越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


从“吃饭财政”到公共财政

2009年09月27日   来源:中国吉林网

    记者 王子阳

    新中国成立60年来,我省财政经济实力从“吃饭财政”到公共财政,实现了历史性的跨越,取得了重大成就和成功经验,为吉林经济社会的可持续发展写上了浓墨重彩的一笔。

    1946年1月,吉林省人民政府财政厅在永吉县岔路河成立。我省建立起统一的财政经济,改变原来财政工作各自为政的分散状况,实现了由供给财政向经济建设财政运转方式的转变。

    改革开放以来,伴随着市场经济的大潮,我省财政事业走过了辉煌灿烂的30年发展历程。1978-1993年,我省财政体制虽几经变革,但主要是以“统收统支”和“包干制”为内容。国家实施东北等老工业基地振兴战略以来,全省各级财政逐步加大了支持经济发展的投入。2008年,全省财政用于支持经济发展的资金达到327.2亿元,比2003年增加243.5亿元,年均递增31.3%。在经济快速健康发展的基础上,财政收支规模连续跨上新台阶。2008年,全省地方级财政收入、一般预算全口径财政收入和财政支出分别达到422.8亿元、845.2亿元和1180.1亿元。

    高度重视和解决民生问题。全省各级财政部门牢固树立“为民理财”的观念,对涉及民生及维护社会和谐稳定方面的资金需求予以全力保障。2007年以来,每年将新增财力70%以上用于民生,确保省政府承诺办好的“8件民生实事”所需资金。2008年,财政用于就业和社会保障开支达到259.8亿元,占财政支出的比重达到22%,是2000年的4.6倍。

    不断增加财政对“三农”的投入。2008年全省财政用于“三农”的支出达到407.5亿元,是2005年的2.1倍,有力地支持了增产百亿斤商品粮能力建设和现代农业发展。

    建立完善城乡社会保障体系。全面建立城市低保制度,在全国率先开展新型农村合作医疗试点,建立农村贫困家庭大病医疗救助制度,实施农村居民最低生活保障制度,启动城市居民医疗救助制度,建立城镇居民基本医疗保险制度。

    大力促进各项社会事业加快发展。近年来,财政部门在教育、科学、文化、卫生等社会事业方面,投入了大量资金,较好地促进了各项社会事业健康发展。

    着力支持改善城乡群众基本生活条件。2003-2008年,全省各级财政筹措资金258.4亿元,支持完成全省3607.8万平方米棚户区改造,进行了81.8万平方米城市廉租房建设,对39万户城市低收入住房困难家庭实行租赁补贴,改造农村泥草房18.8万户;累计投入资金9亿元,解决了150万人饮用高氟、高砷水和苦咸水问题。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻
省直管县财政改革2012年底前全面推行
省财政专员办“五招”保增长