习近平出席大亚湾核电站延长合营期签字仪式
公安部:全力以赴遏制群死群伤重特大交通事故发生
蒋介石台北旧居发生火灾
中国有望在青藏高原实现“可燃冰”开采突破
专家表示流感病毒出现变异属常见 不用过度恐慌
您所在的位置: 辉煌吉林60年


历史性跨越

——吉林农业发展六十年综述
2009年09月30日   来源:中国吉林网

    洪 桑

    走过一个甲子的历程,吉林山乡巨变,沧海桑田,农业发展取得了令人瞩目的辉煌成就。广大农民从温饱不足到丰衣足食,从贫穷困苦到总体小康,从“面朝黑土背朝天”到参与农业工业化、现代化和社会主义新农村建设。60年来,广大农民群众富裕安康的梦想成为了现实,在希望的田野上谱写出壮丽诗篇。

    吉林农业60年的发展历程,大体概括为三个阶段。第一阶段为1983年以前的自然农业发展阶段。主要是受“大集体、大锅饭、大帮哄”体制的约束,农民发展生产的积极性没有充分调动起来,仍然采用传统的、原始的生产经营方式,农业经济发展比较缓慢。

    第二阶段为1984年到2000年的农业生产力快速发展阶段。家庭承包经营的全面铺开,计划经济体制向市场经济体制加速转变,极大地调动了农民的积极性,解放了农村生产力。农业科技快速发展,粮食生产能力迅速提高,连续登上3个百亿斤台阶,奠定了全国商品粮大省的地位。同时,农村经济全面发展,畜牧业、多种经营和乡镇企业开始起步并快速发展,农产品加工业开始显露生机,农业产业链开始由一产业向二三产业延伸。

    第三阶段为2001年到现在的数量农业向质量效益农业转变、加速推进现代农业建设的发展阶段。突出以增加农民收入和质量效益为中心,大力推进农业和农村经济结构战略性调整,着力实施农业产业化经营,多渠道开辟农民增收途径,培育新的经济增长点。农业和农村经济开始向农业工业化、农村城镇化和农业现代化目标迈进,走种养加结合、贸工农一体、城乡互动、工农联动、协调发展的路子。

    “民以食为天”,“食以粮为先”。60年来,吉林省克服重重困难,坚定不移地狠抓粮食生产不放松,实现了从吃返销粮到国家主要商品粮基地的转变。粮食年生产能力从建国初的90亿斤增加到550亿斤,跨越了5个百亿斤台阶。以占全国1/50的幅员面积、1/25的耕地,为国家提供了1/10的商品粮、1/5的专储粮和1/2的玉米出口,为保障国家粮食安全作出了重大贡献。

    60年来特别是近年来,吉林不断强化农业基础,大力推进农业机械化、科技化、市场化、信息化、标准化建设,提高农业综合生产能力,现代农业建设水平得到快速提升。去年开始,吉林启动了投资260亿元的增产百亿斤商品粮能力建设规划,建设了科技、农机、节水、生态4个现代农业示范园区,是新中国成立以来农业综合生产能力建设投入最多、建设速度最快的时期。吉林始终坚持依靠科技进步转变农业增长方式,农业科技贡献率达到50%以上,明显高于全国平均水平。全程农机化示范区建设覆盖30个粮食大县,主要农作物主要生产环节基本实现了全程机械化作业。建立了省、市、县、乡四级信息服务网络。举办和参加国际国内各类农产品展销和经贸洽谈会30多次。开展了中菲、中俄、中缅、中泰以及与日、韩、欧盟等多个国家和地区的农业经贸合作。

    进入新时期以来,吉林坚持统筹城乡发展方略和多予少取放活方针,率先在全国启动了农村综合改革,不断创新体制机制,优化现代农业发展环境。把建设现代农业作为首要任务,加快推进社会主义新农村建设,取得了显著成效,农业生产力快速发展,乡村面貌和广大农村干部群众精神面貌发生了根本变化,广大农村呈现和谐繁荣稳定的新气象。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻