习近平出席大亚湾核电站延长合营期签字仪式
公安部:全力以赴遏制群死群伤重特大交通事故发生
蒋介石台北旧居发生火灾
中国有望在青藏高原实现“可燃冰”开采突破
专家表示流感病毒出现变异属常见 不用过度恐慌
您所在的位置: 辉煌吉林60年


观礼之前访劳模

2009年10月01日   来源:中国吉林网

    9月28日、29日,我省参加国庆观礼代表陆续抵京。全省劳动模范的6名代表来到首都北京,将在现场亲历国庆60周年阅兵大典。一直以来,他们在各自战线上的艰苦创业,为吉林省的建设、为共和国的建设兢兢业业、努力拼搏,作出了各自的贡献。

    每位代表,都为能有这样的机会而兴奋、激动、感慨。全国劳动模范、龙井市智新镇合成利村党支部书记李玉宗说:“我在路上就一直在回想改革开放以来我们农村的变化,这些年来,农村变化最大,实惠最多,我们农民的日子真是芝麻开花节节高啊!种田不交税还有直补,有了医保后又有了社保。国家出台了这么多惠农、利农的好政策,我们还有什么理由不继续努力,建设好社会主义新农村?”

    新中国成立60年来,我国市场日益繁荣,社会消费品零售总额快速增长,城镇居民人均可支配收入由343元增长到13786元。市场的极大繁荣也满足了人民日益增长的物质需求。对此,长春欧亚集团股份有限公司董事长曹和平深有体会:“商业是一个国家发达不发达的窗口。作为商业领域的代表,我们可以说更真切而直接见证了人民生活水平的改善和提高。我们企业也是因为借助改革开放的东风抓住了机遇而一步步发展起来的。我能够代表吉林的基层参加国庆60年的观礼阅兵,激动的情绪难以用语言来表述。我要把这种激动化作工作当中的动力,尽自己的能力为祖国的大厦添砖加瓦。”

    特殊的荣誉,也让受邀观礼的代表们身上多了一份责任。全国劳动模范、一汽大众汽车有限公司轿车一厂王洪军此次不只来观礼,他还有一项特殊的任务,国庆当天他将登上“艰苦创业”国庆游行彩车,“这部彩车上总共才有20名全国劳模,是全国总工会从不同年代、不同行业、不同地区的劳模中挑选出的,我是年轻一代劳模代表,还被内部认定为这20人的队长呢。”在中国职工之家饭店房间,王洪军激动地对记者说。

    据了解,紧随“浴血奋斗”方阵彩车的,就是“艰苦创业”彩车。彩车表现新中国成立后各界劳动者建设新中国的情景。“我特别骄傲获得此次机会,我要组织彩车上劳模代表,通过仪态、眼神、手势、造型等把新时代工人阶级的本色、艰苦创业的精神展现给全国人民。”(特派记者 孙春艳)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻