习近平出席大亚湾核电站延长合营期签字仪式
公安部:全力以赴遏制群死群伤重特大交通事故发生
蒋介石台北旧居发生火灾
中国有望在青藏高原实现“可燃冰”开采突破
专家表示流感病毒出现变异属常见 不用过度恐慌
您所在的位置: 辉煌吉林60年


农机装备水平显著提升

2009年09月30日   来源:中国吉林网

    本网讯(依凡)新中国成立60年来,我省不断强化农业基础建设,农机装备水平显著提升。

    上世纪50年代到70年代,我省基本形成了大中型水利工程、农田水利工程等比较完善的基础设施;90年代以后,启动实施了标准粮田工程、种子工程、植保工程、沃土工程等一系列基础设施建设。近5年来,全省建设各类水利工程3000多项,启动建设了引嫩入白、哈达山水利枢纽、大安灌区、老龙口水利枢纽和中部引水等一批大型骨干工程,加强了病险水库除险加固、节水灌溉、小流域综合治理等方面建设,农业抗旱防汛能力显著提高。特别是去年国务院批准了我省增产百亿斤商品粮能力建设规划,总投资260亿元,目前10大工程29个项目和4个现代农业示范园区建设已全面启动。

    加快推进科技进步。2000年以来,全省获得省部级以上奖励的科研项目有112项。吉林杂交大豆在世界上处于领先地位。超级粳稻新品种培育成功,使水稻单产提高了20%左右,并使吉林省在杂交水稻研究领域跨入国际领先行列。目前,全省农作物和畜禽品种已经实现5次更新,主要农作物良种覆盖率达到98%以上,畜禽良种普及率达到95%以上。近年来,在全国率先推广应用了生物防治玉米螟、农田统一灭鼠、测土配方施肥、等离子种子处理和地膜玉米覆盖等五项重大增产增效技术,到2008年末累计推广面积2.18亿亩,增产粮食120多亿斤。

    不断提高农机装备水平。新中国成立以来,我省使农业机械化从无到有,从小到大,得到了长足发展。特别是近3年来,全程农业机械化示范区建设投入资金达到17.86亿元,覆盖全省30个粮食主产县,标志着全面实现农业机械化的春天已经到来。截至2008年,全省农机总动力达1800万千瓦,是1978年的6.3倍;农用拖拉机保有量达到76.8万台,是1978年的17.5倍,平均每5个农户就拥有一台拖拉机;主要粮食作物耕种收综合机械化水平达48.2%,是1978年的2.6倍。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻