越共中央总书记农德孟强调加强越中友好合作关系
普京女儿嫁给防长亲戚?
伊斯兰会议组织呼吁在中东建立无核武器区
发展中国家呼吁全面改革国际金融与经济体系
保监会修订发布保险公司管理新规:准入门槛提高
您所在的位置: 辉煌吉林60年


汽车强区风劲云涌 产业聚集灿若银河

——建区四年来长春汽车产业开发区高标准建城市、高质量立项目纪实
2009年09月29日   来源:中国吉林网

    张宏伟 刘晶 记者 苑海志

    科学发展,是汽车区“城市化”、“工业化”双轮驱动的航标。汽车区,不做工厂林立的生产区——工业生产是它的骨骼,城市建设是它的肌肤。汽车区的发展建设,一边挽紧老城区改造之手,一边催动郊区城市化的步伐,不断加快扩大城市规模的节奏。长春西南部,一个具有鲜明特色的现代化新城已经崛起,汽车区真正成为宜工、宜商、宜居的现代化新城区

    一

    绿树如荫、芳草滴翠,红墙碧瓦、大路纵横。这是汽车区留给中外宾客的第一印象。汽车区的内在、外在变化之快,变化之大,甚至每每令长春本地人都吃惊不已、赞叹不已。

    立区四年,汽车区最大的外在变化,首推城区面貌。外观精致、格局大气,是生产区的样板、生活区的典范。多风格的叠加,成就今日汽车区。这是汽车区四年来,坚持工业化与城市化双轮驱动、现代城市与产业发展同生共进的硕果。

    现代化新城建设,重在规划先行。汽车区规划,处处体现求实、求精的原则。

    建区之初,在工业化和城市化全面推进之前,汽车区率先解决了“高标准规划”问题。管委会请来德国AS&P公司,得到了高水平的规划,奠定了迈上科学发展之路的坚实基础。汽车区的规划,做到了2020年以内、120平方公里的全覆盖。4年前就完成这样远期的规划,工作量可想而知,其规划投入就达2680万,包含13个子项目。工业区规范科学,居住区品位超群。上级规划部门曾指出:汽车区真能遵循规划发展,那这座新城太漂亮了。

    4年来,因为严格按照这个高标准的规划不折不扣地执行,汽车区城区建设的演进宛如一朵正在绽放的玫瑰,和谐有序、格调高雅、层次分明。现在,房地产领域汇聚了力旺格林春天、中铁国际花园、天茂城中央、腾飞时代、君地天城等众多知名楼盘的驻足;国际汽车主题公园起步就领先,其风格、规模在国内首屈一指;酒店业发展尽管树立起“四星级起步”这道门槛,但仍有那么多的洽谈者涌跃前来——好的规划,给人信心;高标准规划,正是财富之源。

    二

    求实,求快、求精、求新,这4个总原则,融汇在规划之内,也贯穿于城区建设的全过程。

    汽车区基础设施建设,在建成区、起步区、发展区及控制区这3条战线展开。4年,1500个日日夜夜,汽车区在城市建设上创新机制,克服人、财、物的局限,实现了超常规发展。

    2006年,围绕起步区实施了51项基础设施工程,完成基建总投资16.8亿元。道路及水电气热配套工程粗具规模,为建区当年引入一批重点项目落位提供了有利条件。

    2007年,全区累计投入建设资金5.5亿元,启动了64项基础设施工程。起步区主要干线道路全面贯通,建成区改造卓有成效,大力实施亮化美化工程。区内街路的亮化、路牌及交通标志设置工程,塑造了长春独具特色的景观街路。

    2008年,汽车区全区累计完成投资13.2亿元,启动了53项基础设施工程。至此,起步区17平方公里主要基础设施已基本完成。

    今年上半年,顶住金融危机带来的压力,汽车区坚定不移地打造发展硬件,基础设施实际到位资金仍然高达9.9亿元,启动了23项基础设施工程。腾飞大路延长段、甲二街、乙六路,东风大街下穿立交桥,永春河污水截流等工程的实施,使汽车区的交通血脉更加畅通。

    基础设施建设,处处体现汽车区“求精”、“求新”的特点。在汽车区,新修街路上没有下水井盖,这是最受司机们欢迎的事情,更是确保交通顺畅的一个创举。区建设部门精心设计、打破传统方法,腾飞大路、富民大路、西湖大路等新修街路,污水井盖都放在绿化带里和人行道边上。从此,汽车区新修道路上再不会有汽车驶过时“咣当”“咣当”的声音;再多的车流,也不必担心压坏井盖,影响通行。

    精品意识,在细节处闪光。4年来,汽车区建成40余条道路。成千上万套井盖,一律进行公开招标。区里把30多个产品放在办公楼院内,保安当场用铁锤砸,最后选择非金属、坚硬并且阻燃的最佳产品。修马路这么选井盖,让所有的供货商都暗自吃惊,也深感佩服。

    创新意识,在细节处呈现。汽车区领导一次去海南出差,当时台风大作,只有一种路灯没倒,质量过硬,外形新颖。区领导打回电话,建议区里新道路也采用那种路灯。建设局同志便请当地的同学发来照片,参照设计而后招标应用。

    城区建设,大处着眼,小处入手。现在,区里搞建设的同事都养成了习惯,走到哪儿学到哪儿。建设局自己创新的道路面层施工法,既节约了成本,又增加了强度;他们在通辽市看到耐旱易活的草坪品种,颇有感悟,马上拿回应用,一年竟然节省出60%的相关成本。

    新区事业扬理想,一草一木总关情。汽车区基础设施建设,就是这么一点一滴地树立起责任意识、精品意识。

    三

    汽车区基础设施建设,那背后的故事比外在的成绩,更加丰富精彩。

    4年,全区城市基础设施建设资金整体投入高达50多亿元。动用这笔资金,谁说了算?在汽车区,战斗在建设一线的人说了就算。

    一提到搞建设、搞工程,选哪支施工队伍总是一个敏感问题。

    4年建设步伐匆匆,涉及到道路、绿化、拆迁、建厂等方方面面。4年来,全区有200多个标段开标,前后30多支施工队伍参与。在取舍上,汽车区领导不干预,更不自定。杜绝人情关,全过程公开、公正、透明。由此,汽车区选出的建设队伍普遍精干、强悍。甚至因为考核选拔过程太严格,汽车区组织的招标,竟然发生了几次流标的情况。兴顺路西区的回迁房工程,因为要求条件高、“油水少”,招标时无人能接,最后又进行了二次招标。这种情况,在社会上非常罕见,它只能产生在完全透明化的市场环境中。

    涉及到权钱物,汽车区领导不干预;涉及到难处和麻烦,汽车区领导亲力亲为。这样的制度,这样的标准,这样的领导风格,怎能不出精品工程?怎能不出钢铁作风?怎能不出责任意识?主人翁意识,就是这样培养起来的。

    城市建设,无论拆迁修路,总有绕不过去的坎儿:遇到管线、碰到建筑,是修改方案,还是协商补偿?每遇这种事情,建设现场的项目负责人就可以直接决策,“权力下到每个管理人员手上,绝不向上集中”。汽车区城建一线具体干事的人,有权力、有责任、敢拍板,也就有了信心。正如建设局一位普通工作人员说的:“4年来,领导放权,使我们的大好时光没有一丁点浪费在反复研究上,而是都用在了优质高效推进工程进度上。”

    说起基础设施建设,建设局的同志们还主动地夸起了“我们的纪检监察部门”。他们说,汽车区纪检部门对工作全程跟踪,这为他们抵御外来压力创造了最佳氛围,“所以4年来,我们搞大工程,动用大笔资金,既没得罪同事,也不得罪朋友,因为有纪检监察保护我们,做事业的后盾。”

    四

    以精品意识,创城建品牌。这一思路,完美地落实在建成区改造和新区建设之中。

    汽车区城市建设,有突出亮点,有招牌标志。精心改造后的一汽原厂区传统苏式建筑群,已成为长春市乃至全省独特的街区景观;高标准建设的腾飞广场雕塑景观,将成为汽车区标志性广场;积极建设中的长春国际汽车公园,正成长为国际一流的汽车主题公园;长春汽车博物馆年内实现主体竣工,它将成为汽车区最具鲜明特色的地标建筑。

    品牌创建之路,工作标准是基石。汽车区建设局负责人告诉记者:“基础设施建设的方方面面,我们都注重与国际接轨。标准厂房建设上,要采取国际通行的跨度、高度和地面材质。消防、水处理等工作逐步推行国际化标准。甚至路灯,也将有计划地在适当时机推行太阳能光源。”

    高速度、高质量地构建面向未来需要的现代城市主框架。这几年,汽车区在基础设施上投入巨大,其4年的工作量,相当于按常规推进情况下一个行政区六七年的工作量。超常规的工作,换取了超常规的实效——汽车区内的一汽生活区和周边久未开发的区域,迅速形成了现代化城市的崭新氛围。

    经过4年大规模、高层次的基础设施建设,现在的长春汽车产业开发区,是一个通过工业化不断实现城市化的西部新城,是一个大型项目竞相入驻的创业乐土。现代城市与产业发展的主框架已经扎实构筑,坚持工业化与城市化双轮驱动,汽车区正在成为宜工、宜商、宜居的现代化新城区。

    四载跨越,汽车区牢牢抓住了从成长起步期到成熟腾飞期的历史机遇,牢牢驾驭住了每一个发展关键节点上“转折跨越再向前”的航行舵盘,以项目为牵引和纽带,主动转变增长方式、及时调整产业结构、超前谋划产业升级,有效推进由“规模数量型”到“质量效益型”转变;从最初奔波四方筑巢引凤,到现在形成海纳百川般的洼地效应。汽车区,以车兴城撑起工业强区筋骨

    一

    汽车开发区成立时间较晚,但谁说后来者不能成为雄鹰!

    建区之初,全区同志就立下誓言:汽车区要用最短的时间与国家级开发区站在一个起跑线上。

    比别人晚开发至少10年,却要跻身同一个起跑线。这是一场不公平的竞争,似乎也是不可能完成的任务。汽车区,做到了吗?

    以2008年为基点,截至2008年末,汽车区地区生产总值已超过中西部22个国家级经济技术开发区的平均水平。在增长速度等很多关键指标上,汽车区超过国内54个国家级经济技术开发区的平均值。

    透过现象看本质,日前,国家有关部门撰文,对国家级开发区20年来的发展特征作出归纳:

    国家级开发区,已成为我国引进外资的重点区域;集约利用土地资源能力远远高于国内平均水平;注重吸收、消化和自主创新,形成了高新技术产业集群;依托母城,以可持续发展为理念,建设了开放型的综合投资环境;积极承接国际服务外包业务,完善配套设施,构筑人才高地。

    长春汽车产业开发区,暂时不是国家级,但是,“国家级”的上述特征,在汽车区身上,同样闪光。

    让我们通过4年的发展态势,看一看,汽车区所具备的发展特征和进取气质。

    今年8月30日,一汽和通用汽车在长春宣布成立合资公司。省长韩长赋在现场致辞中表示:一汽集团与具有百年发展历史的通用汽车公司携手合作,这是促进吉林汽车产业发展壮大,推动吉林老工业基地振兴的一件大事。

    又一个大项目落户汽车区,汽车区人心中无比激动。为了这个项目,汽车区人多次进京帮助办审批;精心选择、提供临时办公楼;开了数不清的协调推进会……所有的付出,在项目落地的这一刻,都有了令人无比欣慰的回报。

    曾有领导盛赞汽车区:在招商引资、建设项目上,功夫“炉火纯青”。

    有没有这么厉害?还是让发展事实来回答吧。

    项目建设,是汽车区飞速发展的物质支撑;“求实”精神,是汽车区项目接踵而至的精神支撑。建区4年来,汽车区招商引资和项目建设取得的成绩堪称“辉煌”——4年,汽车区引来380个项目,基础设施项目不算在内。当想到这些项目的入区门槛是“投资5000万元”以上,你就不难想像这380个项目是多么庞大,意味着怎样的产出规模,成果是何等厚实而辉煌。

    再具体说,所有的大项目,除了一个大唐热电厂外(为汽车生产企业配套),全部与汽车有关。其专业化程度,在国内各级别开发区中可谓首屈一指。

    二

    四载拼搏,考量汽车区开发建设的最突出成果,“实”体现在项目上,“快”显示在项目上,“精”反映在项目上,“新”,同样展现在项目上。

    项目为什么来得这么快?效率使然。

    驻区外来企业表示:汽车区领导,谙熟招商规律、亲商敬商爱商。4年来,领导带队招商的次数,数不过来。工作上,汽车区领导既亲力亲为,也大胆放权。

    汽车区招商效率高到什么程度?像四环发动机这个亿元大项目,以前期论证为基础,正式会谈时双方15分钟就签协议,下午钱就划入汽车区账户了。省内外很多同行都羡慕:“你们汽车区负责招商的干部就有这么大权力?能定这么大的项目?” 汽车区招商局的同志说:“领导放权的效果特别好,招商人人有责,人人有权,这是我们的一大优势。”

    项目为什么来得这么多?压力使然。

    4年来,汽车区招商人员有着巨大的施展空间,同时,也有超强的压力。他们牢记着汽车区独有的工作理念:“建设汽车区,必须拿出百分之二百的干劲,不突破体力能力极限的程度,说明工作还是没到位;晚7点就关灯了,说明还是没干活儿,也没活儿干。汽车区人就得最大限度地投入,否则贡献不会大。”

    他们是这样想的,也是这样做的。汽车区抓招商的同志,不分白天黑夜,出去捕捉信息、找项目,都是“拼命三郎”。常常是出差谈判时精神头十足,可到长春一下飞机,道都走不动……

    这就是可爱可敬的汽车区招商队伍。

    项目为什么来得这么精?这是循序渐进的结果,是工作理念的升华。

    据了解,在汽车区成立的第一年,招商没有把门槛放得特别高,当时想:17平方公里的起步区,项目得规模与质量兼顾,得快速形成发展的氛围和气势。这种思路,换来了2006、2007项目大发展的两年。近两年来,汽车区把质量要求放在第一位。2008年以来,强化招大商、引强商,投资5000万以下的项目基本不考虑;5000万以上的大项目,也必须符合资源友好型、土地节约型、科技领先型、市场主导型等特征。

    汽车区工作为什么日新月异?与汽车区人交流,总会被一种真诚学习的精神打动。谈到今年去美国考查通用项目的收获,区里带队领导说:“通用在经营管理上算账算得太细了,我们对通用这方面非常佩服……”

    总能随时随地学习的人,总是自觉反省自己的人,怎么能不进步?他们所干的事业,怎么能不辉煌?!

    三

    顺境之中,居安思危。从2008年开始,汽车区超前提出,要在招商引资、项目建设及各项开发事业中,把转变发展方式放在各项工作的首位。要坚决实现由“规模数量型”向“质量效益型”转变。

    主动把质量效益型的发展方式提升到战略高度,作为全区的自觉追求,汽车区的项目在规模数量上,从此更有接续力、更有爆发力。

    落地的项目,体现了汽车区发展方式的转变。

    今年,汽车区新建续建项目众多,其中工业项目59个,含新建工业项目35个。新建项目中,投资10亿元以上的3个,投资5亿元以上的4个,投资亿元以上的17个。显著的社会经济效益是这些项目的突出特点。

    ——一汽“丰越扩建”项目,主要产品为卡罗拉车型。这个重大项目达产后,将对长春市实现新增100万辆整车产能目标将起到至关重要的作用,会进一步提升我省汽车产业的综合实力。

    ——一汽轿车30万台发动机项目,总投资10亿元,项目达产后预计可实现年产能30万台,年销售收入28亿元。这个项目“自主”意义重大,对于一汽集团实现“面向‘十二五’,跨越三百万”的宏伟目标具有重要意义。该项目目前已完成厂房建设,正在进行设备调试,计划年内正式投产。

    ——一汽大众8万台发动机项目,总投资10亿元,主要建设发动机生产基地,为奥迪品牌轿车配套生产轿车发动机。该项目将有效提高一汽大众发动机配套生产能力,项目达产后预计可实现产值30亿元。

    ——模具工业园项目,总投资5亿元,总规划面积50万平方米,一期建设28万平方米。这一项目以创新方式,解决了模具园建设过程中所遇到的规划、土地、建设等难题,将有效扶持、壮大我省中小模具企业,为中小民营企业提供优越的发展环境。

    ——国家汽车零部件产品质量监督检测中心项目,占地面积2.8万平方米。项目位于汽车区北翼工业区,总投资1亿元。检验中心落户汽车区,作为一个国家级检验中心及公共检验开发平台,将对汽车零部件产业的发展起到至关重要的作用和深远的影响。

    ——长春国际汽车公园项目,总投资10亿元。该公园被称作长春汽车新城的“核中之核”,整体景观特色具有典型的欧洲园林风格,并极大突出体现了汽车主题。建成后的公园不仅是城市的绿肺,也是彰显长春“汽车文化”魅力的重要载体,将全面提升汽车区、长春市的汽车文化。

    ——长春汽车工业高等专科学校搬迁项目。项目建成后,可容纳在校生2万人,从而为我省汽车产业发展提供强有力的人力资源支撑。该项目年内力争完成一期工程项目的基础施工,完成投资2亿元。

    透过这些项目,让人看到的,不仅仅是规模和产能;更看到了市场前景,看到了辐射拉动作用,看到了自主创新的突破。尤其重要的是,我们看到了“文化”和“人才”等软实力,在我省汽车制造工业中,被赋予了前所未有的重要地位,并迅速成长壮大。

    围绕汽车产业改造升级,汽车区全面发力。富有突出特色和创新色彩的,是汽车区综合服务平台的建设。

    为不断完善汽车产业支撑服务体系,自去年起,汽车区坚持“立足长春,面向全国,放眼世界”思维,采取“政府主导、多股份合作、市场化运行”的模式,全力推进平台建设工作。目前,北方凯达汽车技术研发有限公司、吉林北方汽车产业信息开发有限公司、吉林北方汽车产业投资担保有限公司、吉林北方汽车文化传播有限公司等4个服务平台已完成组建,汽车人才平台筹建工作正在积极进行中。汽车区计划利用3-5年时间,把每个平台都建设成为本领域内全国一流的基地,能够在国际上具有一定影响力。

    汽车区的宏伟蓝图是:把“建设中国最大汽车产业基地”作为战略目标和发展方向,不断完善产业体系,全力提升产业层次和自主研发创新能力,逐步把汽车区建设成为产业规模大、品牌知名度高、创新能力强、服务环境优的国际性汽车产业综合基地。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻