越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


“九·一八”警报响过之后

2009年09月23日   来源:中国吉林网

作者:山水不系舟

花团锦簇般的文化广场

飞翔的和平鸽让广场一片祥和

 
 
我爱你们,和平鸽

用自己的脚步走出生命的理想

母亲的希望

    姹紫嫣红的鲜花,翠绿如茵的草坪,碧蓝如洗的天空,又恰逢周末,这样秋高气爽的天气,不出去走走,未免辜负了花团锦簇般的城市广场风光。

    一群和平鸽沐浴在人们爱怜的目光里,追逐着草叶上从春到夏,从夏到秋那温暧的晨阳。可爱的孩子们手捧着玉米粒,追逐着鸽群,把童年的爱送给这一纯洁的生灵,也把童心写在稚气的脸上。

    甬道上,一位白发苍苍的老人正挥着蘸着清水的大笔,气定神闲地在路面上练习书法。地面写满了怀旧的大字,笔尖上流淌的却是世事的沧桑。他身边有两个书法爱好者,一边品评着,一边议论着上自皇帝创造的瘦金体,下到奴隶写出的隶书,一笔一划写出的是人生经验,横竖撇捺透出了老人们沉稳处世的老练风格。此时,我抬起头看一眼广场中心那高大的太阳鸟雕塑,顿时悟出了,古老的中华文明依旧在世界东方奋力翱翔。

    突然,一阵“一、二、三、四”的高喊声,打破了凝神静气写书法、看书法的气氛。向北看去,雄伟的吉林大学地质宫门前,大红楼柱下,身穿草绿色军装的大学生队伍,正迈着整齐的军训步伐。走近前,我看到的是一张张年轻的脸,红扑扑的,憋足了劲儿,他们要用自己的双脚,走出美好的生命理想。

    扬起头看一眼旗竿上的五星红旗,在晨风的吹拂下正高高地飘扬,方知道,再有十几天就是共和国的生日了。60年的风风雨雨,吹走的是笼罩在中华大地上的阴霾,洗刷的是中华民族的百年耻辱。突然想到,就在昨天,也就是这个时刻,9月18日的9点18分,就在这个广场上,和全中国各地一样,响起了凄厉的防空警报声,顿时让中国人,更让长春人,尤其是让广场上的长春人,热血愤张。因为,就是这个广场,就是前面这个地质宫,曾是65年前,日本侵略者扶持下的伪满洲国,要把它做为新的“皇宫”,强加在中国人民头上。十四年亡国奴的屈辱,让长春人,让东北人,让中华民族的所有子孙们,永远铭记在心上。

    1840年到1949年,一百年啊,从鸦片流毒到割地赔款,直到侵略者借助中国封建王朝的幽灵,妄图把美丽富饶的东北数千里江山,变成它的“新满洲”的海外之邦。

    抚摸着躯体上那累累伤疤,我们深深地知道,没有毛泽东这样刚毅的伟人,没有中国共产党的领导,注定不会把中国的历史翻到今天的篇章。看一看广场四周林立的高楼,还有那川流不息的汽车、熙熙攘攘的人流。日益崛起的祖国,终于让她的儿女们懂得了,贫穷和落后是挨打和受辱的根源,自强不息、团结一心才是富国兴邦的希望。

    漫步在和煦的阳光下,任思绪无边无际地流淌。不知不觉中,我走到了广场东侧一组被称做“春”的雕塑前。那是一位年轻的母亲,怀里依偎着一个稚气未脱的裸体小男孩的形象,正迎着东方升起的太阳。

    这时,从不远处,又一位母亲,领着一个蹒跚学步的两三岁的女童向这里走来。当母女俩走到塑像前时,那女童突然挣脱了母亲的手,迈着不灵活的步子,一下子扑到塑像上。只见她用一双嫩嫩的小手四处抚摸着,最后,竟然一下子摸到了裸体小男孩的生殖器官上。也许是没见过的东西引发了小女童的好奇心,她回过头来问:“妈妈,这是什么呀?”这一问,倒让母亲的面颊上不自然地飞起了一片淡淡的红霞,一时不知道该怎么回答。可是,我却被这质朴无邪的天真震憾着,感动着,人生的童年啊,永远让老年人向往。

    在小女孩的再次追问下,那位母亲不知有意还是无意地回答说:“那呀,是他妈妈的希望。”

    啊!“希望”,多么富有诗意的回答啊。这时,我又用心灵来仔细打量那组雕塑。只见母亲怀中的小男孩挺起稚嫩的胸膛,圆圆的眼睛里充满了光芒。此时,他的心里正在企盼着——快快长大吧,长成一个顶天立地的男子汉,为妈妈,顶起家的脊梁。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻