越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


共享发展成果

——我省加大力度改善民生纪实
2009年09月27日   来源:中国吉林网

    记者 万纬

    在国庆节越来越近的喜庆氛围里,家住磐石市东风社区的刘丽艳领到生活补助后的第一件事就是买了两面国旗,端端正正地插在门上。她兴奋地告诉记者,政府最惦念的就是我们这样的低收入人家,这几年给的补助越来越多了,这次补助准备给两个孩子添置点衣物,欢欢喜喜过国庆。近半个多月来,磐石市民政局10来个人夜以继日,一直加班加点,当把2.6万人城乡低收入群体国庆节一次性生活补助发放完毕的时候,他们脸上露出疲惫而欣慰的笑容。磐石市是全省城乡低收入群体国庆一次性生活补助发放最先完成的地方之一。

    近日,根据省政府决定,省财政拨付专款为全省城乡低收入群体发放国庆一次性生活补助,此次生活补助发放人员范围包括:全省城乡低保对象及低保边缘家庭,共计248万人受益。补助标准为每人100元,所需资金全部由省财政负担。目前,此次生活补助全省已基本发放完毕。这是在今年已连续两次提高城乡低保对象保障水平的基础上,我省增加城乡困难群众收入的又一项重要举措。

    发展目的在于富裕百姓,振兴成果必须惠及群众。省委、省政府一直牢牢把握这一工作的出发点和归宿点,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为民生工作的重点。2007年以来,连续3年,省政府都承诺做好8件民生实事。这些民生实事都是围绕社会保障、看病难、上学难、吃水难、住房难等重点问题逐年进行解决。在今年遭遇世界金融危机冲击的困难时刻,省委、省政府旗帜鲜明,越是在困难时期,越要关注民生,对民生的投入只能加大不能减少,困难群众的生活水平只能提高不能降低,民生工程的覆盖面只能扩大不能缩小,一再加大解决民生问题的力度。

    在年初省政府承诺办好8件民生实事的基础上,7月中旬,又出台10项举措,安排资金12亿元,用于提高城市和农村低保标准和补助水平、提高失业保险金标准、扩大城市廉租住房租赁补贴范围等。这10项政策措施都事关广大人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题。主要针对城乡低收入群体,目的是能够直接增加城乡居民收入。这10项政策措施涵盖城乡低保、养老保险、失业保险、五保供养、住房保障、公共卫生以及促进就业等多个方面,政策措施含金量高,有8项涉及到直接提高补助水平。

    省政府文件出台后,有关部门迅速行动,密切配合,通力协作,积极落实。据测算,这10项政策措施今年下半年需要筹措安排资金约12亿元。吉林省财政厅把保民生作为财政工作的头等大事,在财政收支矛盾不断加剧、资金紧张压力异常突出的情况下,确保把有限的资金用到刀刃上,用在最需要保障的低收入人群身上。通过多种渠道,采取多种方法,千方百计筹措资金,全力以赴保民生。实行财政“存量调整、增量倾斜”政策,一方面大力压缩会议费、出国费、购车费、招待费等一般性预算开支,另一方面将新增财力70%用于民生,确保各项措施所需资金到位。

    就业是民生之本,促进就业是我省惠民政策的重中之重。在今年严峻的就业形势中,大量返乡农民工的出路问题尤为突出。为了从根本上解决这一矛盾,我省从尽快提升农民工素质入手,在上半年已印发0.4亿元农村劳动力培训券的基础上,下半年再印发0.4亿元,同时提高培训补贴标准,由人均500元提高到660元。今年全省农村劳动力技能培训将达到12万人,所需资金由省财政承担。

    省人力资源和社会保障厅在监测调查、摸清返乡农民工底数的基础上,有针对性地开展农民工技能培训。对有返乡创业愿望的农民工,提供创办企业能力、市场经营素质等知识培训;对已经成功创业的企业主,进行扩大经营规模等方面的培训,提高创业者的创业成功率,促进更多的农村劳动力实现就近、就地转移就业。针对体力型输出的返乡农民工,结合政府投资项目,摸清项目拉动就业数量、所需工种的情况,开展订单式转业转岗培训,为就近、就地安排一批农民工提供条件。对技能水平不高、外出无门路、又有提升技能愿望的农民工,开展6个月以上的中长期培训,提升技能水平。培训后的农民工就业率达90%。

    为了确保实事做实、好事办好。省民政厅实施“阳光操作”, 规范运行。在认真解读政策基础上,进行周密细致的安排和部署,明确任务,落实责任。抽调精干人员,对各地政策落实情况进行重点督查、跟踪问效。自觉接受群众和社会监督;建立责任追究和举报核实制度,对群众反映的问题,做到举报一起,查实一起;查实一起,处理一起,真正实现社会救助工作的阳光操作,从而确保资金安全,做到发放准确无误。

    实实在在的民生举措,惠及千家万户,诠释着“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的丰富内涵。

    截至目前,全省城镇登记失业率连续5年控制在4%左右,“零就业”家庭保持动态为零。城乡低保和新农合实现全覆盖。全部免除城乡286万义务教育阶段学生学杂费。全省大力推进城市棚户区、煤矿棚户区、林业棚户区、农村泥草房改造和城市廉租房建设,成为全国第一个实施“五路安居”的省份,城市55万户、农村20多万户困难群众居住条件得到明显改善。解决了210万农村群众饮水困难。城乡居民收入稳定增长。今年前8个月,吉林省共筹集医疗救助资金3.4亿元,直接救助32.4万人次,人均住院救助水平为 2004元,人均日常救助水平为290元,分别比上年提高67%和65%。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻