越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


国庆60周年最该记住的是党恩

2009年09月28日   来源:中国吉林网

薛宝生

    9月23日,中新网以《品读60年“岁月沧桑”重大灾难和突发事件一览》为题,介绍了新中国成立60周年国人遭遇到的10次严重天灾和人祸,从中进一步体验到在党的正确领导下,国家历练磨难,更加坚强、团结、发展起来,在中华民族面前,天灾让路,人祸趋避,已经是不争的事实。

    10次严重的天灾和人祸,量化回忆,5次是天灾,5次是人祸。天灾,主要是指1959年—1961年的三年自然灾害、1976年的唐山“7.8”级大地震、1998年6月—9月的洪涝灾害、2002年冬季—2003年春夏之交的“非典”肆虐、2008年的汶川“8.0”级特大地震。

    而人祸,则重点包括史称1966年5月—1976年10月爆发的“10年浩劫——文化大革命”;1971年9月13日凌晨发生的林彪及其部分反革命集团成员因反党阴谋败露仓皇出逃,飞机在途经蒙古温都尔汗时发生爆炸,机毁人亡的“9.13”事件;1976年4月4日清明节数十万群众自发悼念周总理,随即被“四人帮”镇压,定性为“反革命暴乱”“反革命政治事件”,后被平反的天安门“四五运动”;1999年4月25日出现的“法轮功”习练人员非法聚集,围住中南海干扰党和国家最高领导机关正常工作和首都秩序的邪教骚乱案件;2008年3月14日出现的不法之徒搞的“拉萨骚乱”、2009年7月5日出现的不法之徒搞的“乌鲁木齐骚乱”等事件。

    不堪回首的这些天灾、人祸,让新中国蒙受了很大的损害。在某种程度上看,天灾、人祸都是恶魔,极大地阻碍了共和国前进的脚步,也伤害了许多无辜。尽管这样,我们还是很庆幸。国人不会忘记,党的正确领导,不仅在于她能打江山、坐天下、搞建设、为人民,她还能拨乱反正,自己的刀削自己的把,勇于和善于纠正自己的错误,以自身特有的免疫力、抵抗力、勇气、智慧和远见从严治党、管党,不断地增进党的健康,又以强有力的执政能力和水平,驾驭着新中国前进的方向,呵护着站立起来的中华民族。

    如果没有党的正确领导,何止遭遇5次天灾、5次人祸?中国仍然处于长期分裂和水深火热之中;没有党的正确领导,别说5次天灾、5次人祸让国人难以招架,就是一次天灾、一次人祸也会让你灭顶;没有党的正确领导,5次天灾、5次人祸依旧泛滥,正本清源、改革开放、发展生产力、改善民生、过小康日子、搞现代化建设和和谐社会的构筑,统统没了指望,屹立于世界东方的新中国岂能亮相?

    我们真的不堪回首。因为天灾要命,人祸更要命。人祸猛于虎。史上的那些“动乱、骚乱、错乱”,都给新中国带来难以逆转的被动。我们没有办法还原,冤死的灵魂不能附体,“打砸抢烧”的罪孽不好赎回,贻误的发展良机不会再现。沧桑巨变,抹不掉天灾、人祸的莫大袭击。

    我们不堪回首的是那些天灾、人祸的降临。可是,我们经受住了天灾、人祸的考验。有党的正确领导,新中国无数次化险为夷,国人也无数次地体验着什么是好日子。不能再折腾了。天灾难以避免,可人祸必能控制。面对新中国巨轮的滚滚前行,那些玩火者应该停止罪恶。弄邪教,弄“藏独”、“疆独”,弄分裂,弄恐怖,弄腐败,等等诸如此类的大逆不道,都是大敌,伤害国家和民族的根本利益,玷污国人的感情世界,必然身败名裂,粉身碎骨。庄公说得好:“多行不义必自毙”。这是他们的必然下场。

    新中国有党的正确领导,国人必将幸福万万年。虽然有往日的那些酸楚,但遮掩不住阳光普照华夏大地的温暖。党的恩情,由中国人民站立起来的那一天起,就没有淡薄过,开国领袖毛泽东的神采奕奕,至今还是那样的令人崇敬,再到解放思想、解放生产力、推进中国特色社会主义建设,就更加深厚起来。党恩,我们永远铭记在心中!

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻