越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


一些变化,一些感受

2009年09月24日   来源:中国吉林网

    历史的长河缓缓流过,60年不过是弹指一挥间,但在这60年,中国发生了翻天覆地的变化。我们每一个人都见证着共和国的发展,见证着祖国日新月异的变化。关于这些变化,每一个人都有太多话想说……

    周登友 中学生 爷爷、爸爸和我

    经常听爷爷讲述他生活的那个年代的事。爷爷说那时候实行的是平均分配制,人们通过“工分”来领粮食。那时耕作,完全是靠天吃饭,时不时的就会出现粮食紧缺。在三年自然灾害时期,每个人每月能领到10斤粮就不错了,别的什么蔬菜、水果、肉都是很少能吃到的。10斤的粮食根本不够吃,人们只能吃树皮、草根。

    爸爸说他的生活经历了一个票证的时代,虽然有了很多东西,但要想买必须有票。小到米、面、油条、冰棒,大到羽绒服、自行车、电视机,什么东西都得有票。爸爸还说,后来改革开放,生活得到了很大改善。菜市场随时出售各种新鲜的时令蔬菜,在北国的风雪中也能品尝到南疆的鲜美水果。各种电器也都进入家庭,“楼上楼下,电灯电话”也成为了现实。各种服饰也多样起来。自行车、摩托车等交通工具也出现在了大街小巷。

    我出生的这个时代,不出户就能用电脑观察全世界。出国不再是令人神往的事情,已经变成一件平常事了。

    朱桂琴 84岁 细数餐桌上的变化

    今年的9月8日是朱桂琴84岁的生日,为了给她祝寿,儿孙们在饭店为她摆了十几桌酒席,前来祝寿的亲友络绎不绝。老人说在饭店为自己庆祝生日这已经是连续第十个年头了。

    “以前过生日想吃顿面条都发愁,那得条件好的。现在不同了,想吃啥就吃啥,还从家里搬进了饭店……”朱桂琴老人一一述说着。回起起上世纪五、六十年代,那时大人孩子都盼着过年过节,因为只有过年过节才能吃上米饭、白面馍馍,那叫一个香啊!平时经常吃玉米面、高粱面,谁还有心思过生日呢!“如今,家遇喜事、亲友聚会等,往往到好一点的饭店包上几桌吃个痛快。现在生活越来越好了,每天都像在过年,再也没有人为吃顿好饭盼望过年了,老人对生日的渴盼更多的是对家人团聚温馨时光的期待。”老人满脸堆笑着说。

    赵鹏飞 公司员工 从露天电影到家庭会客厅

    “打过场的村头空地、乡村道路的中间、供销社门前……一块银幕拴在两棵大树上,一对破旧的喇叭在夜色中发出迷人的声音,这便是露天电影院在我儿时的记忆,其实很多人都会有这样的记忆,露天电影以浪漫而永恒的形象刻在无数人的记忆里。”赵鹏飞笑着说。

    “那时候的娱乐方式很单一,后来随着社会的发展逐渐有了卡拉OK、舞厅、录像厅等娱乐场所。现在,随着科技的发展,娱乐的个人化、家庭化和私密化已成为互联网时代不可逆转的主流,人们在家中就可以完成一切,工作、交往,包括娱乐。”赵鹏飞如数家珍般地说。(竺晓)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻