越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


1949:欢庆开国大典的吉林人民

2009年09月24日   来源:中国吉林网

 张贵

    1949年10月1日,北京正在隆重举行开国大典,伴随着国歌《义勇军进行曲》激昂奋进的旋律,第一面国旗冉冉升起。毛泽东主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”这声音传遍天涯海角,震撼神州大地。

    这一天,远在祖国东北中部,刚刚解放的吉林大地处处红旗招展,彩霞满天。人们沉浸在无比的喜庆和狂欢中。同首都北京参加开国大典的人们一样,分享着新中国成立的骄傲与自豪,感受着人民当家做主的喜悦和激动。

    省会吉林:7万多人狂欢庆祝新中国诞生

    1949年9月下旬,当得知10月1日北京举行开国大典,成立中华人民共和国这一特大喜讯时,吉林省各地的人民都以极大的热情,准备庆祝人民共和国的诞生。9月27日至29日,省会吉林市的各机关、工厂和商店都扎起了彩门,各十字路口都搭起了牌楼。9月29日,当中共吉林省委机关报《吉林工农报》、(《吉林日报》的前身)在一版刊出中华人民共和国国旗样式及其制作标准说明后,机关、工厂、商店和其他单位连夜赶制国旗。据吉林人民广播电台离休干部屠潄仪回忆,吉林人民广播电台编辑部的同志在第一时间收到中央人民广播电台关于国旗国歌的广播后,立即着手制作了一面五星红旗,悬挂在电台的屋顶。9月30日早晨,全市各街道都有五星红旗在飘扬。

    吉林市组织庆祝开国大典的秧歌队就有50多个,其中500人以上的有十几个。各单位、街道编排的歌曲、戏剧等庆祝节目100多种,此外,舞蹈、花鼓、耍狮子等节目都在紧张排练着。

    10月2日这天上午,7万多人身着整齐的新装,喜气洋洋地走向北山会场,他们中有各工厂职工、机关人员、学校师生、市民和郊区农民,以及城防部队指战员,都整齐地列队入场。

    上午9时,大会在24响礼炮轰鸣声中开幕,鲜红的五星红旗在庄严肃穆的气氛中徐徐升起。吉林省政府主席周持衡首先致开幕词。接着,中共吉林省委书记刘锡五、副书记李德仲和吉林市市长沈越及各界代表讲话。最后,大会一致通过给毛主席和中央人民政府的通电。

    大会结束后已经是上午1时了,7万多人的游行队伍浩浩荡荡地从市中心穿过。人群不断地高呼:“中央人民政府万岁!”、“毛主席万岁!”12时30分,游行队伍在省政府大楼前接受检阅。首先是雄壮的人民解放军部队,再后的是工人、农民、机关人员和学校师生及市民。检阅队伍热烈高呼口号走过主席台,检阅了两个多小时才结束。

    长春:家家悬灯 户户结彩 庆祝活动盛况空前

    10月1日下午,当新中国诞生,毛泽东主席当选为中央人民政府主席的喜讯传到长春市时,市民人人欢欣鼓舞,家家悬灯,户户结彩,有史以来从未有的重大喜讯在千家万户传诵着,在大街小巷庆贺着。在大马路、东四马路,先后有航校、医大、邮电、土木工程队等单位的宣传彩车缓缓前行;后面还有头道沟区街道、联合高中、师范学校、第二中学等14伙秧歌队又扭又唱。马路两旁的市民争相观看,狂欢中,人们早已忘记了疲劳。

    在各机关、学校、工厂等单位的大门前,以及主要街道路口,人们早已搭好了精彩的庆祝牌楼,长春建筑公司的牌楼有3层楼高。长春百货公司和新华书店整天不断顾客。许多人争购五星红旗和毛主席著作。新华书店出售的《新民主主义论》、《中国革命与中国共产党》等书两千多册,买到的顾客喜气洋洋,没买到的感到惋惜……

    10月2日,长春市在人民广场举行庆祝中华人民共和国成立大会。当日早晨6时,喜庆的锣鼓就已响彻大街小巷。工人、学生、解放军战士以及机关干部、职员、各阶层群众赶来开会,尤其是工人农民。当记者走访大会群众时,市府铁工厂劳动功臣魏乐天和香烟厂女工丁桂英夫妻说,家里7口人,只留一个老太太看家。其他5人都来参加大会了。家住宋家洼子67岁的李文修,步行十几里赶来参加大会。在猎猎的五星红旗和毛泽东主席像引导下,10万人的队伍迅速汇合在人民广场会场。大会主席台两侧6面红旗,烘托着毛主席巨幅画像,显示主席台的壮观。

    上午9时半,大会开会。在雷动的掌声中通过主席团成员。大会由执行主席副市长申力生宣布开会。在国歌声结束后,奏乐升起国旗,全体注目敬礼,并拍手欢呼,继而向毛主席敬礼。在雷鸣般的掌声中,长春市市长张文海致开幕词。之后时任市委副书记吴铁鸣及各界代表相继发言。发言结束后,大会一致通过给毛主席和中央人民政府的电文。会后开始了大游行,10多万人的游行队伍分为两路:北路大队经斯大林大街(今人民大街),南路经长春大街,绕全市半周,然后汇集于南广场。队伍前面,数十面五星红旗迎风招展,人们高擎着毛主席巨幅画像齐步前进。随着锣鼓喧天,口号声此起彼伏:“中华人民共和国万岁!”“毛主席万岁!”呼声响彻云霄。

    延边:各民族大团结欢庆新中国成立

    在延吉市,庆祝开国大典的盛会使祖国边疆的山山水水格外美丽。10月2日这天上午,2万多人集合在延吉市人民广场,庆祝中华人民共和国成立。会场中二百多面五星红旗迎风招展。各族群众喜笑颜开。上午10点半,大会在国歌和礼炮声中开始。国旗徐徐升起,掌声雷动。首先由延吉市委书记马尚义致开幕词,接着,由延边副专员董玉昆、地委宣传部长崔采等领导讲话。大会也通过了给毛主席朱总司令的致敬电。之后,与会的各族群众游行示威;跳朝鲜族舞蹈,高呼口号:“中央人民政府万岁!”“毛主席万岁!”。

    乡村农民:以实际行动庆贺开国大典

    1949年10月2日,有史以来吉林人民从未有过这样的欢欣鼓舞,这样地高兴过。不只城市如此,吉林大地的农村在那些日子里也是这样。在蛟河县,城关区及周围的工人、学生和农民,在这一天的早晨举行了升国旗仪式。上午10点钟,召开了1.3万多人的庆祝大会。九台县九台镇召开群众庆祝开国大典大会时,营城煤矿的工人赶了十几里路来参加大会。永吉县有7个区5万多人游行庆祝开国大典。农民都穿上过年才穿的新衣服,“高高兴兴开大会,庆祝这个大喜日子。”磐石县城区在10月2日上午召开庆祝大会,给北京拍电报,向毛主席致敬。下午游行,晚上举行提灯晚会。满城秧歌歌舞,热烈庆祝。这个县呼兰区分成3片召开地方庆祝大会,农民全部参加热烈庆祝,各村还提出生产竞赛,以丰产丰收庆祝新中国的诞生。

    在吉林市郊江北区东地号屯,当人民共和国开国大典的消息传到这个屯后,妇联马上召开全屯妇女大会。妇女主任向大家传达了新中国成立的好消息,全屯妇女都说,我们光高兴欢喜不行,“我们要拿实际行动来迎接这个全国人民快活的日子”。“刘淑梅提意见说,咱们给前方军队做鞋吧。”朝鲜族妇女申顺玉说:“我们每人给织一双袜子吧。”于是全屯妇女都拥护她俩的建议,散会后,全屯妇女都高兴地用自己搞副业生产挣的钱去买布做鞋,买棉花纺线织袜子。全屯妇女做318双新鞋,织了59双新袜子,已经送到区政府,转给前方了。

    岁月流逝,60年过去了。时间会把人们心中任何珍贵的记忆抹去。但是,1949年10月2日吉林人民欢庆开国大典的盛况永远抹不去,永远镌刻在人们的心头!

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻