入约12亿元资金。从今年7月1日起,将全省城市低保平均标准由月人均190元提高到214元;全省人均补助水平由月人均150元提高到170元。具体标准和补助水平由各地结合实际确定,按照“控面提标”的原则落实。从7月1日起,将全省农村低保平均标准由年人均850元提高到1200元;全省人均补助水平由年人均700元提高到760元;全省集中供养五保对象保障平均标准由年人均2200元提高到2700元,分散供养人员由年人均1200元提至1700元。国庆节前,又为低收入生活困难群众发放一次性补助。(王志勇 记者 孙春艳)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻