“十一”黄金周前三天国内市场销售红火
天津新规:车货总量55吨以上车辆禁止进入市区
易纲:全球经济好转但需警惕保护主义抬头
西藏国庆3天接待中外游客近11万人次
科威特说伊拉克还需向其偿付248亿美元战争赔款
您所在的位置: 辉煌吉林60年
西团山——

新中国首个命名的考古文化

2009年10月05日   来源:中国吉林网

    西团山坐落在吉林市船营区欢喜乡吉兴村,是一座由花岗岩构成的圆形小山,海拔236.2米。上世纪30年代,我国考古学家李文信和日本考古学者在这里做过考古调查。解放战争时期,国民党军队在西团山挖战壕时露出许多石棺,引起考古工作者的注意。1948年吉林市解放后,东北大学(现东北师范大学)历史系教授杨公骥带领师生对暴露的18座石棺进行清理发掘,发现西团山的西南坡是一个大墓群,共出土石器、陶器等近200件。

    1950年9月,在中国科学院院长郭沫若的倡议下,组成了由著名考古学家裴文中博士任团长的东北考古发掘团,对西团山进行了全面科学的发掘,清理出灰坑一座和19座石棺墓,出土了大量的石器、陶器和牙器等,属于青铜器时代文化。根据发掘成果,东北考古发掘团发表了《吉林市西团山石棺墓发掘报告》,提出“西团山文化”这一科学命名。西团山文化是新中国建立后,命名的第一个考古文化。

    西团山文化的经济形态以农业为主,兼营畜牧、渔猎和采集。那时吉林市一带是一片沼泽,有一条河流过,南北两岸都是古老的榆柳。以西团山为中心,周围的丘陵都是原始森林。当时人们为了方便生产和生活,防御野兽的侵袭和洪水等自然灾害,居住点多选择在不高的小山的向阳山坡上,房屋为地穴式或半地穴式建筑。以小米和黄米为主食。春夏时节在田地里耕作,到江湖中捕捞鱼虾蚌蛤。秋季一边收割,一边上山采摘榛子和核桃等野果。严冬时冰封雪裹,人们就拿上弓箭等武器,到野外猎取走兽飞禽,放在陶制的鬲和鼎中蒸煮,或直接烧烤后食用。

    妇女把兽骨磨成骨针,穿上麻线,用兽皮缝制衣帽、被褥。人们还把玛瑙、琥珀、绿松石、蛋白石、黑耀石、水晶、动物牙骨等制成管、环、珠等形状的装饰品,佩带在身上,体现了一种美的追求。

    2001年6月,西团山遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。(记者 李信)

(责任编辑: 贾国湘)
 
相关新闻