越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


外事侨务展新姿

2009年09月25日   来源:中国吉林网

    2008年6月25日,我省举办了第五届海外华侨华人专业人士恳谈暨项目对接会,来自15个国家和地区的100多位华侨华人、港澳台同胞和省内相关单位、企业、科研院所代表共500多位嘉宾齐聚一堂,签订各类项目34个,项目总投资53.43亿元人民币,有力推动了吉林省与海外企业在经济、贸易、科技等领域的交流与合作,为华侨华人与吉林省企业的项目对接搭建了平台。图为第五届海外华侨华人专业人士恳谈暨项目对接会签字现场。 越国帅 摄

    本网讯(越国帅 记者粘青)流光飞舞,岁月飘飘。从1949年成立的省政府外事科,到现在的省政府外事工作办公室,我省外事侨务工作伴随新中国前行的步伐,开希望之窗,迎活力而来。尤其是改革开放以来,外事侨务部门不断拓展交往空间、拓宽工作渠道,搭建各种交流合作平台、服务对外招商引资,有效地推动了对外开放和经济社会发展。近几年,省外办参与和推动的引资成果每年都在50亿元以上,2008年突破200亿元。目前,我省已与155个国家和地区建立了良好的官方交往和经贸合作关系。

    机构由小到大,作用不断增强。1994年省侨办和省外事办合并以来,省外侨办积极发挥职能优势,主动联系海外华侨华人,精心设计载体,科学安排交流,通过搭建交流合作平台和招商引资,促进我省与世界华侨华人在众多领域的交流合作。截至2008年,省侨办连续承办5届海外华侨华人专业人士恳谈暨项目对接会。2008年6月召开的“第五届对接会”,签订各类项目37个,项目总投资53.43亿元,其中外方投资49.55亿元。省侨办还实施了“扶贫助学、危房改造、下岗再就业”三大扶贫助侨工程。省侨办保持与海外有关慈善机构的密切联系,先后接收了应善良基金会、轩辕基金会、欣欣教育基金会等海外华侨华人组织和个人捐建的40余所希望中小学、卫生院和敬老院,经各捐赠组织验收,合格率和满意率达百分之百。

    渠道由窄到宽,交往层次提高。省对外友好协会广辟渠道,加强与世界各国友好组织和人士的联系与合作,大力开展经济、文化等多方面的交流,主动服务地方经济建设。2008年,促成了前郭县有机肥加工基地建设等一批投资合作项目,并参与了中国·长春友好与国际经济合作高峰论坛会址及附属设施项目的引进。目前,全省对外结好城市已达到21个国家、46对,与65个国家和地区商协会和贸易组织建立起友好合作关系。2000年,在省外办加挂港澳事务办公室牌子,全面行使港澳事务管理职能。至2007年年底,香港在吉林省兴办企业达526户,累计投资18.3亿美元,排在到吉林投资国家和地区的第一位。

    经贸活动由无到有,招商引资不断增加。我省对外经贸合作伙伴,由改革开放初期的20多个国家和地区,发展到155个;外贸进出口由6000多万美元,发展到进出口总额超百亿美元;实际利用外资由不足千万美元,发展到去年的22.7亿美元。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻