越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


我省第一面五星红旗是他挂的

2009年09月23日   来源:中国吉林网

 

记者 车英 摄

    ■国旗故事

    “我知道吉林省第一面五星红旗的事儿。”给本报打来热线的是吉林电视台原高级记者赵勤。他说,按《吉林省志》的记载,当年亲手挂上我省第一面五星红旗的,是吉林电视台原台长、吉林省老新闻工作者协会副会长刘福龄。

    昨日,刘老回忆起60年前的经历,仍然很激动。

    1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平开幕。9月27日夜,吉林新华广播电台(吉林人民广播电台前身)值班编辑抄收北平新华广播电台(中央人民广播电台前身)记录新闻时得知,中国人民政治协商会议通过重要决议:中华人民共和国将于10月1日宣告成立,国旗是五星红旗。9月28日夜,值班编辑又抄收到制作五星红旗的图案和比例。当时大家特别激动,几乎讨论了一个晚上,天一亮,大家分头找来红布、黄布和剪刀等,第二天上午,五星红旗做好了。

    1949年9月29日10时,刘福龄一生都会清楚地记住这个时间,当时19岁的他爬上了吉林新华广播电台发射机房后院那根30多米高的天线杆顶端,把他和同事们亲手制作的五星红旗挂了上去……

    如今,新中国马上迎来60岁的生日,老人说,他一定要参加“全城飘红”的活动,再亲手升起一面国旗。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻