越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


一户农牧民的“家庭演唱会”

2009年09月22日   来源:中国吉林网

王继民

    9月19日,恰逢双休日,我应邀从县城来到包拉温都蒙古族乡糜子荒村的朋友家里做客。晚饭过后,在屋外和朋友闲聊时,看到三五成群的村民有说有笑地向村里的一户人家聚集,便有些好奇地向朋友问其缘由,朋友乐呵呵地说:“你呀,今天算是来巧了,正好赶上村民安玉亭家举办‘家庭演唱会’,干脆我也领你去看看,保准让你这个城里人大开眼界。”说着,朋友上前拉住我的手,直奔安玉亭家的方向走去。

    安玉亭家住在屯子偏东的位置,红砖砌成的院墙整整齐齐,两扇刷着蓝颜色的铁大门敞开着,院子中央堆放几块架起来的干木头,朋友见我看着木头有些疑惑,悄悄告诉我说那是用来点篝火用的。走进屋内,宽敞的四间房子里已经挤满了人。主人听说我是从县城来的,显得格外热情,还特意把两个靠前的座位让给了我和朋友。

    18点20分,在《好日子》的乐曲声中,安玉亭家的“家庭演唱会”拉开了序幕。身穿蒙古族服饰的安玉亭站在地中央,用蒙汉两种语言致开场白:“乡亲们,在过12天就是国庆60周年了,在党的富民政策下,我家和乡亲们一样,生活越来越富裕了。如今,我家屋内冰箱彩电样样俱全,院内拖拉机、喷灌机样样都有,院外牛羊满圈,这些变化乡亲们都看见了吧,真是喜事一桩接一桩,所以咱们应该感谢共产党。下面请我老伴儿孟金花演唱一首《唱支山歌给党听》,献给亲爱的党和伟大的祖国!”孟金花老人虽然年过六旬,但歌声中蕴含着独特的蒙古族韵味,句句情真意切,赢得一阵热烈的掌声。“乌日娜,快献上你的《彩虹》吧!”安玉亭话音一落,女儿马上答道:“是,阿爸!”乌日娜高兴地昂着头,伴着马头琴的琴音,甩起手中的彩带跳起来,用歌声表达着蒙古族农牧民的心声。安玉亭表演起了自己的拿手好戏——数来宝《新农村里新事多》,从免除农业税说到发放种粮和农机补贴,从参加新型农村合作医疗说到孩子免费入学,一宗宗,一件件,如数家珍。安玉亭的女儿和女婿、儿子和儿媳共同演唱起自编的二重唱《计划生育就是好》,他们用自己的亲身经历,表达出少生优生给他们带来的美好生活。由4位女家庭成员表演的舞蹈《筷子舞》,不时引来阵阵掌声,只见4位女家庭成员手拿普通的筷子,和着琴声,轻盈起舞,伴着不时相互敲击的筷子节奏,脸上洋溢着轻松和喜悦。最后,由安玉亭的小孙女领唱的合唱《歌唱祖国》,把整场“家庭演唱会”推向了高潮。

    不知不觉将近两个小时过去了,看完“家庭演唱会”上表演的十几个节目,村民们还是意犹未尽。这时安玉亭走到屋外,点燃了院子中央的篝火,伴着悠扬的马头琴声,和村民们一起欢快地舞动起来。顿时,熊熊的篝火,映红了每一位乡亲们幸福的笑脸。

    回来的路上,朋友向我介绍说,安玉亭的家庭成员大都爱好唱歌跳舞,所以逢年过节、或遇到高兴的事情时,大家都愿意聚在一起欢歌起舞,表达喜悦的心情。从上世纪80年代初开始,他家每年都举办以歌颂党、宣传计划生育国策、普及法律知识等为主要内容的“家庭演唱会”,还多次参加县、市和省级的文艺演出,成为名扬十里八村的“文艺之家”,家庭成员之间和谐相处的融洽氛围也成为周围乡亲效仿的楷模。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻