越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


开国大典前练4个多月队形受阅同时肩负特殊使命

2009年09月27日   来源:中国吉林网

 

 本期采访人物:付喜忠

  1927年出生,黑龙江宁安人。1947年8月15日入伍,1949年10月1日开国大典现场,他所在的部队接受检阅。曾参加黑山阻击战,保卫1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议。1987年在黑龙江省离休。

  “为了准备开国大典现场的受阅仪式,我们封闭练了4个多月!”82岁的付喜忠回忆起开国大典前后发生的事时仍然很激动,他表示,其实他所在的部队除了在开国大典现场接受检阅外,还秘密担负着特殊的任务,每个步兵配发了20发子弹,真枪实弹地接受检阅,一旦现场出现意外,他们将进入战备状态。

  受阅时还有秘密使命

  开国大典前,付喜忠在公安一师三团,有一天突然接到通知要部队练兵。“我记得我们师一共有四个方队,封闭练4个多月队形,其间朱总司令去看了我们两次。”付喜忠说,那段日子刻骨铭心,起初就以为是练兵,后来才知道要参加开国大典。

  “10月1日那天我们凌晨就出发了,步行去天安门,到那里有八九点钟了,我们都穿着军装、带钉子的皮鞋,端着带刺刀的步枪。”付喜忠说,受阅时特别紧张,但是更多的是兴奋。没想到有幸参加这么大的活动,一下见到这么多中央首长。

  付喜忠还揭秘说,其实当天他们还有一项秘密使命,那就是应对突发状况随时进入战备状态。“给我们每人配发了20发子弹,真枪实弹呐!一旦出现意外,立即战斗。”付喜忠说。

  近距离看主席异常激动

  付喜忠说,他第一次见到毛主席是在1949年3月25日。

  1949年3月23日,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时等党中央领导人率领中共中央、中央军委和中国人民解放军总部机关离开西柏坡,25日抵达北平。当天下午,毛泽东和中共中央其他领导人在西苑机场,同各界代表及民主人士1000多人一起参加盛大的阅兵式。就是在那天, 付喜忠第一次见到了毛主席。

  “那时候离主席不到10米远,他在我们的方队前停住,询问我们收缴到的战防枪。”付喜忠说,能这么近距离地看主席,让他非常激动。

  付喜忠说,离休后他一直在黑龙江,来到长春儿子家生活才四五年,看到本网推出的开国大典见证团的老战友、老同志,他感觉特别亲切,希望通过本网祝愿从那个时代走过来的同志们越来越有精神,继续为祖国的建设发光发热。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻