越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年
60年丰收喜悦见证——

农业科技进步星光灿烂

2009年09月27日   来源:中国吉林网

    本网讯(记者李林岩)2008年10月9日,桦甸这片沃土,见证了雨养条件下我国春玉米超高产的新纪录——百亩连片(104亩)超高产田,平均亩产1089.6公斤,最高亩产达1130.1公斤。

    还有什么比这更令人震撼,还有什么比这更令人喜悦!

    吉林玉米,从新中国成立初期亩产80公斤左右,发展到现在平均亩产450公斤以上,并向着高产、稳产、超高产的目标不断挺进。新中国成立初期,我省粮食产量只有500万吨,2008年,这一数字已跃升到2840万吨。60载丰收的喜悦,见证了我省农业科技事业的进步,彰显了我省农业科技的雄厚实力。

    新中国成立初期,农民主要靠经验种田。1978年3月,全国科学大会上,邓小平的一句“科学技术是第一生产力”,让数千科技工作者无比振奋。也就是从那时起,吉林省的农业科技开始蓬勃发展起来,并支撑引领着我省成为国家重要的商品粮基地。

    60年来,我省农业科研队伍不断发展壮大。全省现有农业科研独立机构27个,从业人员3787人,其中66.9%以上为专业技术人员。近年来,国家相继在我省建立了转基因植物中试及产业化基地,玉米、大豆工程技术研究中心等15个国家级科研基地,还先后建立了吉林省农业生物技术开放实验室等11个省级重点实验室。尤其是2004年,省政府与中国农科院签署协议,依托省农科院共建“中国农业科技东北创新中心”,已成为东北农业科技的领军平台。

    农业科技成果如雨后春笋,不断涌现。全省育成并通过审定或认定的农作物新品种,近20年来就有1460个,其中90%以上在生产中得到推广应用。“九五”以来的10多年间,共有2047个项目获得国家和省农业科技进步奖和农业技术推广奖。

    说起吉林的农业科技,我们有必要记住以下这些人:培育出我省第一个级稻新品种(吉粳88)的水稻专家张三元;育成世界第一个大豆杂交种的大豆专家孙寰;“粮食丰产科技工程”吉林春玉米课题组负责人王立春……同样让我们敬佩的,还有那些长年扎根在田间地头,默默无闻、甘于奉献的科研人员和农业科技推广人员。正是他们对农业科技事业的孜孜以求,换来了我省粮食生产的稳步提高。

    我省畜牧业在科技的引领下,也进入了快速发展时期。“新吉细毛羊”的成功选育,使我省细羊毛产量提高到占全国总产量的16.85%,居国内第三位。中国草原红牛经过20年的选育,生产性能大幅度提高,目前已经形成了乳用型草原红牛和肉用型两个品系基础群体。松辽黑猪是我国北方地区第一个瘦肉型黑色母系品种,以松辽黑猪为基础群的山黑猪,其猪肉在超市价格达到每公斤40元。畜牧业的发展,为农民增收致富开辟了新的途径。科技在其中所闪现出的光芒,常被农民朋友们津津乐道。

    为了促进农业科技成果转化,近年来,我省对星火科技专家大院、科技特派员、农民技术协会等新型示范、推广方式进行了深入探索,收到了实效,提高了新技术在农业生产中的应用。

    进入21世纪,如何提高农产品附加值,成为农业科技的又一艰巨使命。尤其我省是一个农业大省,农业产业化之路势在必行。近年来,我省先后研发成功“玉米化工醇生产技术”、“SOD生产技术”、“玉米秸秆湿氧化预处理生产酒精技术”、“L-乳酸菌种选育及生产技术”等一大批高新技术,并在生产上应用,有力地推动了农产品加工业的迅速发展。到2008年底,全省农产品加工业销售收入突破1500亿元大关。农业科技,功不可没。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻
农业60周年:联产承包叩开农村改革之门