习近平出席大亚湾核电站延长合营期签字仪式
公安部:全力以赴遏制群死群伤重特大交通事故发生
蒋介石台北旧居发生火灾
中国有望在青藏高原实现“可燃冰”开采突破
专家表示流感病毒出现变异属常见 不用过度恐慌
您所在的位置: 辉煌吉林60年


农业经济结构多元化

2009年09月30日   来源:中国吉林网

    本网讯(中河)新中国成立60年来,我省形成了粮食、畜牧业、乡镇企业、园艺特产、农产品加工业、劳务经济等多业并举的多元发展格局,初步构建了适应现代农业发展、充满竞争活力的农业经济结构。

    ——粮食生产不断迈上新台阶,成为国家重要商品粮基地。1982年,全省粮食产量首次突破200亿斤大关,从此,粮食生产连续跨越3个百亿斤台阶,达到500亿斤阶段性水平。贯彻党中央6个1号文件以来,粮食生产连续5年获得大丰收,全省粮食总产有1年接近500亿斤,4年在500亿斤以上,2008年达到568亿斤,突破历史最高水平,成为全国人均吨粮唯一省份。改革开放30年来,累计生产粮食11400多亿斤,向社会提供商品粮7000多亿斤。在全国粮食生产百强县中,吉林省有13个县入选,其中排名在前10位的有6个县。全省粮食商品率、人均占有量、人均调出量和玉米出口多年位居全国首位。

    ——畜牧业实现战略性突破,完成了由肉类输入省份向输出省份的转变。1989年,结束了肉类调入的历史。近年来,人均肉类占有量连续11年排在全国首位。改革开放以来,累计外调生猪5413万头,为保证全国猪肉供应、平抑市场价格作出了突出贡献。2008年肉、蛋、奶总产量分别是1978年的24.6倍、32.6倍和27.1倍。畜牧业产值达到751亿元,是1978年的163倍,占农业总产值比重也由1978年的12.2%提高到48%,支撑起农业经济半壁江山。

    ——农产品加工业迅速崛起,成为我省主要支柱产业。经过近20年的努力,吉林农产品加工业从无到有、从小到大,迅速崛起。2002年以来,始终保持20%以上的发展速度。2008年,全省粮食加工转化能力达到350亿斤,农产品加工业销售收入实现1860亿元,成为与汽车、石化三足鼎立的支柱产业。

    ——园艺特产和绿色食品产业持续发展,成为提质增效的重要产业。经过“八五”起步、“九五”提速、“十五”形成产业,目前已进入质量、速度、效益协调发展和全面提升阶段,已经树立起吉林省绿色农产品的整体品牌形象。2008年全省发展绿色、有机和无公害农产品总量2737个,产量2879万吨,产值406亿元,位居全国前列,吉林省绿色食品产业发展具有无限生机和美好前景。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻