习近平出席大亚湾核电站延长合营期签字仪式
公安部:全力以赴遏制群死群伤重特大交通事故发生
蒋介石台北旧居发生火灾
中国有望在青藏高原实现“可燃冰”开采突破
专家表示流感病毒出现变异属常见 不用过度恐慌
您所在的位置: 辉煌吉林60年


农民收入持续快速增长

2009年09月30日   来源:中国吉林网

    本网讯(温盛)60年来,全省农民收入持续快速增长,2003年以来农民人均纯收入和增幅连续6年超过全国平均水平,保持两位数增长。2008年,全省农民人均纯收入达到4933元,是1978年的27倍,比上年增长17.7%。

    多路进财、多元增收格局已形成。改革开放以前,我省农民收入来源,主要依靠以粮食为主的种植业,种植业收入占农民收入的比重在80%以上。现在,已形成了粮、牧、特、加、劳多业并举、多路进财的格局。

    分工分业更加明显,呈现“一村一品、一乡一业”的产业格局,种粮大户、农机大户、园艺特产大户、养殖大户、贮藏大户、劳务经济大户等专业大户不断涌现。过去单一的种粮农民,转变为产业工人、农牧场主、二三产业经营者等专业化从业者,农民收入明显提高。

    择业范围更加宽泛。计划经济时期农民被牢牢地束缚在土地上,农民收入来源单一,农民收入长期徘徊不前。现阶段,农民就业自由,就业范围快速拓展,精品种植、特种养殖、务工经商、运输流通、庭院经济、贮藏加工等各行各业由农民自主选择,农民自主择业、自主创业和创收增收的机会明显增多。

    政策补偿性收入逐年增加。农村税费改革以后,农民种粮不但不交各种税费,而且国家还给补贴。2008年,我省农民人均政策性补贴收入356元,占农民人均纯收入的7.2%。在此基础上,我省也出台了一系强农惠农政策。同时,国家和省里对基础设施建设、社会事业发展和农民社会保障等方面投入逐年增加,对拉动农民增收起到了重要推动作用。

    千家万户的小生产向规模化、产业化经营转变。农民通过规模化经营,运用现代手段组织生产,生产效率快速提高。梅河口市种粮大户郝富霞,2008年粮食种植面积达到5000多亩,粮食总产量达到3250吨,粮食收入达到325万元。

    从单纯出卖原料向农副产品综合循环利用转变。随着科技进步、节能减排等环保意识增强,农民过去主要靠出卖“原字号”农产品的情况明显改变。农民通过搞贮藏加工、发展畜牧业,实现了农产品大幅增值;通过实施产业化经营,分享了龙头企业加工增值利润;通过秸秆发电、加工酒精等,对副产品的综合开发利用,扩大了收入增长空间。

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻